注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶檀的博客

 
 
 

日志

 
 

美国如何为中小企业松绑  

2012-06-02 01:59:42|  分类: 只眼股市 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

美国如何为中小企业松绑

 

2012/6/2 每日经济新闻

 

把所有的食物都堆放在老大企业与投机者面前,无法培育创新企业。创新的前提,就是为所有的成长型企业提供公允的发展平台。

 

经济结构转型中培育下一轮的苹果或者三星,办法是通过金融创新满足不同的企业融资所需,通过小型的天使投资使创新企业获得雪中之炭,让眼毒的有经验的风投家在万千初创企业中,筛选出未来可能成长为参天大树的公司。这是市场的力量。

 

美国在这么干,他们鼓励投资家赶紧挑选出下一只苹果。

 

据清科网站的消息,201245日,美国总统奥巴马签署了“JOBS法案”(Jumpstart Our Business Startups Act),旨在通过放宽金融监管要求来鼓励美国小微企业融资,扶植企业成长并创造就业机会。法案引人关注的部分,是开拓成长型企业的私募融资渠道。

 

内容主要包括,非上市企业私募资金时公开宣传的限制被放宽,新兴成长型企业在向美国证监会提供的审计后财务报表时间从3年缩短为2年,允许新兴成长型企业每年通过网络平台募集不超过100.00万美元的资金,根据现行法规,总资产达到1,000.00万美元且股东人数超过500人的企业需向SEC进行上市公司注册,并承担相应的信息披露义务。但JOBS法案将人数限制调高至2,000人,其中SEC认证的投资人不得低于500人。在现行法规下,一年内融资规模不超过500.00万美元的企业将在SEC备案和信息披露方面享有一定的豁免权,JOBS法案将这一金额上限上调至了5,000.00万美元。融资吧,监管者在说,让小型企业赶紧脱颖而出,有了一大批蓬勃发展的小微企业,就有了未来的根基。

 

另一个让人关注的焦点是允许银行引入更多投资人,此前,美国国内银行或银行控股公司若总资产超过1,000.00万美元且股东人数超过500人,将需向SEC进行注册,并承担相应的信息披露义务。JOBS法案将这一人数限制调高至了2,000人。此外,之前法律规定银行或银行控股公司股东人数少于300人时,可以从SEC注销注册,JOBS法案将这一人数要求提高至了1,200人。美国监管者此举无疑在昭告天下,光有大型金融机构是不够的,私募与中小金融机构才是滋养小微企业的沃土。

 

当然,门槛降低并不等于鼓励造假,一系列与资产规模匹配的严厉的信息披露机制,显示信披约束制度并未有丝毫放松。

 

民资化身“天使投资”飞翔,为有前景的小微企业雪中送炭,这样的经济模式与金融模式是有前景的、公平的、值得信赖的模式。

 

在中国培育创新公司的过程中,私募股权基金与民资使用同样是焦点,中国需要自己的“JOBS法案”,让有经验的天使挑选出未来的苹果,让曾经的实业家挑选出自己的下一代,让更多的中小企业可以通过有序发展的借贷平台,通过发达的债券市场与民资对接。

 

有两大趋势正在阻挡中国金融市场改革走上正轨:股权投资者借助权势成为伸手摘桃子的投机家;在温州金融改革中至关重要的借贷平台,有可能成为高利贷的乐园——骗子与权贵投机家失去舞台,诚实投资者才能获得生存空间。

 

中国的股权投资领域集合了一批古老的“成系”的投机家,权贵摘桃者,与价格损毁者,他们有可能毁灭中国的股权投资市场。

 

媒体正在承担部分清道夫的工作。529日,《每日经济新闻》披露,山东如意招股说明书隐瞒高管持股、涉嫌虚假披露。通过成立投资公司遮掩实际控制人、代持股份、披国资外衣的办法,刻意隐瞒高管持股事实。而海澜之家的股权腾挪版本似乎与山东如意如出一辙。另据《21世纪经济报道》披露,529日,已停盘三年多的*ST北生公布重组方案,拟以2.6/股的价格向浙江海宁的光伏企业浙江尖山光电股份有限公司(以下简称“尖山股份”)全体股东发行6.92亿股,作为吸收合并尖山股份的支付对价,同时以相同的价格向浙江郡原地产股份有限公司(下称“郡原地产”)发行2706.64万股收购7037万元的债权。*ST北生可能蜕变成光伏企业,郡原地产曲线分羹,通联创投、荣盛创投和华峰集团等,希望借助于借壳摆脱投资失利的困境。

 

民资如此,充满国资色彩的股权投资基金呢?《投资快报》530日报道,一向投资有道的深创投入股的20家上市公司中,2011年业绩出现变脸的公司高达14家,其中,当升科技更是成为2009年创业板开启以来首次年度出现亏损的公司。如果私募投资基金的欢乐建立在二级市场的痛苦之上,私募股权基金的地狱之门也就打开了。

 

预计今年是PE回报小年——自20116月起,VC/PE境内IPO平均账面回报介于3倍和6.5倍之间波动,2010年到2011年上半年,月平均7.00-8.00倍甚至动辄上10倍——是新股发行与退市改革之年,相信有越来越多的投资者会上演最后的疯狂。

 

美国的天使投资资金总量与VC投资的资金总量几乎相等,但是天使投资的创业公司数量则是VC投资的创业公司数量的10倍以上。天上飞着的天使资金,很多时候是以天使名义掠夺果实的撒旦的礼物。

 

截止526号,有691多家排队侯审等待上市的公司,显示背后有几十万家嗷嗷待哺期待上市的公司。让诚实而有持续经营能力的企业上,让骗子与粉饰业绩、掏空资产才离开,是对投资者负责的惟一选择。

 

注:番禺,茂密的树

宾馆如在热带丛林

晚上有小蛮腰,灯光太艳,俗的彩虹,没白天好看

就像个素净的少女被打扮了,拉出来见客

   

躲着,不出门

看金融学,最佳投资组合,只能回溯

理性预期,做不到

在最好的情况下,有10%以上的收益,风险在6%左右

是刀尖上的舞蹈,一不小心,鲜血淋漓

最近看一连串的数据,探讨中

机上,听邻座某先生电话中得意大谈高球经

想做生意不易,要陪吃陪喝还得陪打球

只不过,打的人得意,中气十足

挥杆时一览众山小

 

有人反对通过刚需曲线救房地产之国

奇怪,有人用枪逼着买房吗?这不是市场预期吗?

刚需买房有什么阴谋?

房价马上下跌50%,宏观经济崩溃对公众有什么好处?

理想国要不得,不负责任的伪君子害死人

就像道德,在时时突破最后底线的地方

     最爱用乌托邦忽悠人,用大帽子压人

结果当然只能产生洗脑标兵

那些照片日记如窗户纸,一戳就破

虚伪深入骨髓

下乡\u001D运动被无耻文人说成青年的精神苦修,有了中世纪神学色彩

生二胎,不过个人自然需求,说成有意识的抗争

别这么神道,行不行?

 

周末到了,祝朋友们周末快乐

  评论这张
 
阅读(831)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017