注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶檀的博客

 
 
 

日志

 
 

圈钱居然圈到宗教资源头上  

2012-06-06 23:53:53|  分类: 只眼股市 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

圈钱居然圈到宗教资源头上

 

2012-6-7 每日经济新闻

 

    圈钱无底线,终于圈到了宗教资源头上。

 

    6月5日,国家宗教局一司副司长刘威表示,寺庙道观是满足信教群众宗教活动需求的场所,是民间非营利组织。综观世界其他国家,从没有将宗教活动场所打包上市的先例。发展市场经济应该有边界,要符合社会的基本底线。

 

    跑马圈地、资产上市套现已经到了疯狂的程度,从少林寺到法门寺,清静千年、涵养心灵之所在某些人眼里就是生财利器。任由此风蔓延,从经济到文化将不可收拾,中国会丧失灵魂。

 

    公共资源上市助长了争夺资源跑马圈地之风,企业比的不是谁的效率高,谁的公司治理结构好,比的是谁圈占的资源多,上辈子留下了什么可以套现的资产。这对于企业形成了严重的负面激励,企业比拼的不是谁有企业家精神、哪个企业效率好、哪个企业对投资者诚信,而是哪家企业有过硬的关系,可以将绝美景区圈入自家的资产包中,打包上市。

 

    此风以前就有,并且一步比一步不堪。比如,各城市收取的进城费,大有此山是我开、此树是我栽的山大王遗风,而后是高速公路上市,如果说此举还有为环城公路、高速公路筹集经费的借口,是先有投资后有收益,旅游资源上市就打了捆绑公共资源的擦边球,各地不是想办法以旅游带动商业、物流等,而是想方设法打包上市进行源源不断的套现。未来很可能有一天,中国的所有景区都会上市,黄山、庐山、丽江、长白山、张家界,而后打着对投资者负责的幌子,不断提升门票价格,以试探旅游者的钱包与心理底线。如果说旅游资源上市还打着开发资源的幌子,那么将宗教资源打包上市,则是对文化与资源的无耻掠夺。

 

    资产货币化过程没有穷尽,土地货币化、矿产货币化等等还在可以接受的范围内,隶属宗教资源的寺庙道观货币化令人匪夷所思,挑战到人类良知的底线,将使国人成为没有文化的飘零之人。

 

    这些旅游资源上市对本地村民未来有多少好处。笔者有次到黄山,恰逢当地一主要旅游景点的村民控诉,他们从门票等收入中并没有获得多少好处,获利的大多是控股者或者资本玩家,地方政府钱包略鼓。

 

    早在2009年前后,少林寺上市传得沸沸扬扬。2009年12月15日,《东方早报》报道,香港中旅集团与登封市签署的《合作框架协议书》和《登封市政府常务会议纪要》,双方确定斥资一亿元成立“港中旅(登封)嵩山少林文化旅游有限公司”,其中港方占51%股本控股,少林寺门票经营权等嵩山少林景区资产则被登封市作价4900万元作为入股的一部分——“我市以实物、现金入股,占股份49%,双方合资年限为40年,嵩山风景名胜区门票收入特许经营权不再进行评估作价,我市通过门票收入分成实现特许经营权价值”,新公司拟定2011年上市。根据资料显示,仅少林寺一年门票收入就将近1.5亿元。

 

    在强烈的反对声中,少林寺上市无疾而终,今年5月,陕西省宝鸡市市长上官吉庆对外宣称,鉴于二期项目尚未开工,原本定于2013年上市的法门寺文化景区暂时搁置动议。早在2011年5月举办的法门寺国际文化旅游节上,由国资背景的景区董事长兼总经理刘兵宣布上市计划。上市是可以实现一次性套现,按照法门寺年均350万的访客数量和2007年开园后两年50亿的各类收入,其上市市盈率在30倍以上毫无问题。

 

    按照深交所6月6日公布的上市公司行业平均市盈率,旅游业静态市盈率中位数为34.43,滚动市盈率为31.84,而同一天,北京旅游市盈率高达289.41。如果进入第三季度,旅游高峰期到来,黄山等地赢利上升,可以想像旅游业的数据将比一季度好得多。以北京旅游为例,以上市公司北京旅游为例,坐拥潭柘寺、戒台寺、灵山、妙峰山等多处宗教旅游地的商业开发和收费权,过去一年收入同比上升9.51%至1.636亿元,毛利高达58.6%。2011年,以投资戒台、潭柘两寺景区的名义顺利从非公开市场募集5.37亿元。如果没有这些上市套现手段,依靠门票、香火,少林寺等依然可以丰衣足食。

   

    公共资源集团化,集团资源个人化,最终所有的溢价、套取的资金,通过模糊的地方预决算,到了该去的地方。试想一下,如果全球所有的政府公共资源从卢浮宫到黄石公园、故宫全部打包上市,如果所有的宗教资源,西班牙巴塞罗那城的教堂、柬埔寨的吴哥窟、中国的法华寺全都打包上市,这样的资本市场离天堂远,离地狱近。

 

    如此的俗骨俗相,让虔诚礼佛者心归何处?一个精神上飘泊的民族,将无存身之地。

 

注:看到《南方周末》报道上说,以前宗教场所也有经营。

    两码事。

    本寺记账、公开,那是对信众负责。

    用香火钱生利,与用寺庙套现不同。

    香火钱生利,相当于家族有义田,抚养家族贫困子弟。

    政府拨田、允许典当,性质都一样。

    关键是,寺庙本身不是资产,还在本寺手中。

    现在,一夜之间,上市了,资产归别人了

    套现了,从此戴上业绩紧箍咒,得用高门票换骂名。

    信众、僧尼,有气无处诉

    投资者,也未必捡到了什么便宜。

    看看这些公司的利润和价格。

    幸而叫停,迟到的正义、迟到的信仰总比没有好。

 

    某报奇怪,上飞机

    是分发率最高的报纸

    那个社论,粗看有些道理

    细看会让人拍着大腿后悔自己的愚钝

    神的逻辑。

 

    写的中投,有人不满。

    规则定了,中投是主投国外吧,投国内,得有规则吧。

    审计不算过吧,亏了得纳税人买单吧。

    为什么投绿城,为什么故做神秘,说来听听。

    绿城救不救,与中投投不投,不是一回事。

    别混在一起说。

    一直支持民企,但民企也要自强、有信。

 

    算了一下,减少的高考人数,差不多被留学人数弥补了。

    这边关门,那边开张。

    重新开张,请重起炉灶。

    不然,市场不认帐。

    正在看欧洲中世纪市场

    改革路不同,认知不同

    改革是必须的

    既然市场初始阶段是威权政治,请以诚信立威。

  评论这张
 
阅读(2239)| 评论(38)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017