注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶檀的博客

 
 
 

日志

 
 

股市放水养鱼行不通   

2012-08-22 00:19:46|  分类: 只眼股市 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

股市放水养鱼行不通

 

2012-8-22 每日经济新闻

 

    对于中国的股票市场,必须用特色的眼光看,才能理解。

 

    很多投资者在呼吁暂停发行新股,这是非市场化的,并且有严重的后遗症,他们自己很清楚,因此强调放水养鱼。站在同情的立场上,这样的呼吁并非没有道理,既然以往暂停发行新股都能收效,那为什么现在就不是打暂停发行的止痛针呢?

 

    就像PM2.5数据一样,A股市场不能用正常的眼光去看。

 

    从理论上说,股票市场不应限制新股发行,股票定价取决于市场预期与公司前景预期、资金风险定价,而非新股供应量。北京时间8月20日,苹果股价达到6230亿美元,打破微软在1999年12月30日创下的6205.8亿美元的历史记录。经过通胀调整后,微软目前仍是历史上最伟大的公司,历史最高市值约为8500亿美元。我们很难想像如下的奇谈怪论,苹果股价上升是因为SEC暂停发行新股。市场上热烈讨论的是,苹果未来能否延续赢利奇迹,即将发布的iPhone 5以及可能推出的iPad Mini将受到市场欢迎。

 

    美国的股市反映了经济走势,金融股在2009年悬崖式下跌后略有反弹,新型科技股受到追捧,卡特彼勒等机械股保持上扬态势,与德国的机械工程出口一样,说明全球机械工程龙头企业在全球贸易中占据优势,雀巢与沃尔玛等公司维持强势,消费者心态保持平稳。科技、能源、消费成为美国目前经济的新动力。

 

    回流到美国的资金很重要,债务危机时资金的走向成为信心的标志,是对于经济体安全的检验,回流到美国的资金既证明了美国的安全溢价,也支撑起了一个泡沫式的美股市场。这让美国主要股指在经济低迷期保持6周上涨,道指距离历史高位仅一线之遥,标普指数创4年新高。不过这与股票发行没有半毛钱的关系,投资者并不看重有多少新股发行,有多少公司退市。那是常态管理,与估值无关。

 

    暂停新股发行有个假设的前提,就是假定大部分公司上市都是来圈钱的,本身是铁公鸡一毛不拔,却试图拔投资者的毛,他们对投资者、对市场不负半点责任,只负责圈钱而不创造价值,因此上市就是抽血,这样的公司在股票市场越少越好,暂停发行新股论的出台也就顺理成章。

 

    顺着这条逻辑线索,我们不难推导出一个极端的推论:既然上市公司多数以圈钱为上,那么股票市场就是价值的毁损地,而不是价值的创造场所,任何一个毁损价值的市场都不可能长期存在,庞氏骗局总有穿帮的一天。因此,不管是不是停止发行新股,A股市场难有前途,两者的区别是垮塌的时间早晚而已。既然如此,投资者所要做的只有一件事,立刻,马上,清仓,离开市场。

 

    但是不,仍然有很多人留在市场,这就说明,投资者对股市难以割舍。那么,投资者需要呼吁的就不应该是暂停发行新股,而是呼吁股市出现更多的创造价值的公司,对投资者有所回报的公司,这样的公司才能保障A股市场的投资者有将来。我们不需要短期的机会主义反弹,无助于将来市场发展的戏码我们看得太多,现在,需要实实在在的基础制度改革。

 

    看看美国监管者对于中概股是怎么做的。对于造假公司调查,严惩,发起集体诉讼,严厉的惩戒体系将使造假者无利可图、巨额亏损,乖乖退出市场。不必讨论是否应该禁止借壳上市,不必讨论是否要对中概股另眼相看,打个大大的信用折价,加上其他的投资者保护体系,投资者的权益自然得到了保护。这场战争,中概股大输特输,一些中概股惨受池鱼之殃,与其痛恨美国市场,不如痛恨造假的同行,不如呼吁尽快实现平等的两地监管,以免日后继续受到波及。

 

    做空机制同样如此,桔淮为枳,正常的做空机制可以保证市场正确定价,通过做空清道夫吞噬掉造假、病弱的公司,还市场一个清洁的环境。梦想止步于现实,当市场造假、病弱公司太多,当低成本做空可以借助各种工具在市场横行无忌,无规则的做空就会成为噩梦。还记得美国的亨特兄弟如何操纵白银?如果中国在目前的情况下允许大规模做空,一夜之间会有无数的亨特兄弟在在浑水中诞生。在期指与香港的做空市场中,已经出现了一系列神秘的现象,我们总能看到没头没脑的负面新闻在一夜之间席卷市场,而后消失得无影无踪。

 

    盯着美国股市的总市值,甚至提出几十万亿的目标,总以为中国的总市值超过美国,就等于金融市场领先于美国。这就像《围城》里写的,第一代裁缝把西装补丁与商标都照模照样缝上衣服上,得表不得韵。任何一个金融市场,领先他人的核心是风险定价、风险定价,还是风险定价,交易活跃度、信息披露、惩戒制度,都是为了保障定价体系的相对准确,价格高低是市场的事,用不着监管层多操心。

 

    市场的归市场,监管的归监管,各自耕好自己的一亩三分地,静待收成。

 

注:无论哪个朋友到来,相谈

    有一点共识,中国只有改革,才有出路

    清茶一杯,一个下午

    奢侈的简单时光

 

    邵阳招千余人,沿街罚款,罚款的80%归自己

    城管局将执法权委托给监督员,让他们代替城管进行执法

    执法委托,没有契约,没有人大通过,大头归罚款员自己

    惊出一头冷汗

    以后工商、路政等部门全都如法炮制,执法体制可能黑社会化

    这算是无产者自寻出路吗?

    败坏体制的,居然是体制的既得利益者

 

    这边大项目吸引民资

    那边主张风能国有化

    打假之后,拼命贴罚单

    无数建立市场机制的努力

    被鼠目寸光的既得利益者轻易推翻

 

    晚上边看文章

    掏出一只桃子大嚼

    没时间吃水果

    时间放长,皮皱得难看

    可咬一口,真甜哪

 

  评论这张
 
阅读(5979)| 评论(37)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017