注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶檀的博客

 
 
 

日志

 
 

股神“末日”?  

2012-04-23 23:55:06|  分类: 只眼股市 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

股神“末日”?

 

2012-4-24 每日经济新闻

 

    乐观而诚恳的基金经理消失,真是市场的不幸,希望这一幕不会发生。

 

    两位基金经理因业绩下行而备受关注。一位一头银发,另一位一头黑发,相同的是,满脸诚恳。笔者指的是安东尼波顿与常士杉。

 

    安东尼波顿令人尊敬,其管理的富达特殊情况基金近三十年回报高达20.3%,远高于同期7.7%的英国基准指数增长。在同期任何信托基金,或者开放式投资公司的排行榜上,都保持着最佳纪录。这位明星基金经理还有着诚实的品质,对投资的尊重,每天十几个小时的努力,对数据的分析,对企业的实地调研坚持几十年,没有责任感难以想像。值得一提的是,他穷几十年投资之力写成一本书,满是诚实。

 

    基金之神在中国概念股上折戟的可能性较大。自2010年4月19日中国特殊环境基金在伦敦证交所上市,募资4.6亿英镑(合7.42亿美元),该基金净值连续两年下跌,最糟糕时下跌三成。

 

    同样的研究办法、同样的逆趋势投资,却未能带来相同的业绩。最大的可能是,安东尼波顿对中国国情与中国企业的了解程度,即便他实地察看企业,与积极进取的管理层做了深入交流,但他仍然无法真正了解藏在企业资产负债表中的猫腻,更无法一一了解上市公司的关联交易与担保贷款,也无法管窥至关重要的经济决策过程。波顿投资瑞典与西班牙管用的招术,在中国可能并不管用。

 

    波顿在拜访了百余家中国企业之后,得出的结论之一,中国企业资产负债表的质量超出预期,许多公司拥有充裕的净现金流。这真是惊人的结论,对中国市场更了解的人,绝不可能如此乐观,上市公司对现金的饥渴几乎从未停止。如柏杨所说,我们是身处酱缸中的人,本能地关心哪些企业的数据更可疑,笔者曾经看到数家企业不公布关联交易,却未引起注意也未受到责罚,监管层光是关注引起社会反响的事件,就够忙的了。

 

    波顿相信,在全球低增长环境中,中国相对高的增长率对全球投资者而言更具吸引力,稀缺的成长性股票也会出现更高的溢价。惠于中国的结构性调整,包括零售商、电器、鞋类、珠宝商,以及消费带动的其他领域,如酒类、餐厅、酒店、汽车、电信及互联网,同时包括金融股、地产代理商和一些医药股,所有上述行业被看好。2012年年初,虽然受到打击,波顿仍然看好服务消费类股票。

 

    在任何时候,政策风险都应该纳入考虑范围。在政策的来回拉锯,一度迫在眉睫的3G标准制订拖延不绝,一些企业纷纷退出,投资联想成为对耐力的考验。对于公司文化也有必要重新审视,企业经营业绩上升时一味扩张,想起回报投资者通常是为了获得再融资的资格,而非良心发现。

 

    中国民企的狼性精神支撑了企业高速发展,但很多民企在高速发展与竞争压力、政策歧视下,信用像狐狸一样不可靠。当2010年做空中概股的浪潮越来越热时,安东尼波顿与在次贷危机中一役成名的保尔森基金都遭遇惨重损。他们前有虎狼后有追兵,前方是国外如虎狼般的对冲基金使尽各种手段,将当初帮助中国公司借壳所获财务情况,与“前线侦察兵”所得的情况公诸于众,居然十击九中,另一方面在中概股一役中,很多国内民营上市公司显示出他们的贪婪、短视,视信用如粪土的大无畏气概。

 

    中小民企给了中国特殊概念基金沉重的打击,按富达的披露,截至去年11月底,市值超过50亿镑的上市公司,约占投资总额中的25.35%,1亿至5亿镑的则占31.57%,市值细过1亿镑的中小企,投资占比最重达43.1%。小企业股票超过基金比重的20%,但霸王、蒙牛、李宁、比亚迪、南车时代以及碧生源等股价相继跳水,或者产品出现信用危机,或者盈利发出警告,令基金去年大亏38%。我们几乎别想从不习惯开具发票的餐饮等消费公司中寻找有用信息,除非派人守着店看有多少人吃饭付帐。

 

    支撑安东尼中国投资的是信心:对中国经济增长的信心,对中国经济结构转型过程中的消费、服务、金融增长的信心,以及对中国民企发展的信心。对宏观经济趋势的判断也许没有大错,错误在于,对中国经济发展模式的认知,对经济政策的认知,以及对民企行为模式的认知。叠加的信心并不能带来收益,除非波顿成为真正的中国通,到时,他可以考虑不当基金经理,而成为东方事务专家,或者担任英国驻华大使。

 

    常士杉先生则是另一个典型。两年前曾见过一面,常先生诚恳、努力,围绕高端制造与高铁产品做了长期而深入的调研,信心十足。因为高铁,他在2010年夺得全国私募冠军,同样因为高铁,他管理的世通资产两只基金世通8期和世通9期被强制清仓,成为重要财经新闻。“预料得了开头”,没有人能够预料到温州高铁事故的结尾,去年年末高铁债务链之严重超出想像。

 

    大浪淘沙,只有十足的狡猾、十足的权力外加大视野下的保守,才能生存。后金融危机时代,美联储获利,巴菲特看准金融股反弹,索罗斯在外汇市场纵横,这次为的是家族自身的利益。

 

    中国的市场,以往有两类人活得滋润:一类手握重资重权,押并购押注资一押就中,上市之前能够进行风投,是含着银汤匙的贵族或者某一方力量力捧的象征人物;另一类则是谨慎的怀疑主义者,这两年他们将保留部分现金,或者用期现对冲法抵挡风险。另不奇怪,市场上怀疑主义者越来越多。

 

注:安东尼波顿基金的最新数据(截止4月19日)

    持股权重:50%香港,42%中国,4%现金,3%新加坡,1%美国。

    前十大重仓股截止(2月29号):

    中国平安A、中国联通(HK)、汇丰香港、中银香港、香港电讯

    友邦保险、招金矿业、御泰中彩控股、TVB、国美电器

    基金净值与持仓上市公司股价总体而言仍不容乐观,跑输恒生中国指数。

    安东尼波顿日子没有好过一些,还在反省。

 

    胶东景色,高速公路边上尽是杨树

    太阳的热气里,笼罩无数的嫩绿。

    是单调的景色,却看不厌。

 

    山东博兴的钢铁业正在等。未来必然整合。

    不相信预言家,只相信事实。

    从3月份开始,订货有所好转。

 

    看一张照片,心理难受。

    自以为心肠变硬,仍看不得孩子们受委屈。

    来自喷嚏网:

 

【一位公安局副局长讲述拆迁真实故事】

    “拆迁区民房下午被强拆,我被叫去维持秩序,看到被拆迁家的小孩放学回来,家没了,看着一片废墟无所适从,又不敢离开,只好趴在废墟的石头上写作业,等爸妈回来。我看到这场景当时眼泪就下来了,心想:这种伤天害理的事情要我来干?我盼着赶紧退休”

  评论这张
 
阅读(3123)| 评论(42)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017