注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶檀的博客

 
 
 

日志

 
 

请问,我非到这里借贷吗?  

2012-05-03 00:18:11|  分类: 金融视界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

请问,我非到这里借贷吗?

 

2012-5-1 新民周刊

 

    温州民间金融逐步阳光化,但离市场化、规范化还有很远的路。

 

    4月26号,温州民间借贷登记服务中心正式挂牌。温州民间借贷阳光化迈出重要一步,市场人士希望通过温州金融改革为小微企业融资、民间借贷乃至利率市场化打开一扇窗。

 

    在温州整体金融改革中,目前有两大亮点,一是建立小贷公司,温州市委书记陈德荣透露从2012年的30家增长到2013年的100家。二是建立借贷中心,这一服务平台主要为民间借贷中介机构和相关配套服务机构提供场地、综合信息汇总及发布、借贷登记备案等综合服务,并通过相应的进驻机构,为个人、机构、企业提供资金供需撮合以及融资信息、第三方鉴证、资信评价、信用管理、金融产品经纪代理、融资担保等专项服务。

 

    小贷公司是中国式的民间借贷公司,因为不吸储,因为在本地经营,风险可控;因为遍及各个村镇,能弥补大中型金融机构无法触及到的小微金融服务,如同疏导资金血液的毛细血管;因为贷款量可大可小,可以有效集聚民间资金。什么时候,小贷公司金壁辉煌,一心要成为大型金融机构,小贷公司的末路也就到了。

 

    借贷公司与小贷公司直接借贷不同,提供一个服务平台上,有关借贷的一切服务都可以在此及时获得。需要资金的,这里有资金,有资金的,这里有借款人,用撮合交易成就借贷双方“姻缘”。需要资产评估的,担保的,审计的,这里一应俱全。据悉未来还将引入第三方支付,实现资金监管功能,保证客户资金走向(资金划付出借时间与金额等情况、利息情况、还款情况等)在中心平台上留痕,也便于主管部门更精准掌握实际发生的借贷情况。通过这个平台,杜绝4倍以上的高利贷交易,还能做到对每笔交易进行实时监管。

 

    当然,借贷者未必会买借贷中心的帐。企业家们问的第一句话是,请问,我非到这里借贷吗?答案是,不必,民间借贷同样受法律保护,到平台登记并非硬性规定;第二个问题就是,到这里登记有什么好处?答案是,好处多多,可以享受服务、借贷者从此在阳光下穿行,但实际好处缺缺。在此登记可以不可以纳入税前成本,不可以减少税收;第三个问题是,如果碰到风险,政府会管吗?答案是,这是一个自由进出的平台,政府凭什么承担风险?

 

    问题来了,民间借贷凭什么要在此登记?

 

    金融只有两个核心议题,一是风险控制,二是风险定价。建立借贷中心最大的好处是,政府可以掌控民间借贷的风险,可以最大限度地解决高利贷,可以让诈骗者有迹可循,如果民间借贷通过该平台操作,能够大大降低风险。当民间资金信息与求贷信息集中于此时,资金也就获得了市场价格。借贷中心可以控制风险,在利率范围以内实行风险定价。通过借贷中心活跃民间借贷、控制借贷风险,是借贷中心最大的价值。

 

    没有信息,没有交易,一切成空。借贷平台可以向房地产中介取经。

 

    与借贷中心一样,房地产中介并非政府或者法律规定的二手房的强制服务机构,但房地产中介是绝大多数人进行二手房交易的必选机构。原因很简单,安全便捷四个字。因为房地产中介可以撮合二手房交易相当于做市商,交易量足够大、掌握的房源和交易者足够多,中介机构可以进行有效撮合;同时,房地产中介提供从估价、公证、最终交易的一条龙服务,虽然收取佣金,但交易者认可其服务价值,认为物有所值;最重要的是,房地产中介有第三方支付系统,从根本上解决了买卖双方货币支付过程中的信用难题。

 

    由此看来,借贷中心的成立要靠高效的服务,要靠足够多的交易量,要靠给借贷双方提供高效的撮合平台。借贷中心已经制订了服务流程:一是建立资金供求信息库,提供中小企业融资需求和民间资金供给信息;二是通过信息服务系统进行信息配对与对接;三是安排资金供给方和需求方见面;四是协助资金供给方、需求方办理借款手续并登记备案;五是为借贷双方整理资料、归档,向主管部门备案。

 

    起码,借贷中心现在要比拼的是民间资金掮客,效率与安全性两方面都要强于后者,资金才能从掮客手中回到借贷中心。目前是个绝佳的时机,由于高利贷链条断裂,民间信用体系岌岌可危,借贷双方急于找到安全、可靠的平台。

 

    就像房地产中介一样,政府不可能提供信用担保,但担保公司与审计机构可以做到。如果借款可以计入成本,减免税收,相信借贷中心会一炮而红,可惜,这一建议因为涉及到银行等方面的利益,而未能通过。

 

    借贷中心的成立,是市场化的一小步。你不必要这里借贷,但在这里借贷,让人安心。如果到此境界,借贷中心就成功了。
  评论这张
 
阅读(1779)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017