注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶檀的博客

 
 
 

日志

 
 

督查房地产督什么查什么?   

2012-07-26 03:19:23|  分类: 楼市真相 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

督查房地产督什么查什么?

 

2012/7/26 每日经济新闻

 

房地产调控要杜绝空谈理想主义,价格大幅下挫,将导致中国经济硬着陆。同时,必须坚持房地产调控,如果房地产价格出现报复性反弹,将成为未来数年中国货币泡沫崩溃的导火索。保持房地产市场温和最重要。

 

724号,国务院办公厅发出通知,决定从7月下旬开始,派出8个督查组赴16个省市对房地产市场调控政策措施的落实情况展开专项督查。近两个月来,中央对楼市调控第十次释放不动摇信号。

 

关键问题是,为什么市场不相信,为什么一些人还在入市,为什么二季度房地产市场出现了明显的反弹。一句话,倒逼机制,几乎所有的房地产上市公司研究报告都提到,地方财政下行,房地产相关行业处于严冬期,有可能倒逼出相对宽松的房地产政策。

 

承认因为历史原因中国经济过于依赖房地产市场没什么好丢脸的,这是事实。另一个必须正视的事实是,在现阶段,中国经济不可能很快摆脱房地产依赖症,而有个逐步松绑的过程。松绑的过程是个全面推进渐进式改革的过程,需要房地产从投资市场走向消费市场,需要建设保障型住房,鼓励刚性需求者入市,更需要以刚性预算约束住地方政府的基建热情。因为房地产市场金融链条的缩短,意味着中国货币泡沫趋冷,地方政府不可能以土地兑现的方式维持高速投资,除非等待未来债务危机全面爆发。

 

媒体报道,此次督查组重点督查住房限购落实,检查住房限购措施执行情况,差别化住房信贷政策执行情况,住房用地供应和管理情况,税收政策执行和征管情况。对落实房地产市场调控政策措施有偏差、不到位的,国务院督察组将督促进行整改。限购是目前防止房地产价格报复性反弹的核心举措,这一行政性举措是对中国以往发放的货币的最强大的做空手段,使拥有货币者不再肆虐于房地产市场。

 

当然,限购政策是暂时的,与宏观经济一样,房地产市场需要的是结构性转型。建议督查者增加两个督查项目,将有助于全面了解当地的房地产市场以及金融杠杆的具体状况。

 

第一项,当地房地产市场目前的购房者比例中,自住占比多高,当地房地产市场是由投资者主导,还是消费者主导。如果由投资者主导,我们可以判断,当地房地产市场再次泡沫化,将进入新一轮的报复性反弹过程,如果由消费者主导市场,当地的房地产市场价格回暖将是温和可控的,泡沫不会恶性化。

 

以北京为例,据北京中原市场研究部根据住建委网站公示数据统计显示,6月,北京二手房总成交14863套中,120平方米以上的二手房签约2338套,占比仅仅为15.7%。而刚需主要购买的中小套型(100平方米以下)成交10973套,占比高达73.8%。说明自住仍占据主流,自住需求将带动投资需求,目前还在可控的范围之内。另据仲量联行的研究报告,2012年第二季度,天津高端住宅市场供应量和需求量均现增长,新增供应套数和销售量而言已达到自2008年以来的单个季度最高记录,可能说明部分投资者逢低吸纳。

 

第二项,租金指标,前两年一线城市住宅物业与商业物业租金大幅上升,说明在房地产销售价格下降的同时,社会资金量仍然充裕,压力没有减退。如果租金价格下降,说明经济下行已经稀释了过于充裕的资金。

 

以貌似公平的手段调控经济有时恰恰会造成最大的不公,不讲经济规律将带来灾难性影响。从根本上说,土地财政与货币泡沫是推升中国房地产价格上升的两大关键因素,对地方财政与土地关系做具体剖析,最好是建立系统模型,以土地收入挂个地方财政警示灯,将对地方财政的危险度了然于心。

 

增加其他投资品种,我国的高净值人群70的资产是房地产,人们转向其他投资方向,与实体经济的关系更加密切,对中国经济有利。此时,建立债券市场的交易透明度与活跃度,打击股票市场的内幕交易,可以说,人们对其他投资市场信心越强,房地产市场的压力也就越轻。

 

注:继续受到威胁。

躲在幕后的人,隔着远远的谩骂、威胁

以为在威胁之下

可以继续过迷梦般的日子。

 

正在觉醒的公民意识

是社会的希望

纪念该纪念的

拒绝该拒绝的

做人性该做的

 

每个人

不是冰冷的数字

对于亲人,是一串鲜活的故事

是笑声,是哭泣

是拥抱,是永恒的记忆。

我们活着,记忆活着,他们也就活着。

历史不可能储藏在冷柜

不可能销声匿迹。

 

看余英时先生接受辛亥革命的采访

引用一幅民国时骂国民党的对联,印象深刻

江山是老子打来,谁让你开口民主,闭口民主;

天下由本党坐定,且看我一枪杀人,两枪杀人。

  评论这张
 
阅读(15495)| 评论(58)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017