注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶檀的博客

 
 
 

日志

 
 

成品油定价为什么左右不讨好  

2012-05-10 02:24:41|  分类: 资源垄断 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

成品油定价为什么左右不讨好

 

2012/5/10 东方早报

 

59日,国家发改委宣布,从次日起分别下调汽柴油价格330元和310元,折合零售价90号汽油和0号汽油分别下0.24元和0.26元。这是2012年中国成品油价格首次下调。

 

此次调价在市场预期之中,是地球人都知道的秘密。让人失望的是,大众翘首盼望的成品油新定价机制没有如期推出。

 

我国的成品油定价机制饱受诟病。现行成品油定价机制从20095月开始正式实施,核心是当国际市场原油连续22个工作日移动平均价格变化超过4%时,可相应调整国内汽、柴油价格。

 

中国成品油定价机制,硬生生把定价权让度给了国外市场,在原油期货等市场立于必败之地。原油期现货交易者建立模型,盯着中国作为价格篮子的布伦特、迪拜、辛塔三地的原油,当价格接近4%就大规模囤积或者出手原油,如此明确的调价预期,让中国油品市场成为全球交易者的大蛋糕。

 

如此次调价前,民营加油站已经开始优惠促销,而金银岛分析师表示,具体在510日左右,调价窗口将全面开启,届时年内将迎来首次下调,其预计降幅为300/吨左右。这一猜测与发改委59日出台的调价政策若合符契。

 

国内消费者诟病成品油定价机制,认为跟涨不跟跌。从今年320号开始,国内汽、柴油最高零售限价上调每吨600元,国内油价进入了“8”时代。自2009年实行新的成品油定价机制以来,油价9次左右上调3次下调。普遍观点认为,存在严重风险溢价的布伦特油价是成品油定价挂靠油种之一,价格相对偏低的纽约西德克萨斯中质原油(WTI)却被排除在定价体系之外,人为抬高国内油价。

 

吊诡的是,坐收垄断收益的石油巨头同样不满意,因为价格不能及时调整,也因为在油价中包含了三分之一左右的税费成本,让石油巨头们背了黑锅。

 

面对汹汹质疑,发改委官员屡次表示要改革成品油定价机制。429日,时任发改委副主任的彭森明确表示,成品油价格改革已经做好了完善的方案,目标就是价格彻底市场化,这套方案实施后,最终能使政府彻底地从成品油定价的尴尬角色中退出来。业内人士甚至提出改革的具体方案,新的成品油定价机制可能将调价周期缩短至10天,可能参考WTI油价。核心是让国内油价与国际油价的联动更紧密,调价更频繁,震荡幅度更大。

 

上述改革未及根本,能让中国成品油定价机制更神秘,却不能更市场化,更有定价权。

 

成品油定价实现市场化定价,根本前提是充分反映国际市场的供求、库存、资金进出变化,我国油品进口市场由几大石油公司垄断,市场化的前提要打破油源进口权垄断,让更多的企业拥有成品油进口权,才能得出行业平均利润,而不是垄断暴利。

 

要掌握定价权,中国需要推出交易活跃的原油期货市场。原油期货价格是现货价格的先导,期货市场的话语权之争成为定价的关键因素之一。目前,我国原油期货合约草案已经基本成形,417日,中国证监会主席郭树清先生表示,中国计划在年内推出原油期货合约。推出原油期货,争夺定价权,离不开破除油源贸易垄断这一根本命题。目前国内原油市场由于油源垄断,几乎没有贸易型企业。卓创监测数据显示,符合原油贸易类型的企业是从事燃料油期货交易企业的七分之一,参与交易家数少,国内石油期货市场活跃程度低,原油期货将变成几大石油巨头与大型地炼公司的自娱自乐。

 

有了活跃的原油期货市场,有了众多的炼化、贸易企业,有了及时调整的油价,中国的成品油定价体制才能既透明,又神秘,获得与进口原油大国相称的话语权,实现国家能源安全。

 

左右不讨好,是因为在保证自身利益的前提下四处讨好,只要放下税收与垄断之利,一切以市场与能源安全为准绳,自然左右逢源。

  评论这张
 
阅读(3841)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017