注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶檀的博客

 
 
 

日志

 
 

拯救股市的基础是建立市场预期  

2012-07-25 01:20:58|  分类: 只眼股市 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

拯救股市的基础是建立市场预期

 

2012-7-25 新京报

 

股市连续下挫伤了投资者的心,救市声层出不穷,真正的救市是建立市场预期,而不是以行政手段干预新股发行,以行政手段大规模发行新股或者暂停新股发行,都不能建立健康的市场基础。

 

股市点位是宏观经济、行业企业赢利状况、货币投放量、估值以及总市值等变量的综合反映。从短期来看,决策层可以拉升点位,比如暂停新股发行、比如禁止原始股东减持套现、禁止再融资、比如央行大规模发放货币等等,都是以加大货币、减少市场资金需求的方式拉抬股市。

 

监管层不必心心念念把股市点位扛在肩上,行政救市救得了一时,救不了一世。

 

即使监管层可以暂停发行新股,全球股市下挫与欧债危机、产能过剩、基础行业赢利能力大幅下降,都不是证监会可以解决的。中国经济处于转型的关键时刻,外有2008年次贷危机以后的第二波债务危机,内有国际贸易下行后的绝对产能过剩,中国经济在三十年后必须闯过大关。

 

就中国股市的基础而言,一系于全球经济周期的变化,二系于股票市场基础制度的变革。证监会无法主导前者,只能着眼于后者,监管者做监管能做的部分,大力推进中国股票市场的基础制度改革,就算对投资者尽责,建立公平的游戏规则,并能约束绝大部分人遵守现有的游戏规则,才能建立明确的市场预期,投资者可以根据经济周期、企业变量与资金状况对市场做出大致判断,只有到那个时候,中国的股票市场才能与成熟市场大致接轨。

 

新任证监会主席上升后,几乎以三天一个新政的速度大力推进改革。应该理性的承认,其中一些改革举措是及时的,是难啃却必须啃的硬骨头,如做实徒有其表的退市制度,建立公平的高效的新股发行体制,抑制内幕交易,将以往绵软无力的惩治“绣花拳”做成能够震慑内幕交易的化骨绵掌。一些具体的案例显示,改革绝非表面文章,首次撤销失职渎职的保荐人资格,首次解聘并购重组委委员,大规模整治基金内幕交易,以及在证监会内部实行轮岗制度,都是艰难的顶着巨大压力的改革。正是因为这些改革措施逐步消除了“内幕市”的阴影,使部分投资者相信,中国未来的市场将更加公平,

 

可惜的是,股票市场尚没有消除圈钱市的阴影,近千家排队上市的公司,以及上市不到一年的新股开出大规模的再融资帐单,原始股东的大规模套现,显示目前A股市场本质上仍不改专注于融资的本性。虽然监管层看到偏颇的融资对市场的损害,证监会主席郭树清先生在719日至20日率调研组赴吉林、辽宁调研时,强调“上市公司和监管机构要转变观念,积极回报投资者。检验证监会工作好坏的标准,是投资者权益是否得到尊重,投资者保护是否充分”,但任何尊重投资者的文化都不是呼吁出来的,而是靠正确的激励机制激发出来的,如果不负责任的发审委员与高管受到惩处,如果尊重投资者、回报投资者的上市公司在股价、融资等方面享受优先权,回报投资者才能成为根深蒂固的文化。

 

还有一些改革处于模糊地带,引发争议的均是此类改革,如新股发行过程中是否由投行主导定价权,如上市公司员工是否可以买本公司股票。反对者认为,这是在信用不彰的市场上扩大既得利益阶层的内幕交易空间,而支持者认为,由市场主导定价,监管者看住内幕交易即可,这是市场化大势所趋。本意良善的改革,未必能够达到美好的初衷,关键问题在于实行过程中,证监会能够保证不出现大规模偏差,如果此类改革引发大规模、不可控的内幕交易,就是糟糕的改革,相反,就是推进市场化的重要进步。

 

股票市场也好,债券市场也好,民间资金市场也好,中国金融领域正在进行轰轰烈烈的二次制度改革,此时,随时评估改革成效至关重要。好的金融改革,总是有利于投资者建立明确的预期,总是通过预期最大限度地控制风险,让更大多数的群体分享改革的成果。股票市场也不例外。

  评论这张
 
阅读(2871)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017