注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶檀的博客

 
 
 

日志

 
 

金融改革焦灼期 为中小企业捏把汗  

2012-04-20 23:53:46|  分类: 金融视界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

金融改革焦灼期 为中小企业捏把汗

 

2012-4-20 南方人物周刊

 

    沿海中小企业的状况没有真正好转。

 

    民间信用冻结,出口下降,坏帐率上升。全国不良贷款率最低地级市温州的银行业不良贷款率出现大幅上升。媒体披露,一份来自温州银监局的“银行贷款质量五级分类月报表”显示,今年2月末温州银行业不良贷款率1.74%,已经8个月呈现上升态势,比去年6月末最低时的0.37%飙涨了370.27%。虽然坏帐基数较低,但坏帐风险不容忽视。2月份,申银万国发布调研报告表示,大多数受访银行预计2012年温州不良贷款率至少达到2%,而在经济急速下滑的情况下不排除达到5%。

 

    金融改革呼吁至今,中小企业贷款难存在两大难题:一,迷信审批产生安全,不肯也不敢放松审批权; 二,不了解真正的金融安全在建立高效的风险控制系统。真心想解决小微企业融资难题的人,也迷信行政改革路径,悲剧性的南辕北辙。

   

    为中小企业解困的常见办法是“强迫”银行向中小企业贷款,对中小企业实行税收优惠政策,大力发展小额贷款公司等等。

   

    政府、监管者紧急行动起来,拯救中小企业。深圳银监局4月12日率先发文明确,小微企业不良贷款容忍度可放宽至5%。此前,银监会已出台系列举措鼓励银行支持小微企业,包括支持银行发行专项用于小微企业贷款的金融债,所对应的单户500万元(含)以下的小微企业贷款可不纳入存贷比考核范围。上海等地也出台了地方财政弥补坏帐的政策。

   

    上述政策的本质是提高中小企业坏帐容忍度,以税款或者地方基金弥补中小企业不良贷款。政府与监管者扶植中小企业用心良苦,但其中存在着巨大的道德风险,寻租空间巨大,效率低下。更重要的是,上述政策没有办法建立一个有效的筛选机制,把具有优质基因的中小企业筛选出来。并不奇怪,每次政府出台相关政策,中小企业尚未受惠,股票市场的概念股炒上了天。投机者先实惠。

   

    优惠政策是是双刃剑,普遍使用常常成为地方政府的“竞次”象征,比谁成本更低,比谁的政策更优惠,比谁更敢污染环境。优惠政策短期非常有效,可以降低企业成本、增加企业利润,让企业在证券市场驰骋纵横。但优惠政策从来不是建立公平市场制度的途径,最终的结果是导致优惠泛滥,政策折价。中小企业受优惠,对gdp贡献更大的央企怎么办?外资怎么办?优惠惠及所有,等于没有优惠,吃亏的是工人与自然环境、纳税人。如果优惠政策有用,中小企业融资难就不可能长期存在。

   

    中小企业真正需要的到底是什么?需要的是对小贷公司公平的市场化的运作方式,以及专门针对中小企业的风险控制系统。

   

    表面上,目前各大商业银行都建立与对接小微企业贷款的部门,汇报的时候成绩一大堆箩,却至今未能真正解决百万计的小微企业融资困境,原因很简单,大型银行的风险控制系统本来就不是为小微企业服务的。大型金融机构的人员结构与组织架构等,与部分较为成熟的中型企业匹配,免为其难从事中小企业贷款,属浪费社会资源。

   

    中小企业风险高,中小全国政协经济委员会副主任、原中国银监会主席刘明康指出,目前,中小企业贷款的不良率是正常贷款的3倍。因此,中小企业需要一套不同于成熟企业的风险监控模式。在成熟市场,这一模式主要包括天使投资、与中小企业匹配的中小型金融机构,让专业人士与小型金融机构、社会资金为小微企业保驾,政府只要监管,不必审批。

   

    现状如何?

   

    为中小企业服务的小额贷款公司在资本金、税收等方面受到歧视,助长了部分小额贷款公司打高利贷擦边球的行为。小额贷款公司不安于位,最大的目标是成为村镇银行, 一旦跃过龙门、就可享受存贷差,审批权溢价在此过程中尽显无遗。多几家心不在焉的小贷公司没有什么好处,让小贷公司放心为小微企业服务,才是正事。

   

    如果提升小贷公司资本金放款额,如果贷款能够计入企业成本,小贷公司何必非要成为村镇银行?如果遍布各地的小贷公司能够起到作用,又何必大动干戈要建什么四不象的村镇银行?

   

    为小贷企业松绑,让小贷公司凭借本乡本土的信用,挑选出优质的中小企业,另一招是“逼迫”无数的投资资金成为真正的“天使”,用专业眼光挑选出可能发展壮大的微型企业,进行股权投资,如此一来,提高资金效率与降低风险可借由市场同步完成。

   

    那么多有识之士意识到同一个改革难题,那么多力量集聚解决中小企业融资难,此次再不抓准要害,金融改革将出现大倒退。中小企业身困冰层,周边尽是焦灼的目光,此时需要的是小贷公司、天使投资、种子基金之桥,审批与优惠暂且靠后。

  评论这张
 
阅读(1366)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017