注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶檀的博客

 
 
 

日志

 
 

伯南克不会推出qe3  

2012-04-06 23:39:18|  分类: 金融视界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

伯南克不会推出QE3

 

2012-4-1 解放日报

 

市场炒作QE3概念,美联储推出QE3的概率很低。

 

326日,伯南克出席美国全国实业经济学协会年会时说,美国就业市场的改善与经济增速不合拍,有必要继续实行宽松货币政策,刺激经济增长,支持就业市场进一步好转。市场将此解读为伯南克暗示推出QE3,当天美国三大股指涨幅均超过1%,日经225指数上涨2.36%,黄金现货和布伦特原油连续指数分别上涨1.7%0.5%。但市场的热情并不持久,次日道琼斯指数收盘13197.73点,下挫0.33%QE3已经成为市场炒作的工具。

 

推出QE3的目标有三。第一,让利率维持在接近于零的水平,以刺激经济上升;第二,提升实体经济的信心;第三,提振虚拟市场的人气。

 

美国的利率水平被压制在低位。自200812月以来,美联储始终保持接近于零的短期利率,购买近2万亿美元债券释放货币压低利率。今年1月,为刺激美国经济复苏,美联储宣布,将把零至0.25%的超低联邦基金利率至少延续到2014年下半年。即便不推出QE3,美联储仍然能够控制利率目标。

 

美国经济疲软复苏,更多的货币未必能让经济走上景气周期。根据327日美国经济咨商局发布的报告,3月份消费者信心指数下降至70.2点,超出经济学家此前预期的降至70点。2月份经济咨商局消费者信心指数的初值为70.8点,修正后为71.6点。在截至20096月份为止的经济衰退周期中,该指数的平均值为53.7点。报告还表明,3月份的当前状况指数从2月份的46.4点上升至51点,对未来6个月的预期指数则从88.4点下降至83点。预计未来6个月时间里收入将有所增长的消费者所占比例从15.5%上升至15.8%,创下三个月以来的最高水平;预计商业状况将有所好转的被调查者所占比例上升至19.2%,创下自20114月份以来的最高水平。

 

美国的就业、新屋开工量等数据没有根本性改观,说明低利率可以暂时提升经济,却不是改变经济周期的万能钥匙。美国GDP2009年一季度从-6.1%上升到2011年四季度2.8%(涨幅 145.9%)的过程中,新屋开工量的上涨幅度低迷,仅从55万上涨到68.5(涨幅24.5%)

 

美国的虚拟经济无需扶持。从2009年开始,标普、道琼斯与纳斯达克指数先后步入上升轨道,一直延续至今。虽然全球实体经济不振,但原油价格高企,NYMEX原油在每桶100美元以上徘徊,离历史高位只差一步。

  

    虽然克鲁格曼等人力挺宽松货币,但质疑量化宽松政策的人越来越多,伯南克腹背受敌。全美商业经济协会的调查显示,81%的受访经济学家认为,美联储今年不应再推出新一轮量化宽松或购债计划。美联储内部的反对声音越来越响,伯南克发表声明的次日,美国圣路易斯联储主席布拉德(James Bullard)表示,近期美国经济数据显示,经济表现要比经济学家预期好。除非美国经济进一步恶化,否则美国不需要第三轮量化宽松(QE3)35日,达拉斯联储行长理查德-费舍尔称,他反对推出第三轮“定量宽松”政策措施,并敦促华尔街做好降低对货币宽松政策依赖性的准备。去年,明尼阿波利斯联储主席柯薛拉柯塔在美联储8月份的利率决议中就美国维持现有低利率至2013年中期的计划投了反对票,

   

推出QE3让全球美元拥有者买单、推高全球通胀的做法引发公开质疑。326日,日本央行行长白川方明表示,发达国家央行必须警惕大举放松货币政策的缺陷和溢出效应,如商品价格上涨和不受欢迎的资金地流入新兴经济体。白川方明认为,货币放松措施只是减轻了与整固资产负债表相关的痛苦,而在太长的时期内维持低利率恐将不利于公司和家庭降低过度负债,且可能延误改革。新兴经济体的内部通胀风险不可小视,中国央行不可能坐视不管。

 

鉴于美国进入大选年,维持QE3预期保证低利率,是美联储主席对现任总统的重要支持,但从经济数据以及影响来看,伯南克会将QE3暗示进行到底,而不会轻易推出QE3

 

注:此文写于上周五,发表于周一的解放日报。

             在伯南克表态、金价下跌之前。

  评论这张
 
阅读(2381)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017