注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶檀的博客

 
 
 

日志

 
 

不要贪恋人口数量红利 重在人力资源培养  

2012-04-19 23:57:37|  分类: 宏观趋势 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

不要贪恋人口数量红利

 

2012-4-6 中广网

 

    中广网北京4月6日消息 据经济之声《央广财经评论》报道,熟悉香港电影的朋友可能会注意到一个现象,从上个世纪80年代开始,香港电影里就出现了不少印度人的面孔,这显示出,印度的劳动力输出其实在很多年前就已经开始了。在中国的劳动力市场上可能会见到更多的印度人。

 

  用工荒促外籍工人涌入中国

 

  我们一直都说中国是人口大国,不缺乏劳动力。但事实是,现在用工荒现象促使外籍工人进入中国。而劳动力成本上升是主要因素,引进外国劳动力显然有利于缓解目前很多企业面临的用工荒,从长期来看大量外籍工人进入中国是好事还是坏事,或者能不能这个现象用好事和坏事来评价?

  叶檀:这是一个自然经济现象,所以很难说是一个好事或者坏事,而应该说能不能适应。有说法称我们引进的印度工人主要是因为工资水准比较低,可以弥补低端制造业劳动力不足,但是我们应该考虑到两个因素,第一个因素是这些工人的管理成本到底有多高,因为文化不同,语言也不同,这个时候他的管理成本会是比较高的。

  第二个方面这些工人在印度的时候有可能薪酬比较低,因为在印度是他可以支付整个的生活成本的,但是到了中国沿海地区来之后,他的生活成本会直线的上升。所以一般来说在全球的劳动力市场上大量的引进低端劳动力是比较罕见的,一般引进专业的人才会比较多一点。

 

  很多人在忧虑一件事情,外籍劳动力大量的涌入会不会让我们的中国工人丢掉饭碗,或者让中国人的待遇停留在较低的水平?

    叶檀:这个担心有点多虑。

    外籍工人进入之后数量是可控的,因为它必须要获得中国签证。第二个是引进了之后其实薪酬也不会比中国工人低多少,因为消费在中国,成本不可能太低。第三是中国的不管是引进外籍工人,他不会改变一个趋势,就是中国的产业要升级,这个时候我们需要的是经过培训的技术工人,而低端的外籍劳工显然是无法弥补中国这一块的需要。从这三个方面来说,认为外籍劳工会挤占中国劳工的地位确实多虑了。

 

  中国面临经济转型 不应贪恋低成本优势

 

  人工成本优势一直是我们国家占据经济市场的一大法宝,随着中国劳动力成本的上升,现在有很多产业布局都开始做调整了,有一些原来在中国设厂的中国企业开始把产业转移到越南、印度这些劳动力成本更低的地方,随着劳动力成本更低的地方外籍工人来到中国的这种转移,我们中国这种企业能不能重新再获得成本优势,让这些成本再重新回到中国呢?

  叶檀:中国面临经济与社会结构转型,这个过程是不可逆的。想想几年前,当我们在说低成本优势的时候,事实上还伴随着一个非常不好的词,叫做血汗工厂。那个时候我们对于低成本优势是既高兴又比较担忧,甚至带着一种排斥感,现在当经济结构转型的契机到来的时候,我们又去留恋低成本优势,这是一个巨大的悖论,这个悖论注定无法持久。我们每年有千万新增就业人口,提升这些人口的素质与消费能力才是重点,否则我们迟早要为社会的分裂买单,要为贵族与低收入平民的争斗买单。

  对于中国企业来说,对于决策者来说,与其去贪恋低成本优势,到处挖掘低成本劳动力,不如想办法去提高我们的产业,从中低端的制造业向高端发展。跨过这个坎之后,中国的产业升级就会成为现实。低成本优势在任何国家都是无法持久的,否则产业永远无法升级。

    当中国人口过了高峰期之后,劳动力减少这个时候需要引进一些人,比如说做护理,比如说在工厂需要引进一些人是可以理解的,但是这个数量是绝对不会大。大规模引入外籍劳动力,依靠人口数量维持低成本,既不现实,又过于血腥,自然资源也不允许。

 

  解决用工荒 重在培养高技术工人

 

  那么我国目前面临的劳动力短缺和用工荒的问题怎么在根本上加以缓解?

    叶檀:我想解决劳动力短缺和用工荒,有两种解决路径。

    第一条途径就是引进劳动力,或者增加人口,这个是已经有人提出来了,但是我认为这并不是一个好的办法。另一条路径是说虽然劳动力短缺,那么我们应该提高劳动力的待遇,提高劳动效率,培育有技术的较为专业的劳动者,以适应中国的产业结构升级的形势,我想后一条路才是我们真正需要的道路。

    我们农村要转移出来劳动的人还很多,每年有几千万的人口需要就业,一方面是工人找不到合适的有技术的劳动岗位,城市仍然无法从保障等各方面容纳转移出来的劳动者,另一方面是企业找不到合适的劳动力,寻找合适的技术人才特别困难,说明我们的培训市场、高端蓝领工人是非常欠缺的,这并不是因为人数少,而是因为我们的培训教育机构没有做到位,我们在保障均等化方面十分不到位,有非常欠缺。如果做到位了之后,我想效率会大大的提升。

    人的素质、人的尊严、环境的承受力,比人口数量更重要。只要我们在路边看到有年轻人晃荡着打桌球消磨时间,就知道效率提升的空间还很大。

  评论这张
 
阅读(3110)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017