注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶檀的博客

 
 
 

日志

 
 

品格决定财经影响力  

2012-08-23 01:07:03|  分类: 有事才谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

品格决定财经影响力

 

   8月24日,中央电视台财经频道诞生三周年。

 

    正如预期,财经频道的观众覆盖率、影响力,国内财经媒体无人能出其右,而在国际化方面,通过与路透财经、CNBC等合作,在伦敦、纽约、香港、新加坡、东京等设立报道点,实现了对主要资本市场的覆盖,这不仅是财政频道在国际市场的信息、观点采撷,未来也将成为中国财经向全球展示信息与观点的重要平台,而央视财经50指数的发布,显示财经频道已经涉足资本市场,争夺定价权与话语权。

 

    虽然发展很快,但财经频道仍在成长。从早期搭建平台,到今天的一体化运作;从资讯采集,到专业人才体系建设——基础工程如同骨架,思想如同血液,而品格则是独一无二的商标,是市场认可度的直接体现。

 

    在《经济半小时》中,可以看到心系民生的火花,看到诚信财经媒体人的信念,而在《环球财经连线》等节目中,可以感知市场的热度,在《大国崛起》等纪录片中,看到了对于市场力量深度解读的努力。这样的进展,也许需要一天十六个小时的努力,中国速度体现在所有的地方。

 

    任何一个品牌都有各种评价,财政频道的完善还有路要走,多种声音是前进的动力。财经频道正在走向主流。这里指的主流,是指被专业人士、被拥有诚信观念的人所接受。拥有影响力、拥有话语权,还需要拥有独立品格,财经媒体的独立品格既体现在对市场交易的广泛尊重中,也体现在基于对市场深入了解基础上的点穴解读中。独立品格,不媚,不燥,不薄。

 

    对于所做出的努力,市场给予了公允的评价。从长期来看,评价奖是公允的。正如股票市场,短期会有剧烈震荡,但从长期来看,市场总是倾向于公平。当记者深入到田间地头,当记者深入到上市公司,所有的底蕴在努力中水滴石穿。这是基于改革背景下的集体的力量。

 

    中国处于关键的转型时期,有无数的难题需要破解,诸如金融市场化,诸如公共行业如何吸纳民资,诸如物流行业的高成本,诸如国际贸易变局中国企业应对,等等,这需要一个个课题认真探讨,而需要长时间的努力,三年认真的工作是个良好的开端。未来,伴随着中国改革的脚步,还有更多的难题需要破解,改革存在风险,也是前所未有的庞大机遇期。财经频道已经关注的三农议题、物流议题、诚信议题,以前是社会的热点,未来仍将是社会的热点,因为中国的改革未有穷期。

 

    无数资源在重大平台上发出有助于中国改革的声音,发出不失批评的理性声音,发出不失理性的赞扬之声,是中国社会改革的推动力。
  评论这张
 
阅读(603)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017