注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶檀的博客

 
 
 

日志

 
 

沈阳商铺歇业 地方政府应承担责任  

2012-08-09 02:41:46|  分类: 民生为大 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

沈阳商铺歇业 地方政府应承担责任

 

2012/8/9

 

网络传说,7月中旬开始,沈阳众多商铺关门歇业。网络上的一张张图片,落地卷帘门,比春节还冷清的市场,让人触目心惊。有爆料称,不仅沈阳,大连、本溪、鞍山、抚顺、铁岭等地也出现了类似情况。

 

87日晚1829分,沈阳市委宣传部官方微博就此事回应:近期,一些经营业户因受不实传言影响,关门停业。经了解,相关部门除正常管理工作外,并未采取集中整治行动,更未采取高额罚款措施。希望广大业户勿信传言,正常营业。沈阳市公安局、工商局接受采访时也表示,近期没有开展大规模联合执法行动,更不存在高额处罚的情况。

 

不管真实情况如何,地方政府有必要承担相应的责任,还市场以良好的发展生态。一纸命令,或者让披露真相的网络人士失踪,无助于政府建立信用。

 

沈阳商铺关门事流传已久,而当地政府的澄清却姗姗来迟,在网络时代,一则新闻过了24小时尚未得到澄清,就丧失了与公众勾通的最佳时点。并且,在勾通过程中,政府部门没有就大众关心的焦点问题作出有诚意的解释,反映显示出权利的傲慢。

 

要求商户恢复经营的手段同样粗暴,86日下午,一份署名为沈阳市公安局某分局、主题为《关于立即做好小型商业场所宣传引导工作的紧急通知》的文件在网络上热传。沈阳市公安局要求各派出所立即组织全体民警深入到辖区,对部分小型超市、餐饮等商业场所出现停业问题、开展情报收集和宣传引导。要求86日下午15时前,必须全部恢复营业,沈阳市公安局警务督察支队将从当天中午开始对此项工作落实情况进行进行检查。该“文件”要求,当天下午15时前,各派出所须把停业和恢复营业情况上报指挥调度室,未恢复营业的,得说明情况。看看,商户开门也不行,关张也不行,关了是抹黑,开了可能真被罚,有关部门很难伺候。

 

针对网络疯传的有关案例,让商户出来现身说法,并不是太困难的事。动用健康的体制内力量,应对危机,也不困难。7号下午,辽宁省政协委员庄廷伟提交了一份加急提案,同时通过微博公布,希望沈阳有关部门能及时回应市民关切、网络质疑。让庄先生等人大与政协人士出面监督,让商户参与监督行动,以公民社会的力量加入监督过程,情况将很快改观,政府信用也就有了托底者。

 

如果社会假货泛滥,市场不靖,政府当然有必要恢复秩序,程序正义在任何时候都是目标正义的保障。以打假执法而论,在大规模执法前有必要周告市场人士,执法时必须遵循程序公正以监管的工商等部门为主。如果是抽查,没有必要告诉市场主体,但抽查的过程必须是公平透明的。

 

只要遵循程序公正原则,市场形成明确的预期,造假与卖假者罚,诚实守信者可以安心经营。这样,商户不仅不会关门,诚实的商户还会因为市场秩序的好转而获益。但此次执法,是各部门大动干戈联合执法,请问规则依据何在?如果商户大部分受到惩罚,那么,以往执法部门在干什么?现在的执法到底是执法还是对市场人士的报复?原因何在?

 

地方宣传部门现在澄清没有联合执法、高额罚款,多少数额算高,多少数额算低? 搞笑的是,各部门的口径还不一样。据沈阳、鞍山、抚顺等地媒体报道,工商部门都否认了在搞打假检查。沈阳市工商局则向当地媒体介绍,此次打假行动是为了迎接明年将在沈阳举办的全运会而实施的检查,公安局牵头,工商局配合。达到一定额度,“公安可以拘留人,都可以进监狱的,所以现在就造成这种情况”。如果政府部门公然说假话,信用将雪上加霜。即便这次因为商户抵制而取消联合执法,下一次的联合执法或者钓鱼式执法又将卷土重来。商户没有因此更守信,市场没有因此更有秩序,政府没有因此更有公信力。

 

打假是政府有关部门的责任,当然应该打,但维持市场秩序离不开日常的执法与监督,好的监管者是润物细无声中市场秩序无所不在,政府的权力却不会无所不在。如果以鬼子扫荡式的执法,本身就将执法者降低到黑社会的水准,降到大众的对立面,希望有关部门能够维护大局,不要出此下策。某些地方在关键时刻如此添乱,是头脑问题,还是意识问题?

 

注:此文不能在其他媒体,发在博客,一样。

    网络是个好东西。

    中国市场经济为什么停滞,这就是原因。

工商业者发出声音,捍卫自己的生存权。

这是正义的声音。

他们不是为打假叫屈,而是反对以黑打假。

只有恢复真正的市场秩序,中国经济才能焕发活力。

  评论这张
 
阅读(2839)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017