注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶檀的博客

 
 
 

日志

 
 

a股市场三难题  

2012-08-28 00:11:34|  分类: 只眼股市 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

A股市场三难题

 

2012/8/28 每日经济新闻

 

827号,沪指再创41个月新低,哭喊声、抱怨声不绝于耳。中国市场存在三大难题,都与制度、既有的经济发展模式相关。

 

首先,债务周期叠加圈钱惯性。

 

市场下行,破净股越来越多,此时负责任的企业为了维持企业信心,会采取回购、缩股等办法,较为成熟的企业会采取固定分红回馈投资者。

 

也即付出真金白银,2011年,中美等市场出现回购潮,去年二季度,标普500指数成分股公司斥资1090亿美元回购股票,同比增加41%。A股市场也有回购等,却象征意义大于实际意义,包括汇金等公司在内,小规模回购甚至不兑现承诺回购数额,转过身来大规模再融资,加之创业板三年到期解禁压力极大,在经济景气周期下行时,产能过剩严重,一家千亿航母级大盘股上千万元的回购,无事无补。

 

不肯回购的真相只能有三个,或者,这些上市公司真正的价值在净资产以下;或者,公司资金实力并不像帐面上展示的那么强;或者,公司大股东可以无限度拓展规模,他们习惯送红股,而不愿意掏出真金白银现金分红,成本早已为负。还有一个相对乐观的估计,即实力较强的上市公司在经济不景气时期,希望储备更多的资金,以供过冬所需。

 

从目前沪深两市A1350家左右已披露业绩的上市公司看,其中7成业绩增长,共有1379家上市公司发布了中期业绩报告,其中985家公司业绩实现同比增长,占比七成。这一数据与机械工程行业的现金流,与煤炭、钢铁等行业的全行业过剩、大面积亏损形成了鲜明对比。基础行业全面下探,大部分企业业绩却增长,现金流却岌岌可危,无论如何,都是可笑的悖论。

 

据《证券日报》报道,截至824日,沪深两市共有1343家上市公司披露存货明细,其中,上述上市公司累计原材料存货金额约为2284.9亿元,相较上年同期的2107亿元总金额,上涨177.9亿元,上涨幅度为8.44%。从产成品明细来看,74家披露此项明细的上市公司,累计金额约为442.76亿元,同比上年同期的244.9亿元增加197.86亿元,涨幅达到81%。数据提醒我们,正处于产能过剩与债务危机周期,大面积的回购、缩股、现金分红不现实。现实的是,让有实力、能抗过下行周期的企业,在回馈投资者方面做出表率,这不是学雷锋,而是企业低成本建立市场信用的好时机。

 

其次,地方政府主导下一轮投资。

 

地方政府推出7万亿投资项目,显示出主导下一轮投资的野心,但光伏、造船等领域过剩的产能已经证明,他们并不是预见者,常常成为资源的错配者。如果中国下一轮投资继续由政府主导,那么,我们会看到更多的豪华体育馆大门紧闭、野草丛生。

 

A股市场充斥着流行三五天的明星股,这些上市公司反映的是政府有关部门对未来经济的期许,而不是这些公司业已拥有的竞争实力。中国是该大力发展中西部,填平经济洼地,但这并不等于在股票市场扶贫;中国需要高科技,不等于让无赢利能力的新能源企业上市,那是风投与新三板的功能,而不是股票市场的任务。

 

从国人的海外消费水准看,民间确实有大量资金,政府的工作是给资金提供安全、合规的投资环境,至于投什么项目,请少操心。否则,今天的重化工业、多晶硅等行业悲剧必然再现于明天。

 

第三,下一轮瘦身由国企主导。

 

中国产业需要瘦身、强健筋骨,中国企业将经历大面积并购重组过程,未来在基础行业、制造业将有一半以上的企业消失,也有新的企业诞生。

 

此轮并购重组,对中国经济的新生至关重要。由谁来主导此轮并购?是由国企主导吗?看看中铝的庞大资产与巨额亏损,看看振华重工的一片乱像,由官员担任企业的接收大员,损毁财富的概率远高于创造财富的能力。

 

有投资朋友从北方来信,称全球经济下行,亚洲国家收缩,煤炭项目暂停。这么多年第一次看到唐山有钢厂倒闭,但新增产能仍在进入,成本更低,效率更高——由谁并购谁,是市场力量主导市场,还是由既得利益阶层主导市场,这是中国经济的生与死的问题。

 

我们无法通过后视镜预测前方,但可以通过改革措施作为定向,寻找到前进的大致方位。

 

注:忙到头昏脑胀

开在开了一百次的高速公路上,居然迷路

绕了半天,拐来拐去

才到演播室

演播室密闭,居然听得到风声狂嘨

车如舟,在风里摇摆

 

接下来,几大危险

极端气候比十年前上升五倍,且继续上升

粮价涨,油价天然气价涨,滞胀

资源、水源争夺战

全球经济陷入日本式衰退

本想市场化,因为极端,反而政府型经济大行其道

如凯恩斯当年

危机概率增加

  评论这张
 
阅读(2317)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017