注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶檀的博客

 
 
 

日志

 
 

退市设计要稳准狠  

2012-03-08 02:14:38|  分类: 只眼股市 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

退市设计要稳准狠

 

2012-3-8 每日经济新闻

 

    退市制度从上到下高度关注,从政府工作报告到普通投资者众目所瞩。3月5日,证监会主席郭树清在列席十一届全国人大五次会议间隙接受采访时表示,主板退市制度有望今年上半年推出,长线资金入市“肯定会推,但目前还在研究中”。

 

    笔者希望退市制度步步为营,一旦推出就绝不后退,创业板退市制度未出就推主板退市,似乎操之过急。证券与房地产两大市场利益丛集,改革维艰,创业板退市制度能够顺利推出、执行到位已经不易,更别提主板市场。主板市场某些重要公司的上市、私有化、分拆上市等技术游戏已非平级的证监会所能左右。按照目前的条件,创业板退市即便推出恐怕也难有公司退市,转而谋求主板退市,殊不知主板的退市难度绝不在创业板之下。

 

    越晚推出创业板退市制度,监管者越是被动。上市公司、壳资源的拥有者、内幕交易者、被重组概念迷惑的中小投资者都会成为退市制度的反对者。他们可以空泛地支持退市机制,一旦退市退到自己头上,必定坚决反对。

 

    究竟哪些公司要退市?僵尸公司。以创业板而论,以交易价格低迷、交易人数稀少、净资产为负等条件筛选出僵尸公司,让他们离开市场,还市场一个清洁的环境。考虑到目前复杂的利益环节,复杂的环境,只要依靠创业板的退市试点,向市场发出优胜劣汰的明确信号,逐步建立起投资者抛弃绩差公司的投资模式,就算了不起的成功。在特色市场,一切都需要坚定、稳步而行。

 

    目前的改革背景并不好,噪音很多。主板市场的一些僵尸公司已经成为证券市场基础制度的嘲笑者。如笔者曾经提及的某家ST公司,股票于2007年5月25日起暂停上市。2008年2月3日,被法院裁定进入破产重整程序。2010年12月27日,法院裁定确认重整计划执行完毕,破产重整程序已全部终结。期间两次破产重组方案未获通过。日前重组成功,僵尸复活,显示了目前退市制度形同虚设。此类公司越多,炒作ST股的积极性也就越高。

 

    重组者并不孤单,引人关注的还有S*ST天发等公司,同样的长期停牌,同样的破产管理费用,同样的净壳被人所用,成本由债权人、由小投资者承担。

 

    由于2004年、2005年、2006年连续三年亏损,S*ST天发股票于2007年4月30日披露2006 年年报后暂停上市交易,2007 年5月25日公司股票正式被深圳证券交易所通知暂停上市。到目前为止,该公司股改尚未完成,恢复上市遥遥无期,重组方资格、重组程序遭遇小股东质疑,但参与者却已通过重组出售资产摆脱债权后一身轻松,还利用补贴资金旱涝保收。

 

    据《证券市场周刊》报道,在举报材料中,S*ST天发的流通股股东孙伟等给重组方舜元投资总结了九项“罪”:公司不具备重组资质、虚假出资、蓄意逃避30%要约收购监管、恶意长期占用1.9亿元上市公司财政补贴款用于房地产经营、违反股权转让公告要约承诺、信息披露存在严重虚假记载误导性陈述或者重大遗漏、剥夺公众股东知情权、公司董事长隐瞒海外身份和掏空资产。相关证据还需要监管层介入调查,但这样的公司不退不进不走不留的尴尬,已经让市场弥漫一股霉味,这样的公司越多,霉味越厚。

 

    上市公司背后牵扯的利益非常血腥,2011年9月20日,新华社报道龚家龙被无罪判决。10天后的10月1日,S*ST天发董事会秘书张进斌因交通事故去世。据报道,在车祸前一天,张进斌称自己掌握了一些公司重组的内幕情况。在这样的环境下,推动退市机制谈何容易,在弥漫一丝血腥味的背景下,在未经试点的情况下将退市机制从创业板马上拓展到主板,又要激起多少挟裹中小投资者的反对之声。

 

    有人以国外成熟市场允许借壳重组,认为A股市场也应该对借壳重组网开一面,请别忘记在美国中概股的下场,现在还有哪家讲信用、有回报、有未来的公司愿意在美国市场借壳上市?那是自掘信用坟墓之举,并且,在美国借壳上市前有监管者虎视,后有做空者围猎,趁着美国投资者没有醒过神,骗两年挪走部分资产可以,在成熟市场想长期玩弄借壳、圈钱挪资产,想也别想。

 

    借壳重组与僵尸公司的存在相辅相承,既让企业的交易成本高上天,因为人与人之间、企业与企业之间难以互相信任,也让寻租空间广阔无垠,在重组过程中资产的拍卖价格、补贴归谁所有,大有学问。

 

    站在现实的A股市场中,通过创业板建立严厉的退市机制,是恢复制度尊严的开始,否则无数的僵尸公司以及背后的攫取者,将借稳定、借民意、借降低社会成本,将证券市场玩弄于股掌之间。他们已经如此行事,并且已经获得了极大的成功。

 

注:北京,见到新老朋友。

    实话迸发。

    晴天无云,天气着实暖和了。

    广州小雨淋漓

    有春天的气息。

    乌坎是个大坎,这个坎过得豪迈自信,在历史上记下浓墨一笔。

 

    夜半赶路,一路问司机

    房地产下行,没想到了解到新的投资渠道已颇成规模,金钱龟养殖。

    十几万一只不稀奇。

 

    违背常识的造神、造富很难了

    大西洋银行被一通穷追猛打

    从美国特拉华州的回复,到新汇丰的报税单,空壳公司的质疑十分有力。

    地球是平的,从外到内的骗术,无容身之地。

    除非有意遮盖,或有意混淆。

 

    以往在看年鉴学派的论文时

    常感慨历史由当时人的认识水平决定

    当一个国家绝大部分精英要判某天文学家死刑

    超前的英雄注定的悲剧便不可避免

    当绝大多数人相信义和团可刀枪不入

    义和团式的可悲而可笑的被利用团体必定层出不穷

 

    学历史不会让人过度悲观,经济与投资则让人懂得变量设定条件的重要

    因为,知道曾经的黑暗与光明,大致了解变革的前提条件

    现在中国的文盲率是有史以来最低的

    农村城市化不可扼制

    信息与常识的普及,会让人造神迹显出真相

    真正的信仰会深入人心

    基本的逻辑不会被遮没

    质疑民企造假,难道就不能同时质疑央企的垄断低效?

    即使方舟子太太有瑕疵,就不能质疑韩氏一方一连串的反常理之处?
  评论这张
 
阅读(1035)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017