注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶檀的博客

 
 
 

日志

 
 

天能科技凭什么闯关ipo?  

2012-03-21 23:43:13|  分类: 只眼股市 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

天能科技凭什么闯关IPO?

 

2012-3-22 每日经济新闻

 

    信息公开能够杀死有害菌,减少A股市场投资者的感染机率。延长招股说明书的预披露机时间,起到了杀菌的效果。局部的改革,推动全局的进展。

 

    从今年2月1日开始,证监会发行部、创业板部联合发布《关于调整预先披露时间等问题的通知》正式实施,发行人将上市的招股说明书预先披露时间从此前的发审会召开前5天,提前至发审会召开之前1个月左右,同时证监会将公布在审企业名单,市场各方有充分时间对拟首次公开发行IPO公司进行分析研究和监督,此后市场的监督力量明显提升。

 

    最新的例证来自于天能科技。这家新能源领域的高新技术企业,由于时间充分的预披露机制,一连串疑似财务造假事件被曝光。如果疑点无法澄清,该公司的上市将成为倒向A股市场的又一股脏水。

 

    通过《每日经济新闻》记者详尽的调查,实地调查支撑天能科技业绩暴增的光伏项目,均涉及收入提前确认。2011年,山西天能的净利润为6249万元,同比增长将近100%,当地政府订单贡献了近4700万左右的毛利,占同期总利润的七到八成。而其他三个工程则是花瓶工程:“太原高新区60KW电站项目”建在公司大门口的项目,并未投入使用;“太原高新区公共卫生间屋顶太阳能发电工程”,在太原高新区所有公厕里面,这种太阳能发电公厕只有一个,且每天发电量只能维持一小时;“太原长风街太阳能路牌灯广告工程”,在全长约3.6公里长风街,道路两旁总共有36个长风街路牌广告,但安装太阳能路牌的广告也只有一个。另外两个工程踪影全无。

 

    公司的净利与经营性现金流不匹配。根据招股说明书,从2008年开始到2011年第三季度,利润总额分别为1,092.71万元,2,404.21万元,4,051.43万元,7,173.58万元,净利润分别为净利润893.76万元,2,089.51万元,3,227.13万元,6,249.05万元,总计12,459.45万元。与此相对应的经营活动现金流,分别为8536.87万元,-111.69万元,4212.91万元,-906.30万元,总计11731.39万元。在净利大幅增长的过程中,经营活动现金流无法与之匹配。除非政府在内的大客户力保其上市,否则在周期下行阶段,激进的销售产生的应收帐款将成为该公司的一大风险,而以原材料为主的存货也将吞噬公司的利润。

 

    不仅如此,该公司的原材料存货等数据等激发了强烈的质疑。《证券市场红周刊》报道,在天能科技的业务结构中,单晶硅片的销售规模始终占其全部营业收入半数以上的比例,是该公司最重要的产品线。招股说明书“产品成本结构分析"部分披露"公司生产产品所必须的主要原材料是多晶硅料、硅棒、辅料,三者合计的成本在公司产品成本中的平均占比在70%以上。根据招股说明书“产品成本结构分析”部分的信息披露,2011年前三季度单晶硅片主材单位成本为3.02元/瓦,而同期单晶硅总产量则为7920万瓦,由此计算出2011年前三季度单晶硅产品消耗主材共计23918.4万元。

 

    根据招股说明书“报告期内发行人前五大供应商”部分的信息披露,多晶硅料在2011年前三季度前五名供应商采购额合计13892.82万元,占多晶硅料总采购额的81.17%,由此计算当期多晶硅料总采购额为17115.71万元,同时,单晶硅棒当期总采购额为722.7万元,则两项主材总采购金额为17838.41万元,相比成本消耗金额23918.4万元少了6079.99万元。这意味着在2011年前三季度多晶硅、单晶硅棒的主要原材料处于净消耗状态,这势必导致存货-原材料科目余额的同比下降。但事实上,根据招股说明书财务报表附注部分的信息披露,存货-原材料科目余额从2010年末的3719.23万元,大幅增加到了2011年第三季度末的6790.67万元,净增加金额高达3071.44万元,与前文数据推论结果显著矛盾。在天能科技的原材料采购金额、原材料耗用金额和库存金额三组数据中,必然存在一组数据有问题,而且误差金额高达数千万元。不仅如此,该公司的销售数据、采购数据均存在连串疑点。

 

    天能科技是所谓的高科技企业,分拆为单晶硅片、电池板组件及光伏系统应用等三个主营业务,均处于整个产业链中门槛较低、竞争非常激烈的行业中下游,连行业龙头都在过冬,依靠政府大客户的天能科技能支撑多久?

 

    天能科技的高利润,地方政府功不可没,正是政府有关部门的几张订单,使天能科技成为光伏萧条产业中的一枝独秀。天能科技大胆提前确认收入,对应收帐款信心满满,无不与地方政府的订单有密切关系。今天是地方工程为天能科技买单,难道在上市之后,让股民为公司买单?事实上,无论是ST大地,还是其他一些带病过会的企业,我们经常能够看到政府的帮扶之手,这到底是在帮助公司帮助本地经济,还是在恶化中国的市场环境,恶化中国的股市环境?如果质疑属实,负责审计的中介机构,又该承担什么样的责任?

 

    从目前已经披露的信息看,天能科技涉嫌虚增收入,提前确认收入,过多依靠大客户的经营风险。在上述疑点未澄清之前,天能科技如果强行闯关成功,将是对中国证券市场制度改革的嘲弄,使造假者、把上市当作政绩者得到巨大的激励,诚实、有成长性、有核心技术的公司遭受巨大打击。

 

    证监会做到了信息公开的第一步,让造假者付出代价则是维护制度尊严的第二步,也是最重要的一步。让制度恢复尊严,用案例说话吧。

 

注:记者的采访足够详尽。

    每次看到这样的案例,都累。

    不是因为撰文批驳,而是同样的花招层出不穷

    如同脏衣服,洗了一批又一批,永远洗不完。

    还是要坚守,职责所在。

 

    油价上涨了,突破8元

    不想再说油价。

    仅举案例。

    中石油低价团购楼盘,有北京太阳星城楼盘项目曝光在先,又有位于北京北四、五环之间的宝石花苑小区团购楼盘项目曝光在后,买方为中石油下属的中石油华北销售公司。副处级人手一套。

    中石化不甘落后,四川销售公司涉嫌放高利贷,傲慢到没有回音。

    案例在侧,发改委称油价未涨到位,是在消费者伤口撒盐。

 

    在此向各位读者朋友道歉

    笔者房地产暴露居民真实收入一文不够严谨。

    房地产的刚性需求,反映家庭总财富相对于房地产的购买力。

    对相关数据正在进一步考核过程中。

    方向没有错

    由于收入数据注水严重

    因此,通过奢侈品等倒推中国富人购买力,通过投资性购房数量倒推贫富差距

    将提供较准确的参照坐标。

  评论这张
 
阅读(1499)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017