注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶檀的博客

 
 
 

日志

 
 

汽车自主品牌大厦将倾  

2012-07-30 23:00:08|  分类: 外资并购 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

汽车自主品牌大厦将倾

 

2012-7-30 解放日报

 

    车市火爆,但热闹是他们的,不是我们的。从中国自主品牌车,可以看出内需与国内企业、行业政策的软肋。

 

    中国自主品牌正在经历严峻考验。我国大多数自主品牌的主力车型处于1.6L和10万元以下,据国家信息中心数据显示,从2011年开始至今,1.6L和10万元以下车型的市场份额持续减少。全国最大汽车交易市场——北京北辰亚运村汽车交易市场统计数据印证了这一点:1.6L及以下排量车型从去年同期的38.6%下降到今年5月份的21.99%,下降近17%;2.0L~2.5L排量车型从11.7%上升到今年5月的13.20%,2.6L及以上排量则从18.6%上升到38.87%,增幅为20%。

   

    自主品牌车正在经历生死劫。中汽协统计的数据显示,今年1到5月,汽车累计销量首次实现正增长,但自主品牌乘用车市场占有率却连续四个月下降,5月份仅40.28%。上半年,在前十位轿车品牌销量排名中,没有一款是自主品牌产品;前十位轿车生产企业中,吉利以21.66万辆的销量排名第七位,奇瑞以20.13万辆排名第十位7月11日,中汽协副会长董扬大胆预测,自主品牌下半年甚至未来2到3年都很难改观,今后3到5年内可能一半左右的自主品牌汽车无法存活。

   

    城市化进程让中国迅速成为车轮上的国家,城市化船到江心,自主品牌车已面临生死考验,原因在于品牌竞争力弱,配套政策不支持,以及市场环境恶劣。

 

    自主品牌是冰山,国外品牌高档豪华车则是火焰。今年1~6月,宝马集团在中国大陆销量近15.9万辆,同比增长30.7%。兰博基尼在华销量已占到其全球销量两成。此外,保时捷公司公布的数据显示,该公司今年6月在中国市场的销量较去年同期翻了两翻以上,达2423辆。

 

    中国已成为全球品牌车的必争之地。反观惨淡的欧盟市场,更衬托出中国市场的重要性。上半年,欧盟市场乘用车销量664.5万辆,同比下降6.8%,而去年同期销量为713万辆。而在中国市场,2011年,宝马全球第一和第二大市场分别为美国和德国,中国销量占据14%,共计232586台,成为宝马的第三大市场;而奥迪2011年全球销量130万辆,其中中国市场为奥迪贡献了30万辆,成为奥迪全球第一大市场。2011年,奔驰全球销量实现了126万辆,首次落后于奥迪,可见奥迪对中国公务员与大企业的吸引力,提升了奥迪的整体竞争力。

 

  各高档品牌大力渠道布局,下沉到三线以下城市:奥迪将在2012年把经销商网络从237家要增加到大概300家。2011年,宝马全国经销商网络数量达到290家。1月9日,宝马在北京推出了第一家5S店,各家高端车都在跑马圈地,争取最大的市场份额。

   

    高档车大打价格战,提升性价比吸引了国内消费者,降价幅度从几万到二十万不等,这使得高档车的入门车价格下降到了20万以上,与普通中档车已无区别,大大挤压了中高档国产品牌车的市场份额。高档品牌车借此垄断了从入门到豪华的系列产品市场,并且将传统型号以降价的方式快速推向市场,既消化库存,也培养了消费者的忠诚度。

 

    恰在此时,由于交通饱和,我国不少大城市推出了限购令,此举立竿见影,限购使得消费者会挑选心目中性价比较好的车型,哪怕贵几万块钱也在所不惜。因此,出现了进口车销售好于合资车,合资车销售好于国产车的现象——今年1-5月份海关累计进口车48.96万辆,同比增长27.6%,其中整车进口金额累计达到222.12亿美元,同比累计增37.7%,按照业内预测,今年进口车的总量将达到100万辆,同时这也意味着进口车的利润增长将远远高于销量的增长。

   

    北京亚运村汽车销售市场前任总经理苏晖先生告诉笔者,未来三到五年,中国自主品牌车可能出现大规模倒闭或者并购,如果出现大规模并购则是国产车的福音。托地方保护之福,目前上百家的整车生产企业或者大而不强,或者小而不倒,只有经过大规模的并购,中国自主品牌汽车企业才能大而强,才有浴火重生的机会。

 

    面对汽车大战,自主品牌车显示了品牌、价格、运营等诸方面劣势。一些自主品牌车寻求突围之道,改革内部管理体制,保持最低的成本,占据农村市场,向第三世界国家出口,同时购买国外汽车品牌与技术。未来数年,新的汽车三国将浮出水面,到那时,中国的自主品牌汽车才能回归本土中高档市场,重获国内消费者信任。
  评论这张
 
阅读(4598)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017