注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶檀的博客

 
 
 

日志

 
 

僵尸复活  

2012-08-29 00:04:44|  分类: 只眼股市 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

僵尸复活

 

2012/8/29 每日经济新闻

 

ST股摘帽潮,迎来一波套利高峰。

 

从地狱到天堂,一到两天的涨停,让某些以地狱之价进入的投资者获得百分二三十左右的收益。福日电子从5元左右上涨到7元左右,北海国发从821号的4元左右上升到824号的4.58元,梅雁水电、精伦电子等摘帽股同样涨幅惊人。

 

轻易改变规则,交易所很难洗脱陷人入局的质疑,管理层大力整治内幕交易,重点就是交易规则的信用,任何一个交易规则或者预期的变动,都将带来股价的大变化。虽然此次摘帽行情保密工作做得还算到位,游资来不及进行大规模炒作,只有极少数机构先知先觉,却不能弥补不同投资者因为预期改变的盈亏现状——规则不信,何以立市?

 

按照《上交所股票上市规则(2012年修订)》,进入退市风险警示的*ST股的具体标准较为清晰,有净资产、净利润、营业指标、市场指标等,但删除了关键性条款,即“最近一个会计年度扣除非经常性损益后净利润为正”,通过变卖资产、获得馈赠、获得财政补贴等非经常性收入,让最近一个会计年度的净利润达到正值,是A股市场饱受诟病的老戏码,相当于前门建立规则,同时在规则的后院开了一道方便上下其手的大口子。为了平衡,公司摘帽公告中通常加上“扣除非经常性损益净利润为负”的警告,算是对投资者尽到了告知义务。

 

按照新修订的上市规则,摘除ST帽子容易得多,包括六条:第一条与被暂停上市公司的年报有关;生产经营活动受到严重影响且预计在三个月内不能恢复正常;主要银行帐号被冻结;董事会会议无法正常召开并形成决议;公司被控股股东及其关联方非经营性占用资金或违反决策程序对外提供担保,情形严重的;中国证监会或本所认定的其他情形。上述六条,一言以蔽之,除非公司彻底瘫痪或者被大股东和关联方掏空,否则,要戴上ST的帽子还真不容易。最近大规模的摘帽运动,就是托上述新规之福。要注意的是,摘去ST帽子,不等于没有退市风险,如果在指标方面出现问题,摘了帽同样会退市。

 

幸亏有退市风险警示,否则,上述规是大倒退,既无定量指标,也无可操作性,人为操纵余地极大。仅举一例,什么叫做非经营性占用资金情形严重?什么叫做对外提供担保情形严重?也许相关管理者想证明自己不是开帽子公司的,其结果却是让ST警示沦为鸡肋,还不如直接取消为妙,以免提供炒作空间,落人口实。

 

ST股摘帽是在巨大压力下的“规则变形运动”。

 

首先是舆论压力,上交所7月底推出《上海证券交易所风险警示股票交易实施细则 (征求意见稿)》,由于涨跌停的严厉限制,被批为行政干预,缺乏仁爱,现在好了,上交所充分体现出了父爱主义的特色。其次是投资者压力,真正面临退市,火中取栗的投资者哭闹声一片,闽灿坤B最终以缩股取得了皆大欢喜的结果。初级市场存在着巨大的不确定性,维持市场平稳终究压倒了急剧的改革,根据新版上市规则13.3.8条,对并购重组打开了绿灯,只要通过并购重组公司能够获得重生,仍然在鼓励的范围之内。也就是说,壳资源并未一网打尽。第三是既得利益者的压力,视上市为政绩的地方官员、视壳资源为摇钱树的资本链条上的人,视退市铁规为眼中钉。很奇妙的,在此,一些普通投机者与既得利益阶层站在了同一战壕里。

 

铁腕的政策趋于温柔,新规则的核心是兼顾各方利益,只要有一线生机就避免退市,中国股市将不会出现休克疗法。

 

在摘帽运动中仍然无法摘帽的公司要小心了,这些公司既没有可以玩会计游戏的核心资产,地方政府不愿或者没有能力给予巨额补贴,负债率居高不下,没有并购重组资金接盘,姥姥不疼舅舅不爱,有可能进入首先被淘汰的一群。但这样的公司数量极少。

 

温柔的规则不可能让僵尸公司复活,真正的父爱体现在公司基因的转变,比如赶走无能无德的管理层,让真正有能力的管理者进驻企业,让市场化的并购重组者进入,而不是在地方政府与国资监管者主导下,玩左手倒右手的游戏。我们能看到这一幕吗?希望吧。

 

ST股大摘帽,写尽了特色,写尽了博弈,也写尽了左右为难。

 

注:夜晚的海河

绚烂的大桥,桥如玩具,灯光中船帆、雄狮,跳脱可爱

海河边倚靠着成群的人

看海,聊天,这种悠闲似曾相识

在成都这些城市有过

 

天津像二十年前的中国

展示着后发优势的魅力

忘了资金这回事,就能心情享受

内向的企业家,对天津的巨额投入,让人印象深刻


意式风情街,啤酒、香肠进口自德国

人们穿着t

享受着深夏的凉风

同行的朋友们介绍

不远处刚上演了一出求婚大剧

增添了大家的好胃口

就像上海爱提开埠,天津爱提北洋

同样的商业,同样的辉煌

无论如何,二十年代对于中国的商人们

真是难得的黄金时代

饭桌上,真话泛滥

小康有余的人,却忧心忡忡

学说两句天津话,感受津味相声的一丝余韵

 

改革遭遇阻力

转融通主要向市场注资

暗修栈道,让有最后一口气的公司复活

有回购,地方投资继续

卖地是应急首选

担心,无数岔道分散了真正的目标

也许,宿主奄奄一息,盘剥才能结束

  评论这张
 
阅读(2201)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017