注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶檀的博客

 
 
 

日志

 
 

欧洲央行走第三条量化宽松道路  

2012-09-11 00:09:36|  分类: 金融视界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

欧洲央行走第三条量化宽松道路

 

2012/9/10 解放日报

 

新版货币量化宽松政策出台。

 

96日,欧洲央行公布新国债购买计划的细节,购买不设上限,欧洲央行将不享受优先地位并且回收该计划产生的流动性。

 

把这一计划翻译成大白话,就是只买时间不印钱。欧洲央行不设上限购买各国国债,意在维持欧元,充当欧元信用的最后接盘者。由于德国央行竭力反对无限度的量化宽松货币政策,因此欧洲央行留了后手:欧洲央行不寻求优先权,也就是说,尽量吸引市场资金购买欧元区国家的债券;其次,视欧元稳定的情况,到时逐步回收量化宽松的货币,以避免欧元泛滥造成通胀。欧洲央行打的是两手算盘,实行的是第三条量化宽松货币道路,既要救欧元,也要进行经济改革,更要防止日后的通货膨胀。

 

为了规避现有规则,欧洲央行行长德拉吉提出的细节包括,交易将主要集中在一到三年期的较短期主权债券,扩大抵押品范围(暂停抵押品资格要求中的最低信用评级门槛的应用),可以使用所有货币的有价债务工具作为抵押品。看来,德拉吉是在严厉的德国央行,与热切呼吁放松货币的欧猪国家之间走钢丝。他给予债务国一个乐观的现实,同时给予德国央行一个改革的未来,没有通胀的未来。 

 

现实情况是,欧猪债务国迫切需要通胀以缓解高达20%以上的失业率,而德国等欧元区国家实现充分就业,在目前的货币环境下非常舒适,在达到统一的财政联盟之前,不愿意轻易地挖一道货币鸿沟。欧洲央行这个中介人,给予了一个承诺,即眼前的短期通胀,与未来的货币纪律。这是有别于低利率、量化宽松的中间货币政策。

 

到目前为止,欧洲央行的宽松政策有效地拉抬了欧元,拉抬了欧洲股市,却没有对实体经济有任何助益。

 

从今年6月开始,欧洲股票市场上涨了14%,欧元不像实体经济这样弱不禁风,对美元保持区间范围震荡,在德拉吉宣布购债计划之后,欧元与风险货币上升,黄金在高位酝酿突破。这说明,宽松货币政策只能够拉动金融属性强的投资品种,与实体经济有关的品种与铁矿石、镍、铝等均未上升。

 

此前通过两轮LTRO(长期再融资操作),欧洲央行资产负债表总规模达到了3.2万亿欧元,得到货币的商业银行将货币存到央行,甚至只满足0.25%隔夜拆借利率,也不愿意把钱投入商业领域。目前的欧元区经济,仅靠货币政策难以刺激消费与投资。

 

左右逢源的货币政策未必能够获得左右逢源的结果。实体经济暂无曙光,未来全球资本货币市场依然会比较胶着,所有的货币、贵金属等依然会维持震荡行情,投资者无法在黑暗隧道中看到曙光。关键问题是,欧洲央行自己也不清楚,需要购买多大规模的债券才能恢复健康,欧洲央行需要多少时间购买债券同样是未知数,这样的产品是不确定产品,无法预估其效力。

 

时光女神给你时间,又夺去你的时间。欧洲央行同样如此,既给了欧元区债务国希望,又放了一把刀,准备随时准备夺去这些国家的好日子。为了救市,各央行使尽招术,其背后的原因是,实体经济已经无招。

  评论这张
 
阅读(2692)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017