注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶檀的博客

 
 
 

日志

 
 

未来全球经济变革三大趋势  

2012-06-02 01:54:42|  分类: 宏观趋势 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

未来全球经济变革三大趋势

 

2012/6/1 南方人物周刊

 

没有萧条,没有大规模的银行挤兑,全球经济却处于大变革之中。在局部地区,温水煮青蛙式的变革已经持续二十年,比如日本;而在一些地区,激烈的变革正在走向深入,比如欧元区;而在另一些地区,如原先的新兴市场,增长的脚步会变慢——漠视变革,跟不上变革,将无法应对未来的挑战。

 

未来全球经济格局有可能出现以下情况:

 

第一,欧元区或者解体,或者重回袖珍版欧元区。统一的货币却没有统一的财政,甚至没有统一而严格的货币纪律,趁着货币红利期大举投资、大派利市,而在货币红利消失后,各方诿过他人,都不愿意承担责任,这样的体制无法维持统一的货币体制。

 

统一的、有信用的货币背后必须是统一的财政政策,是相对负责任、独立的央行、谨慎的政府,不会为了政绩或者讨好政治势力而激进扩张。在这场危机中,所有的高负债国迟早会被清算,不管是显性负债还是隐性负债,金融危机既是对信用的考验,也是清算债务和谎言的时期。现在被清算的可能是希腊,未来可能是阿根廷或者日本。不会被清算的国家是德国、美国等国家,德国是因为经济相对稳健,而美国则是因为创新实力、货币地位尚不可动摇。

 

目前,各国正认真对待希腊退出欧元区的可能性,金融机构已经在估算希腊退出欧元区可能造成的损失。希腊前总理帕帕季莫斯表示希腊退出欧元区的风险实质存在,相关准备工作正在考虑中,希腊违约和退出欧元区的影响将会非常深远,估计所造成的损失将在5000亿-1万亿欧元。根据摩根大通分析称,如果希腊离开欧元区,会马上产生约4000亿欧元的损失。一旦希腊退出欧元区,最直接受到影响的就是国际货币基金组织(IMF)和欧盟手中持有的2400亿欧元希腊国债,德国央行的“泛欧自动实时全额快速结算”支付系统中对希腊的1300亿欧元敞口,以及欧元区银行约为250亿欧元的潜在损失。而投资大鳄索罗斯则表示,欧元区或许能够经得起希腊退出的冲击;但是,假如这场危机令西班牙和意大利陷入动荡,如果不采取反制措施,整个欧洲都将崩溃。

 

最大的可能性是,希腊等国在久拖不决、无济于事的谈判中离欧元越来越远,而市场在恐慌之中下跌,直到为希腊的离开做好准备。

第二,   石油主导权部分重归美国,欧佩克组织在全球的重要性下降。

 

524日,美国前财政部副部长罗杰•奥特曼在英国金融时报网撰稿称,由于科技的进步,西方国家对石油的依赖大幅减弱,美国、加拿大、巴西可能还包括墨西哥的产量预计都将大幅增长,这些国家在未来20年可能会位居全球七大能源生产国之列。

 

美国现在的天然气供应可以维持100年,美国、加拿大的油气储量将对全球经济举足轻重,美国已基本能实现能源自给,西方世界的石油产量自1952年以来首次有望满足需求。美国的原油库存量与原油期货定价权已经深刻影响到全球石油定价,未来出口天然气管道的建设将进一步使定价权向北美倾斜。石油输出国组织(Opec)这个卡特尔组织的好日子逐渐到头,局势动荡的石油国家——从伊拉克到委内瑞拉——将被边缘化,但对于中国而言,原油进口依赖度还将进一步提升,甚至可能高达70%以上,因此,中东等地对于中国至关重要。

 

一个地区仅靠资源,将陷入资源的诅咒。总有一种新能源取代旧能源,总有一种创新取代陈旧的资源独占模式。没有国家能够仅仅靠资源成为强国,只有创新、定价权与普世价值软实力,才是强国富民之基。

 

第三,   全球经济进入缓慢增长期,一些强弱国家地位互换。

 

再见了,两位数的增长速度,五年之内甚至十年之内我们不可能再见。能够保持8%的增速已经能够在全球领先,如果能够在8%的基础上在经济转型期调整结构,必然成为未来国度。中国的外贸红利,消失了;低成本红利,消失了;货币红利,消失了,只能转身练内功,从城市化与内需做起。中国正在刺激经济,但刺激的边际效率在快速下降,刺激政策将难以为继。中国从世界车间走向世界工厂,而韩国则与日本争夺东亚金融龙头之位,从电子、造船等行业,韩国成为自上次金融危机以来的赢家之一,他们在创新能力上逐渐打败老对手日本。

 

谁能创新,谁能从金融危机中蜕变,谁有勇气改革,谁就能成为后金融危机时代的强国。

 

再过十年,我们得欢迎新的世界结局,为市场、为勇气、为稳健、为诚实鼓掌。

  评论这张
 
阅读(1187)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017