注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶檀的博客

 
 
 

日志

 
 

如果a股有大规模做空机制 将进入“无牛”时代  

2012-06-22 02:06:54|  分类: 只眼股市 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如果A股有大规模做空机制 将进入“无牛”时代

 

2012/6/22 每日经济新闻

 

端午节前,A股跳水。

 

由于出现股指期货,A股进入对冲时代,专业投资者左手买入股票、右手卖出股指期货越来越多,并且在很短时间内迅速空翻多、多翻空。

 

对冲是混沌市场里保全财富的首选方案。以端午节前一天为例,期指主力合约IF12072544.8点跳空低开,收盘报2510.8点,较上一交易日结算价下跌44.4点,跌幅为1.74%,成交341378手,持仓增仓1594手至54959手。目前做空气氛浓郁,统计620号主力席位,二十家机构持卖单量总计45354手,同比前一交易日共计上升4065手,股指与上证综指走势吻合。当市场弱势,买入个股者习惯做空期指,以获得安全边际。投资者通过股指期货可以规避市场最主要的单边下跌风险,期指以现货为指针,而现货也能够把期指当作风向标。现货与期指共同趋弱,则出现弱势共震格局。

 

从股指期货2010416号推出以来,沪深指数进入疲软震荡态势。这当然不是股指期货的做空功劳,但充分体现了股指期货的价格发现功能。

 

股指期货推出时间,恰逢宏观经济动荡期,全球的出口、投资、货币红利一一收敛,基本面趋弱。以往与市场关系不大的宏观经济数据一一释放出威力,如汇丰发布的6月中国制造业PMI初值为48.1,创七个月以来最低,其中新出口订单录得2009 3月以来最大。说明出口型的中小制造企业进入严冬期,上述数据是做空者的最大的技术与心理支撑。有了期指之后,影响市场价格的因素更多,政策左右市场、市场左右政策的线性情况减少,更多的时候是在各种合力下来回震荡,与宏观经济的走势一致。

 

如果中国出现大规模的融券,也即进入个股做空时代,将会出现个股大规模的个股高台跳水情况。以美国中概股为例,在浑水与香橼等公司的主导下,做空者享受狂欢盛宴,中概股股价集体跳水,硬生生让中概股从中国溢价阶段进入折价阶段。浑水与香橼主攻方向是借壳上市的中概股通常存在财务方面的问题,当这些公司与当初提供上市技术支持的公司合作,使做空形成核武器式的威力,个股当天下跌30%成为常态,利用资金杠杆做空者收获难以计数。

 

如果A股市场存在大规模的融券做空会怎么样?牛可能在下一世代才会到来。对于上市公司素有研究者可以一家家做空财务造假公司、内讧公司,这些“食腐动物”首先攻击最病弱的动物,而后拉抵整体估值。

 

H股市场为例,一家业绩不错的上市公司今年遭遇大规模做空。64日,中联重科发布公告表示,公司拟向有关银行申请信用(授信)及融资业务,总规模不超过1400亿元,此举加剧外界对其融资泡沫的担忧。

 

据中新网报道,中联重科今年一季度净利润现金含量急降至-69%,中联重科拟向银行寻求不超过1400亿元的融资,中联重科H股遭遇做空连续大跌,大摩减持,近期套现1.44亿港元。当天,中联重科H股大跌5.7%67日,中联重科H股再次大跌3.65%。《金融时报》6日报道称,该公司成为香港股市被做空力度最大的一支股票,这项“头衔”它已持有数月之久。对冲基金认定,建筑机械制造商的快速增长最终将在痛苦中终结。Data Explorers的数据显示,在中联重科价值147亿港元的港股股票中,有逾20%处于出借状态(这部分价值约30亿港元,合3.86亿美元)

 

据深交所披露数据显示,2011年中联重科实现净利润806564.06万元,同比增长72.87%,相比2010年业绩增速有所下降,2010年其净利润同比增速为90.71%2012年一季度,中联重科净利润208874.02万元,同比仅增长3.21%;净资产收益率由去年的22.75%降至5.57%,净利润现金含量有去年的25.95%,变为-69.06%

 

让我们设想一下,如果A股市场放开大规模融券,那么,了解中国上市公司情况的做空者、了解公司真正情况者、财务分析师将纷纷进入这一市场,在获得做空收益的同时,将A股市场的牛挡在门外。甚至支持这些公司上市的人,会成为最有力的做空者,因为他们了解的信息最多。A股市场存在融券障碍,对于上市公司而言,是一件好事。

 

个股期权到来,A股市场的价格将更加难以把握。据620号《证券时报》报道,管理层正在积极酝酿推出个股期权模拟交易,首批挂牌合约标的证券为一只ETF和一只大盘银行股。目前,个股期权模拟交易已通过内部测试阶段,不日将向个人投资者开放。围绕个股的结构性产品将在此基础上诞生,从卖空到买空的时代即将到来。

 

我们曾经指责以前上海交易所的买空卖空,现在我们力图恢复原状,以实现股市的价格发现功能。只是,对普通投资者而言,投资技术门槛更高,风险更大,市场草创期的群牛驰骋景观,一去不复返了。

 

注:与朋友相聚。

谋面很少,并不陌生。

朋友来电提醒去年击掌之约

到杨梅树下畅饮

遥想杨梅熟透,胸前沾满紫红

一年一度美景美食

好不畅快。

 

端午节到了,放松两天

祝朋友们踏青赏绿,尽赏风光

节日快乐。

下一篇:
  评论这张
 
阅读(2180)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017