注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶檀的博客

 
 
 

日志

 
 

美国房地产市场感谢中国买家   

2012-06-26 00:38:30|  分类: 楼市真相 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

美国房地产市场感谢中国买家

 

2012/6/26 每日经济新闻

 

房地产投资性需求被挤出市场?大谬不然。

 

目前房地产成交量大幅反弹。据东方证券的数据,截至624日的一周,14 个监测城市成交量环比增 12.1%;同比增 49.5%,单周成交量创12年新高,基本已与2009年同期相当,其中北京、杭州、厦门、东莞单周成交量均创12年新高。一线城市环比增9.6%,同比增 14.1%;二线城市环比增 13.3%,同比增 72.7%。在二手房方面,所跟踪的 5 个城市成交量环比下降6.7%,同比增 18%

 

另据爱建证券的数据,5月份所监测的十大城市,成交量环比全部增长,其中增长幅度最大的是厦门,成交套数环比增长49.15%。仅天津和上海同比增速下滑,增幅最大的是厦门,其住宅成交套数同比增长90.88%。再看端午小长假的楼市表现,据新浪乐居统计,北京新建住宅签约1397套,二手房住宅签约378套,合计签约1775套,较五一小长假上涨104%,同比去年端午假期大涨307%

 

房地产市场与股市一样,量在价先,成交量大幅上升,意味着房地产开始触底反弹,封堵住了房价下行空间。并且,这还是在限购限贷令没有正式撤销背景下的反弹,说明房地产市场迎来预期拐点。

 

对于地方政策而言,紧缩的财政收入逼迫下的放松成为理性选择。625日《大河报》报道,河南省6部门联合出台省住房和城乡建设厅获悉,省住房和城乡建设厅、省发改委、省国土资源厅、省人民政府金融服务办公室、中国人民银行郑州中心支行、中国银行业监督管理委员会河南监管局等6个部门联合下发《关于支持刚性需求促进房地产平稳健康发展的若干意见》(以下简称《意见》) 今后贷款购买首套房,无论有无贷款记录,银行应执行优惠利率,给予基准利率下浮30%幅度内的优惠。

 

地方政府支持刚性需求已经到了若渴的程度。目前各地在抑制投资需求与支持刚性需求的中间地带吃力地走钢丝,在狭窄的刚性需求螺蛳壳里做道场,基本手法是缩小限购区域与扩大刚性需求范围。前者包括,在城市的一环、二环等核心区域限购,其他区域不予限购,甚至实行购房给予户口的鼓励政策;后者包括,允许将未成年子女购房列入刚性需求,或者允许补缴税收等允许非本地人士购房。

 

投资性购房不仅仅表现在住宅地产,还表现在商铺及写字楼等领域。资金逐水而流,商业地产的兴盛显然说明有无数投资资金有待消化。

 

据最新数据显示,排名前20名的开发商均已进入商业地产。北京中原地产市场研究部总监张大伟称,今年一季度住宅开发投资增速仅为19%,而商业地产则达到了43.4%,大量资金进入商业地产市场。而来自中购联的《中国购物中心发展报告2012-2013》报告显示,2011年底,北京拥有245家购物中心,其中216家是2004---2011年开业的,645%的增速居全国城市首位。从数据分布上看,天津和重庆这两个城市购物中心数量高于其他二三线城市,增速仅低于北京。

 

虽然近两年租金在上涨,但已现疲态,租金回报率难以支撑高价,商业生态难以支撑不断上升的租金与售价。以广州为例,《羊城晚报》报道,近年来白云万达广场、友谊国金店、高德置地、太古汇、万菱汇等16个大型城市商业综合体建成陆续开业,总商业面积接近150万平方米,比2007年前五年的商业新增面积高出一倍以上。广州的人均商业面积在3平方米左右,而发达国家的人均商业面积的标准警戒线为每人1.2平方米。一铺养三代一般要求投资回报率至少为8%-10%之间。但目前广州市场的商铺回报率一般都在4%-5%左右,能达到5%的已经很难得。这些年广州商铺的售价涨幅在30%-50%左右,但是租金涨幅只有5%-6%。租金不如售价,显然是投资者进入的结果,大大高于当地消费能力的上升。

 

写字楼相反,一线城市甲级写字楼租金狂涨。今年一季度,在全球147个城市中,北京的写字楼租金上涨幅度位居全球首位。资金流入商铺与写字楼,当写字楼的租金涨到一定程度,产业空心化隐忧初现。北京等大城市还有不可替代的区位优势,中小城市只能面对租金狂涨后的一地实业鸡毛。

 

资金仍然流向虚假经济,甚至流到了美国。美国全国房地产经纪人协会6月发布的报告显示,来自中国买家已经成为美国房产的第二大国际买家群体,仅仅落后于来自加拿大的买家。截至20123月,过去一年间,中国买家购买美国房产的交易额达到了90亿美元,较前12个月的73亿美元交易额增长了23%,所占比例从2007年的5%上升至目前的11%

 

无论是从商业地产的火爆,从中国买家在美加澳洲等地的购房热情,从富豪榜榜单豪富们十年财富涨十倍来看,中国仍有投资需求的肥沃土壤,一旦取消限购,局面不可收拾。美国房地产市场感谢中国买家,背后是资金、泡沫的堆砌。

 

鼓励刚性需求之时,抑制投资性需求绝对不能放松,此为本轮调控重点,不可偏移。

 

注:有越来越多的人认识到,此次金融危机正在向长期、纵深发展。

非三年五载能够。

2008年至今,已有四年时间。

紧缩周期,加上结构调整,阵痛难以避免。

阵痛是好事,只有阵痛,才能下决心改变现状。

从来改革,都是撞上南墙后的被迫之举。

 

前天在浙江新农村,新修路已到每个村庄。

吴昌硕故居,路边尽是鲜花,干净到令人吃惊

与印象中的农村完全不同。

端午节,宾馆只有两个人,洁净的荷花池有两朵睡莲

深山中,居然有枯山水意境。

节日饭店全部关张。

走出二十里地才找到吃饭的地方。

出村,见柏油路已坑洼,维修资金从何出?

 

在余姚梅溪前岙,真的攀上杨梅树枝

胸前没有杨梅汁,手掌尽是青苔痕

新雨后湿漉漉的空气,树干上是厚重肥腻的青苔

紫红的杨梅沉甸甸,一粒粒落到地上

美妙的季节,梅子黄时雨

当地农民挑着杨梅担,一年就靠这一季

10万元以上收入是两周的杨梅季节赚来

谢谢鲁兄、方小妹诸位

杨梅季节见

 

  评论这张
 
阅读(17010)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017