注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶檀的博客

 
 
 

日志

 
 

国人为何抛弃消费  

2012-05-30 23:33:14|  分类: 民生为大 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

国人为何抛弃消费

 

2012-5-31 每日经济新闻

 

    内需久提而不振,是因为提振内需的核心是制度转型。

 

    中国消费占GDP比重低,却不低迷。从国家统计局公布的国内消费品零售总额看,中位数徘徊在15%左右。另据徐滇庆与李昕研究的结果,中国的消费同样保持较为平稳的走势:仔细观察统计数据会发现,中国居民最终消费“绝对值”非但没有萎缩,反而连年上升。最终消费增长率一直在高位运行,2004年为12.31%,之后一直保持两位数增长,2007和2008年都达到15%以上。2009年,消费增长率有所下降,但仍然达到9%。除了2009年之外,最近几年,消费增长速度都快过GDP增速。

 

    国人不是不消费,大部分收入用于消费,或者子女教育等领域。根据国家统计局发布2011年平均工资主要数据,当年全国城镇非私营单位在岗职工年平均工资同比名义增长14.3%,扣除物价因素,实际增长8.5%;全国城镇私营单位就业人员年平均工资同比名义增长18.3%,扣除物价因素,实际增长12.3%。2011年,城镇居民人均总收入23979元,其中,人均可支配收入21810元,比上年增加2701元,增长14.1%,每月可支配收入1817.5元。

 

    其中有多少被用于消费?转引自扬韬先生的文章,2011年四川全省城镇居民人均可支配收入,每月为1491.58元,全年不足1.8万元。城镇居民的人均消费性支出高达13696元,相当于收入的76.5%。农村居民人均纯收入每月只有510.7元,全年6128.6元,农民的人均生活消费支出高达4675.5元,占收入的76.3%。除去买房、存款等之外,国人的收入大部分被用于消费。如果加上购房、养老等,消费占比将大大提升。

 

    不容忽视的是,我国的收入差距极大,人口基数庞大,这直接决定了国人的消费模式。高收入阶层拉动的是国外消费与高端消费,而低收入阶层拉动的是满足生活必须的低端消费,直接使中国本土品牌、产业升级,失去了最广阔的生存土壤。以乘用车市场为例,虽然2011年乘用车市场不景气,但捷豹路虎2011年在中国销量创出新高:截至12月底,捷豹路虎实现全年销量42,063辆,同比增长61%。2011年前10个月,进口量前十五位品牌中,有6个品牌同比增速超过50%,分别为奥迪、路虎、沃尔沃、雷诺、保时捷和凯迪拉克,其中5个为豪华品牌,今年以来豪华车销量增长依然在30%以上。中国车间未升级为中国工厂,中国制造已被改装为中国市场。目前的本土品牌信用危机更是雪上加霜,使所有的本土公司被打了一个大大的信用折价。

 

    中国市场稀缺的资源是医疗、教育等资源,恰恰在这两方面,资源配置极其低效,最近两年的出国留学热,是以国际教育资源弥补本土资源的不足,中国的受教育者成为国外教育资源的消费者。如果医疗不改革,未来会走上同样的路。根据《纽约时报》今年2月6日的社论,从20世纪80年代以来,四年制公立大学学费增长了两倍,远超过通货膨胀和家庭收入的增长速度。另据非营利性组织“州高等教育行政首脑协会”(State Higher Education Executive Officers)做了一份精妙的分析,清楚地表明了自1985年以来公共高等教育发生的变化。例如,在密歇根州,经通货膨胀因素调整后,每个学生缴纳的净学费(扣除财政补助后)从1985年的3900美元涨到2010年的近9000美元。 在宾夕法尼亚州也有同样的增长,每个学生的净学费从1985年的4500美元增加到2010年的8800美元。中国学生功不可没。

 

    有消费愿望,无消费能力;有能力,无产品;有产品;无信用——实在是内需市场的悲哀。不要以为中国人还在小农时代自给自足,而是国人的消费在收入分配与产品纠结中无法自拔。

 

    不是不想拉动内需,实在是太难了。这句大实话,笔者不止听一位官员说过。确实如此,头痛医头的办法会让制度软肋现形。比如,如果效率无法提高而用消费券的办法刺激消费,很快就会转变成通胀压力。

 

    有一种理论认为,如果消费无法提振,只能靠投资。此论大错特错,如果遵从这一理论将陷入恶性循环,无论是增加投资量,靠提高投资效率,扩大投资的最终结果是提高产能。但外需下降、内需无法提振,扩张产能就是制造过剩产能。产业升级,就意味着消费需要升级;消费升级,就意味着产业升级,一体两面,难分彼此。

 

    受到批评的湛江“吻市长”其实是代人受过,当投资成为拉动GDP最好的办法时,所有的官员都会奔投资批文而去。这位湛江市长,不过是夸张了一点。

 

注:很冷的天

大雨,骤然降温十度,裙子在大风里飘。

中午,穿过环球金融中心

一件短背心,上万

每次路过,空无一人,就像是上海窗口的橱窗展示。

几个模特儿,孤零零的。

走进店中,穿制服的店员小姐不冷不热、不咸不淡,贴身站立

她们学会了察颜观色

一眼能看透成色和钱包

久炼成精。

 

股市没起色,在意料之中。

违背常识,总会莫名的悲观或者乐观。

说要内需,不等于不需要提高投资效率

要普适价值,不等于抛弃传统文化

谁说中国的传统文化中没有普适价值

我们习惯了线性思维

但对冲的市场,告诉我们,线性错了。

 

路上看阎锡山的传记

年轻人血气方刚

孙中山平均地权的口述

用到现在也并不到过时

有时,时间并不是把杀猪刀

因为,人性不变

冷看一轮历史粉饰潮,如同纂改抗战史涂抹文革下乡史

从经济来看,很简单的套路,摆脱就业危机

  评论这张
 
阅读(1448)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017