注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶檀的博客

 
 
 

日志

 
 

金融领域可能成为民资突破口  

2012-07-04 00:03:20|  分类: 资源垄断 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

金融领域可能成为民资突破口

 

2012/7/3 解放日报

 

中国新一轮经济改革以吸引民间资金进入垄断行业为象征。

 

金融业借贷方式的突破是此次改革最有可能的突破口。迄今为止,包括卫生、交通、银监、证监、国资、铁道六部委发布了鼓励民间投资的系列文件,在诸多领域中,民间资金对金融业情有独衷。诸如小贷公司、担保公司、私募股权基金等,均成为民间资金亟欲进入的对象。

 

金融监管部门制订的规则相对较为明晰,在一些项目与金融公司上,不牵扯到收益权、管理权等复杂纠纷,在规则许可下通过借贷直接获得收益,是民资进入的重要原因。如今年426日开业的温州民间借贷登记服务中心,截至525日“满月”之时,登记的供需资金超过13.4亿元。其中,借出登记累计335笔,金额38284万元;借入登记累计232笔,金额96120万元;成交16笔,总金额3731万元。可见,民间借贷市场宽广,正是在民间资金的推动下,人行温州市中心支行宣布,从20125月开始,正式对社会公布温州市民间借贷监测利率。民间借贷利率的定期公布,是中国利率市场化不可或缺的环节。

 

不仅温州,各地民间金融纷纷破题。628日,位于长堤大马路的广州民间金融街开业。首期建设集聚了小额贷款公司、融资担保公司、典当行、银证保等32家金融机构,集资金借贷、财富管理、支付结算、信息发布为一体,与温州一样,民间利率公开化,广州民间金融街街头悬挂的电子显示屏已开始公开发布金融街小贷、担保及典当行等的实际利率、费率以及海内外股票、证券、期货、黄金等方面的各类金融指数。通过对比温州与广州的民间借贷利率,我们可以对近期的资金、实体企业做出相对准确的估算。年化收益率20%左右并不算低,足以吸收民间资金进入。

 

民间资金进入金融业还有进一步发展的前景。

 

626日,中国银监会办公厅副主任杨少俊表示,银监会上月出台的实施细则中,村镇银行主发起行的最低持股比例由20%降低到15%,并鼓励参与农村信用社的改制改革、及中小金融机构发起设立。根据这一实施细则,村镇银行在经营若干年以后,根据其运营状况、管理情况以及需要,现行规定的银行持股比例15%银行与其他资本的相对比例是可以调整的,“银行(发起行)可以减持,甚至全部退出。” 还有一类,农村的机构改制中,特别是高风险机构改革中,现在就允许民营资本100%控股,但是有阶段性的要求。你如果去买断高风险机构,可以100%阶段性持有。

 

目前,有的地方金融办为了抑制小贷公司风险,人为提高小贷公司门槛,小贷公司转成村镇银行,不得向大型银行让度出控股权,因此小贷公司、村镇银行或者半死不活,或者在表外寻求高利,溢出监管。未来小贷公司与村镇银行是小型企业与创业者的主要借贷渠道之一。目前,温州总共31家小贷公司中,目前注册资本在8亿元以上的已有两家,4亿元以上的有10家。而按照温州的规划,2013年小贷公司总数将达到100家,苦守在小贷等领域的资金看到了成立正规金融机构的希望。

 

从其他融资方式看,证监会出台鼓励民间资金的新十五条,包括支持民营企业上市、再融资,鼓励民间资本参股证券经营机构。其中大部分已经进入日常操作领域,证券业中的私募企业债、天使投资、并购重组基金等受到空前重视。以往中国私募股权投资遍地飞,却来不及筛选出真正有前景的企业,目前一些以往从事实业者进入风险投资领域,通过成为创业者的天使筛选出创业者中的未来之星,而以往产能过剩或者经营不善的行业,必须通过并购重组,让市场有序过度到平衡状态,以减少震荡。

 

一轮大资金早已进入金融业,如联想、雅戈尔等均拥有庞大的投资基金,此次则借民间资金拓展之势,更多的民间资金进入金融领域。可以想像,未来小贷公司、村镇银行、担保公司、私募股权基金、重组基金将成为民间资金进入的主流行业。金融货币市场一波民间资金热方兴未艾,这对于中国实体经济的发展是好事。

  评论这张
 
阅读(2667)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017