注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶檀的博客

 
 
 

日志

 
 

哪些公司会出局?  

2012-08-28 00:09:34|  分类: 宏观趋势 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

哪些公司会出局?

 

2012/8/27 解放日报

 

此次危机中,一些原本光鲜的企业出局。

 

2008年危机之后还持续了一轮好日子的资源类企业下行。以必和必拓为例,823日宣布,三年来出现首次年度利润上降,收缩产能成为当务之急,至少在2013年前不会批准任何新项目,全球采矿业的繁荣时代暂告一段落。

 

国外采矿业繁荣时代褪色,国内的煤炭业十年黄金周期终结。中国煤炭占了总体能源的70%,全世界一半的煤在中国燃烧,煤炭行业温度下行,反映的是工业全面下降的趋势。据中国能源网CEO韩晓平介绍,最高峰时最好的主焦煤达到了15001600/吨。2011年售价1100/吨左右,而2012年主焦煤的价格跌到700/吨了。

 

更糟糕的是,国外煤炭进口价到岸价比国内还便宜,印尼5400大卡的煤送到中国口岸只卖80美金/吨,成本低,热值高,装船方便。从运距来说,从印尼运到咱们东南沿海比从秦皇岛运过来可能还近。澳大利亚、南非、巴西、美国都在准备向中国出口。中国的煤炭企业经历生死考验,煤炭上下游的仓储、洗煤等中小企业已经出现大规模倒闭潮。

 

还有制造业,与创新难以跟上发展步伐的IT、电子产业。

 

本轮得益企业的代表公司苹果,苹果股价报收于665.165美元,市值达到6235亿美元,成为华尔街史上价值最高的公司,超过1999年微软6205.8亿美元的市值。倒推8年,2004年,苹果的市值不足100亿美元,倒推3年,苹果市值1000亿美元。

 

有人笑,有人哭。曾经的明星公司,诺基亚与摩托罗拉,正在做垂死挣扎。813日,摩托罗拉移动宣布将在全球裁员4000人,约占员工人数的20%。摩托罗拉官方宣称,此次大规模裁员是因为过去16个季度的连续亏损。虽然去年8月,谷歌宣布以125亿美元收购摩托罗拉移动,但智能手机领域,一步落后,步步落后,如今智能手机90%的利润被苹果与三星拿走,摩托罗拉、诺基亚、LG等手机厂商只能分食余下的10%

 

摩托罗拉不孤单,今年5月,诺基亚宣布将在2013年底前在全球裁员一万人,并计划关闭位于德国和加拿大的设施,以及关闭位于芬兰的生产设施,希望借此来削减16亿欧元的支出。在过去5年,诺基亚股价累计下跌了90%,市值在四年时间里从1510亿美元降至不足100亿美元。今年一季度,三星手机销量超越诺基亚,终结了其14年的市场霸主地位。中国电子产品领域,虽然汉王等公司将会消失,而华为、中兴等公司,依然在全球具备较强的竞争力。

 

本轮洗牌中,日本公司完败给韩国,与三星的光鲜不同,日本夏普公司处于存亡边缘。该公司背负160亿美元的债务,45亿美元的商业票据中的一大部分将于9月到期。夏普公司股价在五个月的时间里却跌去了70%,创40年来新低。今年3月,夏普宣布其年度净亏损预期激增,亏损额高达预期水平的8倍。大规模裁员成为必备动作,寻找收购者也是这些企业求生的本能,但台湾的鸿海公司未能成为夏普的救世主。

 

销量保持稳定的,还有宝洁等快销品公司,未受金融危机影响,市场反而有所扩大。而奢侈品消费则经历了大起大落的过程,今年截至8月,黄金、珠宝和手表的销售额同比增幅下降到16%,去年则是增长42%,对这些震荡行业,有赖于货币等政策,需要静观其变。

 

可以得出结论,受制于产能过剩的周期性行业正在过冬,这些行业将出现大规模的收购兼并,而高新技术领域中某些明星公司被淘汰出局,某些公司成为新的明星。在资源性行业,拥有资源者日子还算好过,但为资源行业配套的重资产型行业,却连续亏损。

 

至于制造业,将在大规模的淘汰之后,留下部分有品牌、技术与管理优势的公司,中国的中端制造与本土品牌企业,将保留一部分,而其他多数企业,五年后,我们也许再也看不到他们中大部分公司的名字。

  评论这张
 
阅读(2453)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017