注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶檀的博客

 
 
 

日志

 
 

无奈 稳定经济靠投资   

2012-07-06 23:50:52|  分类: 宏观趋势 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

无奈 稳定经济靠投资

 

2012/7/7 每日经济新闻

 

实体经济紧缩,短期、小型刺激政策无用。

 

6月,反映中小企业尤其是沿海出口企业的主要经济指标,汇丰采购经理人指数让人绝望。中小企业制造业运行连续第八个月环比放缓,产出、新接订单与就业持续收缩。月内新订单总量与新出口订单皆加速收缩,后者更创下逾3年来最大减幅,新订单总量(出口加国内)也创下今年以来最大单月降幅。整个第二季度的指数平均值在2009年第一季以来为最低。

 

下游制造业疲软传导到上游资源性行业,6月份,制造业平均成本大幅下降,降幅为20093月以来最大。采购成本下降,一定程度上反映原油和多项大宗商品的国际市场价格出现回落。厂商因此相应降低产品出厂价格,调整幅度接近平均成本的降幅,为42个月以来最大。铜、铁矿石、煤炭库存上升,煤炭价格为十年来低谷,说明货币、资源、制造红利全部过去。

 

反映大型企业的官方采购经理人指数稍好,却很难反映真正的现实。中国钢铁工业协会近日公布的数据显示,1~5月份大中型钢铁企业实现利润仅为25.33亿元,同比下降达94.26%;其中亏损企业亏损额117.49亿元,亏损面达到32.5%。卖钢不如卖肉是残酷的现实,钢铁行业的巨亏背后是房地产与基建投资、所有相关行业的疲弱。国资委让央企过上三到五年紧日子绝非空穴来风,他们早就该紧了。

 

只有两大行业维持了让人惊喜的发展态势。

 

服务业与消费业与制造业相反,冷热不均。官方公布的非制造业采购经理人指数上升,6月中国非制造业商务活动指数为56.7%,比上月上升1.5个百分点,建筑业商务活动指数为58.1%,虽比上月回落1.1个百分点,但继续位于较高的景气区间;服务业商务活动指数为56.3%,比上月上升2.1个百分点,其中邮政业、互联网及软件信息技术服务业、电信广播电视和卫星传输服务业、租赁及商务服务业、铁路运输业等行业位于59%以上的高位,住宿业、道路运输业、零售业等行业企业业务总量比上月减少。

 

非制造业采购经理人指数,房地产的冷暖至为关键,与房地产业相关的两项指数房地产业商务活动指数为58.2,创出201012月以来的新高,而建筑业商务活动指数虽有所回落,但依然维持在58.1的高位。这说明从今年上半年以来的房地产市场回暖,给非制造业景气指数带来一丝亮色,未来制造业景气指数反弹也许仍主要靠基建、大型项目与房地产。

 

以笔者所见,目前的经济形势存在恶化趋势,企业订单下降从东西蔓延到中西部地区,从出口企业蔓延到内需企业,从下游制造企业、中游机械企业蔓延到上游资源企业。从金融表现上而言,去年是高利贷链条崩裂,今年开始是担保链条逐渐断裂。由于互保、联保在中国企业间普遍存在,任由情况发展,必然产生中国式的金融危机与信用危机,直到所有的担保链条全部受到质疑,这些担保恐怕难以禁得住灼热的考验。

 

今年银行的贷款量下降,与去年银行惜贷不同,今年上半年企业不愿意向银行贷款,企业不愿意在前景不明、消费市场下降时贸易增加投资。与欧洲的情况一样,央行增加商业银行的资金,低风险的企业却不领情;高风险的企业银行不愿意贷。以机械工程行业为例,一度高速增长的行业,先是中联重科在香港被大规模做空,融资租赁等模式受到质疑,该行业企业现金流与利润完全不匹配,而后便传出各企业急匆匆希望大规模再融资,以及三一重工的大规模裁员等。这是行业接近崩溃的先兆。

 

由于房地产强劲反弹,短期内,经济数据将有所好转。未来经济转型将更加艰难,全球经济的多事之秋,中国经济有部分重回老路之嫌。转型之路如此艰难,难到不得不一再回到老路?

 

注:盛夏出行,戴帽穿长衣,远远看着,还以为一犀利哥。

病好后,会放慢些节奏

听命自然,夏伏昼行,才是常道。

前两天,迎面被喷了一身,幸亏发烧,来不及反应。

 

生育的事,看资料,分析,已经写了一些,会继续写。

中国已经被英雄妈妈与计生搞得死去活来

后代人承受人口剧增,人口结构失衡的痛苦

支持或者反对,理由何在?

而当初为博痛快的人,现在为博喝彩的人

有不少在国外

移民国外没什么好谴责的

但在地广人稀富庶之处,主张中国多生

笔者对此总要怀疑地多看两眼。

此事太大,大于三峡,人命关天,生了回不去

有尊严的生活绝不是说说而已

需要实实在在的资源、教育、亲情等等支撑。

 

周末到了,祝朋友们周末愉快,盛夏轻松。

院子里结出小黄瓜,大叶片下,毛茸长刺,袖珍,可爱。
  评论这张
 
阅读(22146)| 评论(71)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017