注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶檀的博客

 
 
 

日志

 
 

不要跟美日比泡沫   

2012-07-21 00:37:09|  分类: 民生为大 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

不要跟美日比泡沫

 

2012/7/21 南方人物周刊

 

西南财经大学中国家庭金融调查与研究中心最近推出《中国家庭金融调查报告·2012》,宣布中国家庭总净资产为69.1万亿美元(86万亿新元),美国家庭总净资产为57.1万亿美元,中国家庭总净资产比美国高出21%

 

结论一出,舆论哗然,如此对比或者激起愤怒,或者徒生骄矜虚荣之心。比家庭资产有时会成为比货币泡沫,比资产泡沫,这样的对比毫无价值。

  

    中国人均收入4000美元,而美国则是4万美元,收入之比是110,人民币面临对外略有升值、对内贬值的压力,在中国经济结构转型的痛苦之中,上述报告提醒了中国资产泡沫之大,以及泡沫一旦崩溃后的可怕前景。

   

    如果把日本泡沫破灭以前的家庭资产与美国对比,结论是,日本家庭资产远远高于美国;如果把美国房地产泡沫时的家庭资产与现在对比,结论是,美国低收入家庭的资产大为缩水。如果把中国城市家庭目前的资产与日本、美国对比,会得出结论,中国家庭比美国富裕得多。

 

日本90年以前的泡沫阶段,家庭资产大幅上升,日本家庭主妇被全球投资市场简称为“渡边太太”,成为全球债市汇市的英雄。

 

以日本股市为例,19801月东京股市日经指数6560.16点,1983148021.40点,198514日升到11543.00点,198715日为18821.00点,19891229日达38916.00点的顶峰,20127月日本货币泡沫崩溃20年之后,日经指数在8700点左右徘徊。

 

房地产价格与股市同步。一组数据显示,泡沫经济高峰期,仅东京都住宅用地的市值总额对GDP之比1986年就已超过11988年达到1.4倍。1990年日本全国土地总值达15万亿美元,相当于日本当年国内生产总值的5倍多,不到美国国土面积4%的日本国土土地资产总值却比美国多出4倍。

 

任何资产泡沫都是货币泡沫的结果,日本也不例外。日本泡沫急剧膨胀始于19859月“广场协议”(Plaza Agreement)之后,当时日元急剧升值导致1986年秋季日本经济的短暂衰退,日本央行为刺激经济,在198611月和19872月两次下调整法定利率,由原先的5%降低到创纪录的2.5%,广义货币(M2+CDs)增长率在1987年也由8%增长到12%。货币泡沫无法被实体经济吸引,直接刺激了资产价格泡沫。

 

一旦央行开始大规模紧缩货币,资产泡沫价格直线下挫。1989531日,日本央行将贴现率提高到3.25%,年末提升到4.25%,19908月,再次提升到6.0%,同时大藏省限制土地投机。资产价格雪崩,虽然1992年日本央行再次回到扩张性货币政策,经济下滑使得扩张政策徒劳无功。地球人都知道货币泡沫的后果。

 

美国资产价格同样如此,为了在911之后刺激经济,前美联储主席格林斯潘将联邦基准利率下调到1%,从20011月至109次降息,联邦基金利率从年初的6.5%降至2.5%,贴现率从6.0%降至2%。并且通过资产证券化的方式,不断拉长金融杠杆,同时主要金融机构杠杆率都在30倍左右,甚至高达60倍。2006年美国GDP13.2万亿美元,约占世界GDP总量的1/3;美国股票市场规模(约20万亿美元)是其实体经济的1.5倍,约26万亿美元的债券市场规模是美国实体经济的2倍,300万亿元的金融衍生品市场规模早已脱离地球引力,冲向火星。

 

而当下的中国,从几个主要指标衡量,资产泡沫远远超过了美国与日本的平均水平:中国央行的资产负债表规模全球第一,广义货币发行量与gdp之比全球第一。截止2011年底,中国M2GDP比值為1.89倍,美国为0.64倍,為0.64倍,2011年底M2存量85万亿,比2000年底的13万亿增加了6倍以上,同期GDP增长4.7倍。不可否认,美国的m3等广义货币比中国更多,但美国的金融衍生品卖给全世界,而中国货币绝大部分在国内流通。因此造成人民币升值压力与国内通胀压力并存的情况。其他的如房价收入比、租售比、房地产与股市流通市值占gdp比例等主要指标,全都显示中国的资产泡沫程度比美国、日本严重。

 

目前比各国家庭净资产,事实上比的是央行的货币发行量,而不是家庭财富,人均可支配收入。家庭净资产上升,但民众生活水平不会因此上升,依然感觉痛苦。

 

这是现代版的渔夫与金鱼的故事,民众在得到梦幻中的财富之后,最后在手中的还是一个破渔盆。这并不奇怪,东南亚银行在泡沫时期资产还超过欧美银行呢,现在呢?统计数据会骗人,尤其是故意误导或者片面解读的统计数据。

 

  评论这张
 
阅读(20626)| 评论(59)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017