注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶檀的博客

 
 
 

日志

 
 

美国围猎正酣 美股下跌只是噪音  

2012-04-12 00:18:28|  分类: 宏观趋势 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

美国围猎正酣 美股下跌只是噪音

 

2012-4-12 每日经济新闻

 

    4月10号,美国股市创下今年以来最大跌幅,为连续第五个交易日走低。道琼斯工业股票平均价格指数收盘跌213.66点,至12715.93点,跌幅1.7%。标准普尔500指数跌23.61点,至1358.59点,跌幅1.7%。纳斯达克综合指数跌55.86点,至2991.22点,跌幅1.8%。

 

    市场普遍认为,美国不如人意的就业数据,再次发酵的欧债危机打压了市场。不过,这只是美国股市中的噪音,拉长到十年的时间来看,自2009年恢复上升趋势后,道琼斯指数已经基本恢复到金融危机以前的高位。

 

    这波伴随着经济危机恐慌的股市上升,显得十分诡异。一手制造次贷危机的美国,成为后金融危机时代最大的获利者。

 

    美国的经济数据依然较为疲软,但在两大关键领域取得主动,两大领域一正一反,相辅相承。美国正在依靠经济强权摆脱危机,他们的快乐建立在其他国家的痛苦之上。

 

    首先,美国扩张的货币政策收获全球铸币税,使美国摆脱了经济紧缩的厄运。美国财政部发行的十年期通胀保护债券(TIPS),收益率为负。2010年,美联储赢利820亿美元,2011年,赢利770亿美元,让债务缠身的美国财政获得喘息之机。美国是否释放QE3,考虑的是国内企业与国际关系,并非不敢放、不能放。从理智的角度看,美国不会轻易释放QE3,一旦出现意外,QE3、QE4直至QEN就是美国的连续不断的武器。

 

    其次,美国已经做到石油基本自给,加上大规模的页岩气开发,天然气价格全球最低,美国国内能源价格下跌,而美国又是全球农业强国,核心通胀率维持在低位。美国之所以一再强调有可能从中国等国输入通胀,就是因为这些制造大国受货币、能源与粮食价格的冲击,导致终端产品价格提升,影响到美国的消费品价格。

 

    无论国际市场能源与农产品价格如何上升,美国都不会直接遭受通胀威胁。次贷危机之后,国际原油期货价格从每桶30多美元一路攀升到目前的100美元以上,对全球其他国家尤其是对进口能源依存度较高的新兴经济体造成巨大冲击,在经济疲软之时不得不忍受CPI上升。

 

    与此同时,美国的能源自给率大幅提升,2001年,美国从中东进口的原油达到历史最高值266.4万桶/天,在总进口中的比重为28.6%;到2010年,该比例已下降至18.5%,十年间下降超过10个百分点;2011年,美国从中东进口的石油比例为15%左右。美国能源部数据显示,2011年,其国内原油产量比上年上升3.6%,至每天平均570万桶,为2003年以来最高。天然气产量从2007年的20.2万亿立方英尺,上升至2010年的22.4万亿立方英尺,一度成为天然气净出口国。2011年前10个月,美国能源自给率达到历史性的81%,这是美国自1992年以来的最高水平,当年全年整体能源自给率为78%。页岩油与页岩气是关键,还有加拿大等地的油砂,美国的西德克萨斯油价已经与布伦特原油价格脱钩。美国控制中东,正如美国控制全球运输要道,只是为了控制全球能源市场,并非为了增加从中东的进口量。

 

    再看食品。2007年,美国食品通胀率为4%,2008年为5.5%,到2009年回落至1.8%,2010年为0.8%。另据美国政府预测,2012年的粮食通胀将在2.5%到3.5%之间,这一预期区间低于2011年的3.7%,但将高于过去8年时间里最多5年的水平。不过这一水平是可以接受的。美国之所以看重核心通胀率,不仅因为原油与粮食价格波动大,更因为在美国可以控制的范围之内。2010年美国总体通胀率由2010年的1.5%上升到2011年的3.0%,核心通胀率由0.8%上升到2.2%,预计2012年略低于2%。

 

    反观国内,原油与粮食依存度同步上升。2011年,中国石油表观消费量为4.7亿吨,增速虽低于近十年7.1%的平均增速,但同比增长仍达到4.5%;原油表观消费量估计在4.54亿吨,同比增长3.4%。同年,中国原油的对外依存度突破了55%,进口量超过2.5亿吨。

 

    另据海关数据,今年3月中国粮食进口量达到164万吨创出新高,是一年前的6倍,,同比去年增长486%,环比上月增长53.27%。除玉米进口快速增长外,饲用小麦进口的快速增长也是中国谷物进口快速增长的主要原因。自2004年起中国改变了过去自给自足的局面,呈现出进口大幅度增加的态势。2004年中国净进口粮食为1784万吨,2005年增加到2145万吨,2008年上升到3752万吨,2009年增加到4894万吨。2009年与2003年相比,年度净进口粮食增加了4841万吨,增长了9.1倍,年均增长112.6%。这其中有套利活动的影响,但刚性需求的上升不容忽视。

 

    最终的突破、最后的竞争是在制度与技术的创新能力。美国的强权红利总有边际,就像大英帝国的强权红利,终会宣告终结。制度与技术创新才是他人无法效仿之处,全球乐道苹果,绝不因为苹果超过6000亿美元的市值,而是动员全球资源的能力,以及背后的创新能力。

 

    中国如何追踪新能源,如何培育本土金融“土狼”,加上制度改进,才是突破包围圈的根本。立足战略,才能找准温州金融改革、中国新三板改革的定位。

 

注:晚上与老友见面。

    豪爽不变。

    老车站,民间无数人在此出没,现在成为杯酒之所。

    记得上次与杨先生见面,窗外纠结一起的绿色

    灯光印射处,如马来丛林。

 

    晚写统计数据等文章

    即便是数据,也应该秉持改良精神

    当我们自以为处于改良境地时

    推翻一切的做法,恰如革命。

 

    傍晚,在一个小院落停车

    保安挥舞着手臂大叫大嚷

    直冲过来时,如要攘臂打架。

    一声不响。

    同情他们谋生不易

    但对大叫大嚷只差动手的粗暴目瞪口呆

    他们似乎厌倦每天的烦琐

    却对些微的指挥权充满眷恋。

    鲁迅写阿Q,同情中的大排斥,排斥中的大同情。

 

  评论这张
 
阅读(39405)| 评论(124)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017