注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶檀的博客

 
 
 

日志

 
 

欧元埋地雷:房地产、腐败与失信  

2012-06-19 02:55:49|  分类: 金融视界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

欧元埋地雷:房地产、腐败与失信

 

2012-6-19 每日经济新闻

 

    支持救助、希望希腊留在欧元区的人占了上风。这不是欧元的胜利,是让预期更加混乱的搅局。

 

    6月17日,希腊保守派新民主党在选举中以微弱的优势获胜,或将得以组建一个支持援助计划的联合政府,而泛希腊社会主义运动可能成为其执政伙伴。受希腊大选结果的提振,欧元/美元刷新了5月22日以来的最高水平。度过短期危机的欧洲股市周一开盘大涨,从6月以来,美元指数从高位回落。但目前任何利好似乎都支持不了一天的时间,截止北京时间6月18日晚9点,欧元兑美元又进入下降通道,下跌1.147%。欧洲股市盘中获利回吐,由升转跌。

 

    希腊留在欧元区,欧元的预期并没有因此更加明确,市场在上涨之后恢复理智,上升势头被扼止。只有出现以下三种情况,形势才能明确:1,G20出手放松货币;2,欧央行实行大规模的量化宽松货币政策;3,欧洲出台紧急决议,建立临时性的统一的财政政策,由德法主导,否则,任何救援政策都无法阻止情况继续恶化。现在,三种情况都没有出现。

 

    救助西班牙是超短期利好。当地时间6月9日,欧元区财长同意向西班牙发放至多1000亿欧元贷款,以支撑该国处于困境的银行业;西班牙政府方面声称,其将在未来一周独立审计报告出来后确切表明究竟需要多少资金。好消息还没有捂热,评级公司惠誉6月12日宣布,下调18家西班牙银行的长期发行人违约评级,此前的6月7日,惠誉下调西班牙主权债务评级。

 

    这是当头一棒,令西班牙国债收益率大幅上升,失去了市场融资能力。6月14号,西班牙10年期公债收益率最高上涨25个基点,至欧元时代最高位7.02%,同时西班牙违约曝险成本亦接近纪录高位效率。6月15日,西班牙10年期公债收益率下降3.1个基点,报6.9%。6月18日,西班牙十年期国债收益率一度高达7.08%,意大利10年期国债收益率上涨14个基点,至6.06%。

 

    这两个悲摧的国家,在希腊的国债收益率面前望尘莫及,虽然国债收益率下降,依然高达25%左右,离1998年俄罗斯债务崩盘只有一线之隔。

 

    投资者眼睛盯着导致西班牙银行危机的房地产贷款。到2009年,西班牙金融业发放的房地产业相关贷款高达4450亿欧元,西班牙政府过于乐观估计房地产与银行业,一再错失补充资本金的良机。而到6月18日,西班牙央行终于公布了一组数据,显示该国银行业4月坏账占未偿付贷款总量的比例从上月的8.37%升至8.72%,为1994年4月以来最高,4月发生拖欠的贷款规模较上月增加47亿欧元(59亿美元),至1,530亿欧元,房地产贷款成为黑洞。于是,惠誉再击重拳,指出将对西班牙资产担保债券相关项目采取行动。

 

    投资者的第三只眼紧盯着希腊的经济。希望经济效率低下,因为使用欧元而抬高了成本。经生产率调整后的希腊劳动单位成本远高于,希腊经济连续三年处于紧缩区间,百分之二十几的失业率让经济陷入死胡同。更糟糕的是,希腊存在的政府低效与大众腐败。

 

    希腊公务员拥有高薪,经合组织(OECD)的报告指出,希腊公务员的工资一般比非公务员高得多,退休待遇还非常优厚,享受“特权福利”。大众福利低下,同一年,在政府总支出中,教育支出所占的比例,欧盟的平均值是11.6%,希腊是5.5%;医疗支出所占的比例,欧盟的平均值是14.1%,希腊是11.2%。

 

    2009年为例,希腊税收占GDP的29%,从政府官员与出租车司机普遍逃税。2009年的社会调查显示,在雅典高档住宅区的150位医生,有一半自报年收入不到3万欧元,甚至还有不少医生自报年收入不足1万,但他们拥有奢华的生活。据西方学者估计,2007年希腊在政府控制之外的“影子经济”(shadow economy)占到GDP的25%以上,负债、逃税、腐败与低效毁了他们。

 

    欧元最大的不确定性来自于南欧国家的信用风险。债务危机爆发后,南欧国家不断爆出财务丑闻,当初进入欧元时所做的假帐一一曝光,其中不乏美国金融机构的大力“帮助”。当希腊债务被实际计提70%后,所有欧猪国家的债权人都在考虑同一个问题,西班牙将计担多少,意大利呢?还有多少地雷没有引爆?这是金融市场最不确定的风险。只要风险不可预测,市场就不可能出现趋势性走势。

 

    南欧国家目前的情况活脱画出人性的悲剧,欢乐总是短暂的,而痛苦连绵不绝。当然,我们可以指责美国的次贷危机引爆了欧债危机。如果欧元拥有美元的强势地位,欧债危机就不会爆发。这话说反了,如果美元一开始就失去信用,美元就不可能强势。任何一种货币崛起之初,信用与市场效率是不可或缺的要素。

 

注:贵阳青岩古镇,历来是镇守贵阳南面的军事重镇。

藏在深山的小镇,人群熙来攘往。

脚底的青石板路,几百年的历史,磨得溜光水滑。

茶马古道,盐道,都有这样的重镇

有驿站,有江西会馆,湖北会馆等等,吊脚楼旁还有脂粉香。

一群群的马帮,在深山大壑间穿梭。

买了银饰,极细的银丝盘成鱼状

在贵州银文化的极致之作。

谢谢齐先生夫妇。

 

贵阳,与十几年前,是两座城市。

与其他西部城市比,工地不算多。

特色是市政府,太漂亮了。

夜晚,坐在陕西路街边小吃,灯火通明,人声夹着香辣味,到处飞。

痛快。

 

让我们记住一个名字,陈君石,中国工程院院士。

没有最雷,只有更雷。

雷人不分老幼。

“中国现阶段食品安全事件不可避免”

“地沟油不可能大批量流向餐桌”

“我国是食品安全监管力度最强国家”

均出自这位科学家之口。

 

听听陈君石本人的解释:

    从政府重视的程度、对食品安全问题的各项专项整治、每年对食品的常规检测力度、样本数量,基层食品安全信息员的人数等指标来看,中国的监管力度的确是世界最强的。

    同时,我国的部分食品安全标准,比如微生物标准、菌群总数国标等,比发达国家要严格得多。

    另外,从全国监督执法的队伍来看,现在公安部门也专门设立打击假劣食品的队伍,这在其他国家是“少有的”。

    但是,“监管力度最强”不等于“政府监管已到位”、不会出现食品安全问题。正相反,我在很多场合都强调,我们确实存在很多食品安全问题,而且还很严重,从农田到餐桌的食品安全链条尚未形成;多个监管环节存在漏洞,监管缺乏科学性,监管过程不够透明等。

    食品安全是(企业)生产出来的,不是政府监管出来的。近些年,我始终强调食品安全的第一责任人是企业,如果企业不讲诚信,政府投入再大人力物力,也监管不过来,而目前的社会舆论是任何事情都该由政府负全部的责任。

    地沟油是否如舆论所说,大量地流向餐桌,我们仍缺乏科学证据和事实证据。

 

    这叫监管力度最强?规章最多等于执行力强?是不是每张餐桌找到地沟油才算证据?

    希望是真糊涂,真爱国,而不是假爱国,真投机。

  评论这张
 
阅读(1722)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017