注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶檀的博客

 
 
 

日志

 
 

信托与债券狂欢可能血本无归  

2012-09-18 01:07:00|  分类: 金融视界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

信托与债券狂欢可能血本无归

 

2012/9/18 每日经济新闻

 

一些地方政府陷入财政危局,一些地方政府为了挽救下行的经济开出投资清单,所有的清单指向一个问题,靠什么支付?银行芝麻开门,万事皆好;银行芝麻不开门,万事皆休。

 

目前只是舌尖上的投资高峰期,因为银行钱包紧锁,企业中长期贷款疲软无力。8月新增信贷7039亿元,同比多增1555亿元,虽然高于市场预期,但结构显示投资目前还只是停留在口头。银行货币引擎受到制约,目前投资规模比2009年小得多,只能说是茶杯里的投资风暴。

 

减去同业代付等表外转表内因素后,贷款并没有增长,居民中长期贷款增加,企业中长期贷款回落,所谓投资高峰期名至而实未归。在现有的贷款结构中,出现谨慎的新趋势:中长期贷款比重上升到40.6%,其中主要是居民贷款的贡献,这可能与二季度以来房地产的持续回暖有关,与笔者二季度以来在一些地区看到的房地产市场回暖趋势相一致,一线房地产市场可以说是热火朝天。

 

非房地产的投资主要集中在国家重点项目,非金融企业及其他部门中长期贷款仅增加1203亿元,低于票据融资111亿元,增长总体乏力。

 

上半年固定资产投资下降,目前情况未有根本改观。20121~8月份,全国固定资产投资 (不含农户)217958亿元,同比名义增长20.2%,增速比1~7月份回落0.2个百分点。考虑到发改委集中审批的一些项目资本金由地方财政支出,其他主要由银行贷款筹集,银行这座宝库不听从“芝麻开门”的指挥,实际投资不可能大规模增长。

 

有关部门非常谨慎,多重政策目标彼此消解,既希望进行基础投资稳增长,也希望兼顾房地产市场平稳与经济结构调整。银行左右为难,一方面要满足风控指标,温州等地不良贷款率急速上升给银行敲响了警钟;另一方面要支持基础设施投资支持实体经济增长。

 

风箱中的老鼠不顾一切找求生之途,银行外的融资渠道盛行,缓解了部分资金压力。从最近的货币数据看,虽然贷款增长缓慢,但社会融资总量上升显著。201218月社会融资规模达到10.07万亿元,同比增加6915亿元。8月份社会融资规模为1.24万亿元,环比上升1885亿元,同比去年8月上升1666亿元。信托业木秀于林,8月份信托贷款增加1180亿元,同比多增1004亿元;中小企业集合债异军突起,企业债券净融资2584亿元,同比多增1686亿元,两项融资达到年内的最高值,让人关注。

 

投资者必须有清醒的认识,银行外融资越多,信托与垃圾债越多,未来债务风险预期也就越高,信托与垃圾债等并不保本,很多激进而盲目的投资很有可能血本无归——以前的投资者必须认清垃圾股,现在投资者必须认清高风险债,必须认清信托背后的不同信用等级。

 

以地方财政作为显性或隐性担保的信托增长最快,地位早在房地产信托之上。用益信托数据显示,今年上半年共发行356 款投向为基础产业领域的信托产品,发行规模为718.95 亿元,规模同比增长116.02%;6~8月份共发行了70多款应收账款类财产权信托,实际募资规模达272亿元,其中85%的交易对手为地方融资平台公司。某些激进的信托公司已经面临信用、展期等一系列问题。笔者的一个朋友在查询某信托基本资料时,发现公司在关键数字上造假,而其他数字甚至连小数点都准确无比,而另一位激进型信托公司的朋友感受到山雨欲来风满楼,已经抽身到其他公司。

 

由于相信地方政府信用,把地方投融资平台信托与地方贷款混为一谈,由于相信地方投融资公司有对土地点石成金的能力,城投信托深受追捧。如“中融-鹿城1号财产权信托”,以温州市政府为债务人的投资产品被一抢而空,短短两个小时内集资4.5亿。深受经济下行危害的温州人把政府信用信托当成救命稻草,浑然忘却信托无人保底的事实。

 

中小企业集合债是垃圾债,是今年金融领域的市场化改革成果,无需行政审批即可发行交易,让人担忧的是,投资者只记住了高收益,却把垃圾债的高风险抛在脑后,评级机构诚信与交易深度未能同步跟上。

 

为了拉动实体经济,多样性融资手段进入市场,既有市场化的改进,也有泥沙俱下的投机,如果拧上银行的水龙头,中国的债务风险不会表现为银行为枢纽的三角债,而会表现为信托与高收益债券的倒帐。

 

未来中国的风险不偿还的风险较高,却不能算是坏帐或者违约,因为合同上写得清清楚楚。如果说以往以银行贷款融资的方式投资,结果是货币贬值,那现在着眼于社会融资渠道的借贷,很有可能是投资者享受高息之后血本无归。发展社会融资是市场化的一步,但市场化的疏漏很可能付出惨重代价。

 

在狂欢中,谁会在乎这些呢?

 

注:全球莞商大会,政府与企业想方设法

要说经济的内生动力,追求财富的激情

国人堪称一流

转型要成功

法律守住规则底线、政府放手、民间释放动能即可

珠三角一线,城镇处处

轨道一串,就是城市群

以前三十年,市场功劳太大

 

日本的事

如同两只蟋蟀

美就是拿草棍的人

一逗,互掐,两败俱伤

以往鸠山在首相任上,短暂的蜜月期,一闪而过

以亚洲的政治智慧

建立亚元,近百年都不可能

比欧洲差远了

 

经历一些事

进一步了解人性的无涯,心理的幽微之处

以为透彻,实则未必

人生事常常了犹未了,不了了之是最好的结果

所谓不痴不聋,不做阿家翁

有时,无数的话反而轻薄,只有祝福

应尽之义须尽,互持才是根本

身在万水千山,心在一处立定

道声,安好

  评论这张
 
阅读(2316)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017