注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶檀的博客

 
 
 

日志

 
 

从无锡尚德看举国办高科技体制  

2012-08-03 02:39:33|  分类: 金融视界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从无锡尚德看举国办高科技体制

 

2012/8/3 每日经济新闻

 

举国体制办高科技企业行不通,最好的办法是利用民间风险资金,以天使投资等办法,分散风险与收益。

 

无锡尚德,这家全球最大的太阳能电池板制造商之一,泥足深陷。

 

负债率过高、短期债务危机、遭遇反担保欺诈,是压垮无锡尚德的三根重梁。公司2011年四季度负债总额为36亿美元,负债率79%;短期债务已对运营和现金流造成巨大影响。2011年底,尚德短期借债从20073.21亿美元攀升至15.73亿美元,现金及现金等价物由5.21亿美元升至4.92亿美元。现金和短期借债比由1.62急剧下降至0.317月底曝光的担保欺诈案,将使公司财务濒临崩溃,该公司必须在明年偿还约5.4亿美元的债务,如果被迫履行所有的贷款担保,该公司还将进一步欠下近6.8亿美元的债务。

 

不仅尚德,太阳能、锂电子等行业日子都不好过。去年四季度,江西赛维高达60亿美元的负债,87.7%的负债率,位居光伏企业榜首;天合光能负债总额17.3亿美元,负债率60%;英利新能源负债总额为32.4亿美元,负债率74.3%。雪上加霜的是,出口环境恶化。517日,美国商务部宣布的反倾销调查初裁结果,称中国晶体硅光伏电池及组件生产商或出口商在美国销售过程中存在倾销行为,倾销幅度达31.14%249.96%

 

太阳能是高科技企业的代表,无论是锂电池还是太阳能、风能,都是未来新能源可能的触发点。政府不可能抛弃对高科技的支持,事实上,出现兑付危机后,当地政府的第一反应就是劝说银行不抽贷,同时尽其所能对企业继续输血,把税收优惠、补贴等通行规则用到极致。

 

问题在于,无锡尚德等企业把银行拖入泥潭,可能引发债务危机。国家开发银行的身影屡现其中,无锡尚德、天合光能、英利绿色能源、晶澳太阳能等知名光伏企业,都曾于2010年获得国开行的大额贷款。尚德的银行贷款从2005年末的0.56亿美元攀升至去年底的17亿美元,不到7年暴增近30倍,其中国开行又一次成为主要贷款行。考虑到包括国开行在内的国有大行由政府信用托底,这些行的债务风险可以视作纳税人的负担。

 

以前曾经动用股市力量支持高科技企业,典型的如京东方,屡亏屡战,成为吸金黑洞。这样的公司一多,股市下行压力巨大。创业板曾经被视作高科技企业分散风险的市场,效果却是,一些企业上市圈钱,风险撇清。这些办法是把股市投资者当做了风险投资者,犯了大忌。

 

高科技企业的风险必须由市场化的风险机制来化解。一种模式是吸纳全球同行、全球资金参与。美国在开发页岩气时,吸纳的是民资与全球资金,中国页岩气的主要投资地之一是美国,韩国企业蜂拥前往美国开采页岩气,主要是通过直接参与天然气开发或供应开发天然气所需设备和零件等方式来瞄准页岩气的特殊需求。20106月,中石油与加拿大最大的天然气生产商加拿大石油公司达成协议,合资开发加拿大公司位于不列颠哥伦比亚北部的页岩天然气田。中国垄断巨头们在吸引外资。

 

美国的IT产业更是风险投资的经典案例,硅谷是专业的IT风险行业的天堂,2008年次贷危机之前,当年一季度吸引到的投资总额为25.8亿美元,而南加州为8.57亿美元。南加州形成技术走廊,包括洛杉矶、圣地亚哥和奥兰治郡在内的南加州地区超过新英格兰地区,所吸引的风险资本投资额已跃居全国第二,地位仅次于硅谷。其他如圣地亚哥的生物医药的风险投资,同样令人瞩目,如果靠银行,或者靠股市,以生物医药的回报,市场可能早就垮了,但多方向的、来自各个阶层的风险投资资金,民间投资、风险投资既分散了风险,也造就了美国的IT王国、页岩气王国地位。无数家风险投资企业中,出现一家类似于苹果、脸书的企业,概率更高,比花全部力气扶持一家大到不能倒的高科技企业,风险小得多。如果政府主导,可能就会像中国的多晶硅、美国政府主导的抗癌药、房地产一样,或者石沉大海,或者形成不可收拾的大泡沫。

 

发展高科技,需要的是民间投资,是真正的形成上下游链条的风险投资,而不是国资银行,不是政府补贴上市圈钱。

   

如果说美国等国是用风险投资,全民办高科技,那么目前我国的体制是政府国有银行出钱,办高科技,这样的举国体制成本高、风险不可控,即使产生一两个高科技企业,最后成为形象工程的可能性极大,仅供观赏。

 

注:深夜,读完《煤老板自述三十年》

看完中国煤炭三十年历史,特色与血泪尽在其中

可与《天道》同看,某个地方,真实的社会

谢谢赠书的刘劲飞先生。

 

过于急功近于,对股指涨跌过于看重

遮蔽了股票市场的重要改革

中国证监会正式发布《证券期货市场诚信监督管理暂行办法》(证监会第80号令),自九月起正式施行

这是监管层试图约束无信行为的又一次努力

紧紧盯住圈钱、退市、造假无信这三大病,相关新政,比股指重要。

 

羽球风波,争议不断。

道德与战略都不是焦点

关键是,不懂得以平常心博弈

如果认为规则是愚蠢的,事先建议,事后申诉,为后来的队员扫清障碍

毕竟,羽协不是封闭的封建朝廷

如果认为规则有理,或者建议未通过,坚决执行,奥运精神将因此闪光

对外道歉,认为上诉没用

关起门来国人一团混战,奥运精神与公平博弈现代意识双输

外虚而内骄,何苦来哉

 

  评论这张
 
阅读(2611)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017