注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶檀的博客

 
 
 

日志

 
 

制造业到了最危险的时候  

2012-09-14 01:31:53|  分类: 宏观趋势 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

制造业到了最危险的时候

 

2012/9/12 南方都市报

 

制造业到了最危险的时候,不仅指基础制造业产能严重过剩,更是指制造业无退出通路。与股市一样,制造业缺乏正常的退市机制,因而也缺乏新生机制。

 

无论是反映大企业的官方制造业采购经理人指数,还是反映中小企业的汇丰指数,都在指向订单下降与库存上升,这一轮去库存化远未终结。统计显示,2450多家上市公司存货合计高达4.73万亿元,同比增长19.97%,环比增加3.6%4.73万亿存货是个什么概念呢?同期全部上市公司净资产为14.53万亿元,剔除银行为9.73万亿元,考虑到银行极少存货,因此,这4.73万亿相当于上市公司净资产的48.6%

 

为什么说现在的企业不接单等死,接单找死?原因就在上面的数字,如此大的库存说明产能绝对过剩,企业无利可图,到银行借钱变成货物堆放在仓库中。

 

最惨的是IT行业,库存在18个月后价值降为零,报表上还有资产,其实一钱不值。传统制造行业大面积的库存,说明这些行业正在经历生死考验。李宁公司处于疯狂的去库存过程中。823日,李宁公司公布中期业绩,上半年营业收入同比减少9.5%至38.8亿元,归属于上市公司股东的净利润狂降85%仅为0.44亿元。为节省成本,李宁今年上半年关店1200间,预计下半年将继续关店。受零售终端的折扣率提升和旧品清理的影响,上半年李宁公司整体毛利由上一年的47.3%下降至44.2%,同时员工成本开支从8.7%上涨至9.6%。李宁公司正在“洗大澡”,把原先的库存洗出去,把低效的门店赶出局。李宁公司如此,其他同类公司又能好到哪儿去。

 

上述库存数据还不完整,没有统计漏报、少报、瞒报的灰色产能。

 

95日,《21世纪经济报道》披露,中国钢铁工业协会(下称中钢协)名誉会长、原冶金部副部长吴溪淳公开表示,“去年我国粗钢产量实际已超过7亿吨,约为7.3亿吨。”其中钢铁大省河北瞒报成为行业内公开的秘密,“河北省上报的数据再次低于其实际产量”,河北省地方统计部门上报国家统计局的2011年河北省全省产钢量为1.64507亿吨,而河北省冶金行业协会统计其会员(即河北省重点冶金企业)2011年产钢为1.669103亿吨,不符合逻辑。笔者在投资公司的朋友在河北唐山等钢铁重镇调研,一方面产能过剩哀鸿遍野,一方面仍有产能更大、效率更高的新项目上马。

 

不仅钢铁行业,靠山吃山、靠水吃水的财政,已经让过剩产能成为挥之不去的顽疾。去年4月,工业和信息化部新闻发言人朱宏任确认,工信部等部门叫停即将上马的电解铝项目。2010年中国电解铝产能达到2300万吨,实际产量是1560万吨,产能利用率不足70%。目前在建、拟建的电解铝项目有36个,总规模接近1000万吨。实施情况如何呢?今年8月长江证券发布的研究报告指出,目前新疆上马电解铝项目达到10个以上,12.5期间电解铝产能约1435万吨,目前全国建成产能约2645万吨。产能越减越多,增加产能的理由越来越充分,别人的产能都可以减,惟独此处不能减。

 

地方GDP本位主义是地方产能过剩的保护伞。只要考核地方GDP的政绩不变,而不是考核地方存量的财富究竟有多少,当地居民的消费能力与幸福感是否得到提升,就必然出现产能越减越多的怪相,加上山寨式的疯狂抄袭,各地的技术没有本质区别,只能在资源价格、税收优惠、政府补贴方面做文章。

 

另一重值得担忧的现实是,以往在钢铁等行业减少产能的过程中,往往是政府出面,让管理混乱、效率低下的央企、国企并吞了民企,造成民意的极大反弹。产能过剩是恶疾,行政手段调控、国进民退的恶劣程度不在产能过剩之下,让中国市场出现了优汰劣胜的情况。

 

怎么办?为今之计,趁着制造业在生死线上挣扎,把市场的还给市场,让市场去并购、重组,同时改变税收模式,以免各地为抢税源争夺总地经济,让大企业的发展更以施惠于更多的地区。

 

再不改革,过几年制造业可能会被扫荡掉一半的产值。

  评论这张
 
阅读(2112)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017