注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶檀的博客

 
 
 

日志

 
 

脑残数据让人更糊涂  

2012-08-16 03:52:16|  分类: 宏观趋势 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

脑残数据让人更糊涂

 

2012/8/16 每日经济新闻 时代商家

 

中国家庭户均资产到底是多少?成为一个谜。

 

今年5月,西南财经大学“中国家庭金融调查与研究中心”发布《中国家庭金融调查报告》。报告显示,截至20118月,中国家庭资产平均为121.69万元,城市家庭平均为247.60万元,农村家庭平均为37.70万元。中国家庭自有住房拥有率为89.68%,其中城市为85.39%2011年中国城市户均拥有住房为1.22套。具体到套数,城市家庭中只有一套住房的占69.05%,两套的占15.44%,其余的拥有三套或三套以上。报告指出,与国外相比,中国的家庭自有住房率很高:世界水平为63%,美国为65%,日本为60%。中国的家庭资产、存款、房地产赶英超美,不在话下。

 

数据一出,网友纷纷拍砖,基于常识的检验让这些数据显示出脑残本质。而专业研究机构之间数据不一致,进一步显示研究可信度不高。

 

2011年年底,清华大学中国金融研究中心和花旗中国发布的《2011年中国消费金融调研报告》显示,2010年受访城市家庭税后年均收入89170元,平均资产总额715947元,平均负债4.5764万元,资产负债率为6.39%,显著低于同期美国家庭平均资产负债率的20%左右。清华与西南财大的两个数据完全不匹配。更妙的是,家庭资产、负债与央行的居民存款、居民贷款同样不匹配。

 

检验中国家庭财富是个几乎不可能完成的工作,如王小鲁所说,收入高的不愿意接受调查,或者胡乱报一个财富数据,使得财富调查经常出现南辕北辙的事,十个调查就有十个不同的结果,连权威机构的统计都不一致。

 

目前各研究机构跑马圈地,争夺热门研究领域的话语权,以致失去了最起码的客观、公允与审慎,与常识认知不符,一再引发争议。如85日,北京大学发布了《中国民生发展报告2012》,其中提到全国家庭的平均住房面积为116.4平方米,人均住房面积则为36平方米。该调查的主要负责人、北京大学社会学系教授李建新回应称,上述数据只是反映全国总体平均数值,包括农村地区。但在另一方面这样的平均数就会掩盖内部巨大的差异,和许多人特别是和城市人群经验很不相符。西南财大面对质疑的回应则是,“抽样调查的样本里,非常有钱的人很多,这样一来,平均数就拉高了”,说明可能存在取样方面的偏差,而统计取样的分布、数量,是统计准确的生命线。

 

即使西南财大所公布的数据是可信的,平均数也是个忽悠的概念,使用时必须极端谨慎。

 

面对如潮的质疑,西南财大研究小组指出,平均数高是因为差距大,“最有钱的10%的家庭占有全部样本资产的80%以上,所以提高了均值水平。而更有解释力的是中值水平(中位数),样本中家庭资产的中值为40.5万元,就是表明一般城市家庭的资产是在40.5万元以下的”。这样的解释有一定的说服力,中值反映的是处于中间阶层的家庭资产,反映的是社会绝大部分中产收入阶层的情况,而平均数则是市场的均值,是把总资产均摊到每个人头上的结果,平均数是个忽悠的数据,很容易产生被增长、被削弱、被提升种种情况。

 

城镇居民最高收入10%的家庭和最低收入10%的家庭,互相之间的人均收入的比在过去的20年中间大致是从6倍上升到9倍,2008年按统计数据是9倍,按照王小鲁先生的模型推算,则是26倍,城镇高收入居民实际收入要远远大于现在统计上的数据,如果加上资产的话,则家庭资产在资产泡沫期的差距有可能高达上百倍。

 

平均数会忽悠,市场绝不会被忽悠。

 

消费市场的反应可以倒推出中国家庭资产情况。当房地产价格大幅上升时,往往说明中国投资者获得了较高的收益,此时家庭资产被平均后,将会快速上升。从消费特点来看,我国呈现出的是哑铃状消费,即高端消费火爆,低端必须品消费维持,中端品牌乏人问津。2011年,高端车消费以40%50%的速度增长,而国产品牌车日子难熬,国内品牌日趋困难,说明中产收入阶层并不认可中端品牌。从今年上半年的消费市场看,奢侈品消费都出现了下降的趋势,说明随着资产品兑现难度上升,随着企业不景气,拥有庞大资产的高收入群体或是减少了高端消费,或是将资产转移到了国外。

 

无论是从西南财大的数据看,还是从王小鲁先生的研究,同样的结论是贫富差距在扩大。而西南财大的平均数显示,中国家庭资产已占全球财富的一半,这不是人疯了,就是资产泡沫已经疯狂了。

 

注:人口增长数据。

很多人想看到自己愿意看到的结论。

放弃计划生育,中国家庭孩子不会高于两个?为什么?

是因为在美国的华人,多数家庭生育两个孩子吗?

对不起,我不认为反对优生计生,就是反对专制。

牵涉到人的理性与尊严,不会轻易让步。

每个出生的孩子得到良好的呵护,前提是,父母理性,社会善意。

现在,我们看到的,正好相反。

张爱铃说,贫穷,会让吃一个水果都成为道德犯罪。

不想回到这样的时代。

大量空饷现象,除了权力寻租,更是隐性失业危机。

 

    最值得警惕的是平均数,掩盖了财富极不均衡的现实。

有公信力的调查机构,面对这样的调查范本

一, 公布中位数;

二, 公布调查范围与取样范围。

结论自然出炉。

对于质疑,诉诸于理性阐述。

我们常常被情绪左右

得出的结论是我们所希望看到的结论

《思考:快与慢》一书推翻了经济学基本的理性人假设前提

可与索罗斯的书参看

 

地陷、塌方

基础设施质量危机到来,必然的事,有因必有果

担心:房地产大幅反弹,大幅下跌,政府投资疯狂

反弹意味着短期内泡沫破灭

下跌意味着经济失速下滑,债务危机逼近

疯狂投资意味着数年后的债务危机

真是走钢丝的游戏

 

与朋友坐在街边梧桐树下,片刻偷闲

看着树影,几十年的激情仍未消磨

有些佩服

汗水中的清凉风,格外舒服

 

行人走了,还会来吗?

知己一笑,恍如隔世再见

人与人宽容,如此之难

一松手,才知道已走过千山

  评论这张
 
阅读(3220)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017