注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶檀的博客

 
 
 

日志

 
 

国家级贫困县闻着臭吃着香  

2012-03-30 01:32:27|  分类: 民生为大 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

国家级贫困县闻着臭吃着香

 

2012-3-29 法治周末

 

既有高调炫富,也有高调哭穷,都是为了争取现实利益。

 

2012319日,最新的592个国家扶贫开发工作重点县(即“国家级贫困县”)名单对外发布,距上一份名单公布已经十一年。

 

几乎十年一调的贫困县帽子,造成了荒唐的后果,富裕县甘愿成为贫困县。如此次被调整出名单的38个县,陕西府谷县2008年已进入陕西省县域经济社会发展排名前三位,2009年跃居全省第一。据统计,本次陕西调出的6个县中,有5个县位列2010年度该省“县域经济社会发展十强县”。广西百色市平果县也是国家级贫困县。但是早在2008年,该县已经连续8年被评为中国西部经济百强县,连续6年居广西县级首位。

 

这次还是有百强县混迹于贫困县行列中。2011年中旬公布的部分百强县名单,河南栾川县位居中部百强县42位,广西田东县位居西部百强县94位,重庆开县位居西部百强县77位,云南富源县位居西部百强县45位,这次还是出现在了国家级贫困县名单上。

 

以栾川县为例,2011年,全县地方财政一般预算收入累计完成150058万元,占年度预算143000万元的104.9%,同比增长20.1%,增收25119万元。其中税收收入完成122813万元,占一般预算收入的81.8%,非税收入完成27245万元,占一般预算收入的18.2%,在河南名列前茅。

 

明明富得流油,偏要破衣料裳,戴着贫困县的帽子就是不肯摘,原因是利益太大。各部委对贫困地区、贫困县都有政策倾斜和非专项的转移支付,还有帮扶单位,有一些专门针对贫困地区的项目支持,资金先到,税收优惠,项目优先,甚至在一些招生考试中,来自国家贫困县的考生会受到降分录取、减免学费等优待等。怪不得湖南省新邵县因为入选“国家集中连片特困地区”广告庆祝而备受关注。

 

再以栾川县为例,该县财政局发表的2007年的预算执行报告,转移支付等外来补助不可小视。2007年,县本级一般预算收入完成50726万元。税收返还2532万元,所得税基数返还781万元,上级转移支付等补助16091万元,乡镇上解收入25710万元,上解上级支出9898万元,当年县本级财力85942万元,加上预算执行中上级专项追加11872万元和上年结转项目1454万元,年终县本级支出预算调整为99268万元;县本级实际支出97594万元,为年预算的98.3%,结转下年支出1674万元,年终实现收支平衡。仅转移支付与专项追加两项就高达27963万元,占一般预算收入50%以上的规模。

 

扶贫,演变为对中央资金与优惠政策的争抢,谁不抢谁傻,谁抢不到谁伤心。离开贫困队伍的河北涉县扶贫办副主任李运生不好受,该县经济并不强劲,离开贫困队伍后,先是财政扶持资金没有了,李运生表示说,专项扶贫资金、以工代赈资金、“四税返还”加起来,扶贫资金每年能有一亿元,而涉县每年的财政收入也不过10亿元,这笔资金一下子没有了。

 

国家贫困县闻着臭吃着香,谁也不愿意离开,而扶贫的效果不好,说明目前的扶贫激励机制错误。按照此次调整,592个贫困县有38个县被调出,又有38个新面孔入围。从理论上讲,这11年内,有94%的县政府坐享国家财政,而在脱离贫困方面没有获得进展。从离开贫困队伍的县来看,大部分都是依靠资源脱贫,工业化之后资源价格上升,这些县依靠天上掉下的钱财发家致富,而不是脱贫有功,或者当地的经济生态发生了天翻地覆的变化。

 

目前的扶贫存在三不足:首先,目前的扶贫资金效率低下,十年名单不改,扶贫变成扶强,这是怠政的标志。其次,评选之时各种拉票,增加了寻租的空间。评选之后,增加了对贫困地区官员的监管成本。第三,扶贫成为资金与政策的重新分配,而不是对当地经济制度的改革,并非对当地资源的有效利用。如果资源价格不涨,那些靠资源脱贫的百强县又该怎么办?

 

要建立脱贫的常效机制,靠的不是扶贫专项资金,而是善用当地资源、改变当地的经济发展模式,让贫困地区在引资、金融、税收等方面先行先试,政府帮助让外地企业与当地的资源、劳动力与企业对接。其中,调动社会各界力量、社会组织对当地资源进行详尽调研,让社会公益组织与企业与当地顺利接轨,则走出封闭、脱贫才有希望。

  评论这张
 
阅读(51064)| 评论(86)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017