注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶檀的博客

 
 
 

日志

 
 

中世纪晚期欧洲市场如何崛起?  

2012-06-11 23:18:27|  分类: 以史为鉴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中世纪晚期欧洲市场如何崛起?

 

2012-6-12 每日经济新闻

 

    任何经济改革,如果不能进入核心的信用定价与寻租领域,所谓的市场改革就是镜花水月。

 

    两则貌似不相关的信息,警示市场改革的艰难。

 

    中国新闻网6月10日报道,备受关注的温州市民间借贷登记服务中心成立仅1个多月,在该中心登记的借贷需求意向已有636笔,供需资金总额约14.5亿。广州不甘落后,广州越秀区发改局副局长廖检文向《南方都市报》表示,旨在探索民间借贷定价机制的广州“民间金融街”,将在本月26日中国(广州)国际金融交易·博览会开幕当天揭牌。首批进驻的广州民间金融街机构共32家,当天将公布金融街的民间融资利率和费率综合指数。在初步形成“广州价格”后,经过机构竞争发展,进一步建设“广州定价机制”,并希望能影响华南地区乃至全国的民间融资的定价水平。

 

    就在同一天,关于烟台苹果药袋事件继续发酵,农业部以专业面貌出现,称据联合国(微博)粮农组织2000年的统计,发达国家单位面积农药使用量是发展中国家的1.5至2.5倍,我国农产品农药残留现状是,近年不断好转、总体现状较好、但仍存在隐患。

  

    前者旨在建立中国民间借贷平台,通过信贷利率指数,向市场发出价格信号。而农业部的解释所遭遇的不屑,显示上下的不信根深蒂固,任何一个互不信任的市场,交易成本都能高到天上去。这是市场经济的命门,以邻为壑无法达到效率最优,表面看来是市场经济,其实每个地区都是一个个大而全的诸侯经济,所谓王国经济成为诸侯经济的混合体。

 

    寻租与信用不彰,是市场经济的两块绊脚石。一个遍地寻租、信用不彰的经济体,市场经济很难有真正的起色。寻租与信用一体两面,寻租市场不可能有信用,有信用的市场寻租必然受到抑制。

 

    中世纪晚期欧洲的市场经济发展史可供佐证。

 

    1688年之后,英国公债利率下降,期间英国公债规模急速上升,到1720年公债规模是1688年的50倍,但同期名义利率却从10%下降到4%。新制度经济学派认为,这是议会制度结出的善之果。英国的议会确立了对税收的主权、获得了对政府收支进行审计的权力、箝制国王特权后,1689年的权利宣言宣告了对财产权的保护,金融市场信用风险大降,带动市场利率大幅下降。

 

    这只是金融故事的一个侧面,而金融市场的发展是多角度的,任何信用的建立都是强制性力量制约下的结果,不能指望一个既得利益阶层在政权稳固的情况下,会自发地道德发现,建立起约束自己的风险控制体系。

 

    由于英国独立于欧洲大陆之外,所遭遇的外部战争威胁相对较少,也就是说,来自外部反对派的军事力量约束较弱,加之当时欧洲的金融中心在意大利热那亚等地,英国的信用体系、金融市场、技术手段与其他欧洲共和国相比较为落后,英国国王不愿意用税收抵押,直接决定了从1500年到1700年英国在欧洲的借贷利率始终高于大陆国家所支持的利率。

 

    据伦敦政治经济学院高级讲师爱泼斯坦《自由与增长》一书的统计,在1690年代早期,英国政府所支付的短期借贷利率高达10%,同期荷兰为3%到3.75%,威尼斯为4%到5%,法国国王为5%,奥地利为5%到6%。直到1700年,英国的利率才大幅下降,与欧洲大陆吻合。

 

    英国国王将利率上升归咎于市场不公,因此他们想出的绝招是尽可能在国内市场借贷。而这一绝招正暴露了英国政府为什么必须支持实际高利率。在1575年到1601年间,英国国王在国内借款461000镑,只有85000英镑支付利率,其他都是免费的强制性贷款,这种金融独裁主义短期好处巨大,综合利率甚至低于欧洲国家,但长期结果是,商人资金外逃,引发了1640年代伦敦商人巨大的抗议声浪。

 

    如果金融信用无法保障,以最可靠的资产担保成为促进借贷惟一可行的办法,中国晚清时期借款都以海关税或者盐税作保,而目前我国主要以房地产等作为质押担保品,原因就在于此,这与中世纪晚期欧洲王国的税收担保如出一辙。而低利率资金向大型企业的单向输送、以地方政府财政隐性担保作为地方重点企业借贷的潜在信用体系,也许以税收、基金担保相同,只不过,我国地方政府的税收担保不受到法律保护。

 

    在欧洲大陆中世纪晚期纺织业、市集的发展过程中,君主特权与城市贵族特权之间的互相制约引人关注,城市特权阶层对于行业、税收的控制被试图扩张的君主粉碎,而君主们一统天下、垄断利权的迷梦,被城市精英与各地蓬勃兴起的贸易中心敲醒。

 

    君主制还是共和制,对于市场经济的发展而言并不重要,所有的权力都有垄断利权的冲动,都有大一统的趋势,因此,在市场发展过程中平衡垄断权力至关重要,而对平衡垄断的力量与势均力敌的反对派、与法律、与议会、与税收权、与公共财政密不可分。寻租减少交易成本下降,欧洲的原始状态的纺织业、技术革新等也就随之而兴。

 

    我国正在寻求建立公平的市场体制,目标是建立信用、抑制寻租,平衡的力量只能来自外部,即垄断经济体之外的政府、独立的第三方,以及协会等自治组织。从这个角度来说,建立小贷公司协会等民间自律组织,建立第三方的检测机构,建立信用评估体系,并非可有可无,而是平衡不同利益的、市场化的关键步骤。在体制内以垄断体系之手断垄断企业利益之根,是个笑话,当不得真。

 

注:忙碌的一天。

    电脑桌前十几个小时。

 

    太阳底下很少有新鲜事。

    看历史最大的好处是,不悲观,不乐观。

    坏处是,心容易老。

    在冷兵器时代,历史会被遗忘。

    不过,在信息时代,挑开一角的历史,早晚会真相大白。

    图片在眼前浮现

    争夺食物的饥民,奔赴抗战前线的年轻的脸

    下乡知青的一脸稚嫩,长江上的垃圾山。

    无知识的知识青年,因为食物、就业危机到农村争食。

    经济也罢,投资也罢,生活也罢

    总归要回归常识

    投资者有自己的判断,宣传,动员,没用。

 

    房地产触底反弹。 

    不为放松房地产调控鼓呼

    支持刚性需求,是为调控腾挪空间。

    股市与大宗商品看实体企业赢利与成本线。

    市场在发生变化,不是以往的估值体系能够适用的。

  评论这张
 
阅读(1890)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017