注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶檀的博客

 
 
 

日志

 
 

信托才是经济忠实的晴雨表  

2012-06-05 00:23:48|  分类: 金融视界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

信托才是经济忠实的晴雨表

 

2012-6-5 解放日报

 

    我国信托业发展令人刮目相看,信托投向可以清晰反映行业变迁与市场热度,是宏观经济较为忠实的晴雨表。

 

    中国信托业近几年经历神话般的增长。截至2011年第三季度,中国信托业资产规模已达一举突破四万亿元,达到4.1万亿元的历史新高。同比增长9.51%,环比增长38.58%,比2007年新两规出台时的0.95万亿元,四年增长了四倍有余。截至2012年1季度末,信托资产存量规模在连续五年保持快速正增长之后,首次超过5万亿,是目前公募基金的两倍以上。信托已超过公募基金规模,虽不及保险业,但从发展势头看可能很快成为继商业银行后的第二大资产规模的金融行业。

 

    只要资金溢价空间大,行业薪酬必然水涨船高,2011年金融行业的高薪印证了这一点,而信托业的薪酬显示其资金溢价能力最高。与其他行业相比,信托业筹资灵活,收益高,成为投资者保值增值的常见投资品种。

 

    金融行业薪酬高众所周知,与信托业的高薪相比,银行、券商可谓小巫见大巫。综合各行业公司年报,2011年18家上市券商“支付给职工以及为职工支付的现金”合计为245.9亿元,职工人均年薪酬为26万元;16家上市银行的人均年薪酬为28.37万元;四大上市保险公司公布的人均薪酬平均为11.34万元。已公布年报的51家信托公司中,2011年平均应付职工薪酬近0.7亿元。而2010年,信托公司平均应付薪酬则为0.48亿元,去年信托行业平均薪酬的增长幅度达到了45%。按照行业平均员工人数计算,2010年55家信托公司员工年度人均薪酬为36.64万元;2011年则猛升至47.86万元。

 

    信托的投资方向可以看出敏感资金的最新动向。

 

    前两年房地产信托发展让人侧目。据信托行业协会数据显示,截至2011年2季度末,房地产信托业务余额为6051.91亿元,较上年同期的3153.63亿元增加2898.28亿元,增幅达到91.9%。其占比为16.91%,较去年同期增加了5.56个百分点。但随着风险增加与监管加强,今年一季度余额为6898.7亿元,占比下降到13.46%。从2012年年初至5月末,据不完全统计,已有包括中诚、中融、渤海和山东信托等18家信托公司的32款房地产信托产品出现提前清盘现象,涉及金额达53 .51亿。其中,仅中诚信托一家信托公司提前清盘房地产信托项目就有6款,数量最多。产品清盘增加,最大的原因是风险上升。这显示了房地产业由热转凉、风险由高到更高的显著变化。

 

    无论何时,有两大宗投资方向一直占据信托业的主导,一是基础产业今年一季度占比达21.85%,二是工商企业占比高达21.58%,与去年四季度比例大致相同,去年底该两项投资占比分别为21.885、20.41%。而2010年四季度末,基础产业占比高达34.39%,工商企业为18.56%,说明当时工商企业的融资还不如2011年那么艰难。

 

    值得关注的是,一些另类信托产品获得青睐。如2010年之后艺术品信托快速发展,同比增幅超过600%,2012年预计将进一步增加。据用益信托工作室的统计,今年一季度艺术品信托发行18亿元,较2011年第一季度同比增长42%,较2011年第四季度环比增长30%。艺术品信托规模不大期限长,多为1个亿以下,期限以5年为主。但投资者相信,收益率能够得到保障,风险比房地产等要小,目前收益率普遍在10%左右。

 

    中国的信托业有银行业不能比的资金灵活性,因此银行、第三方理财、券商均钻头而进,目前包括不良资产管理公司、券商,均愿意借助债权或者销售通过等进入信托业,以期在信托利润中分羹。

 

    信托成为地方政府投融资平台、房地产、节术品甚至期货投资者看好的资金渠道,只要信托成本较银行利率灵活,只要民间的借贷平台尚未正式推广,信托业还会继续红火。

  评论这张
 
阅读(897)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017