注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶檀的博客

 
 
 

日志

 
 

美国股市涨德国房价升不是因为经济好   

2012-10-10 00:36:10|  分类: 金融视界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

美国股市涨德国房价升不是因为经济好

 

2012/10/10 每日经济新闻

 

追逐安全的货币可以暂时推高资产价格。德国房价升、美国股市涨并非经济安全着陆,而是货币流入。

 

德国失业率上升,根据《经济学人》发布的数据9月份为6.8%,最新预测今年GDP0.8%,2013微增至0.9%。经济数据显示,受到欧债危机拖累,德国经济下行压力加大。惟一让人安慰的是,到今年7月为止,德国出口贸易平衡数据显示,截止7月为止的12个月,德国仍然占据全球高位,其次为俄罗斯。

 

与压力大增的经济相反,德国房价今年迅速上升,重要原因是欧元区的资金大量流入德国等地。德国房屋协会IVD日前向法兰克福汇报的记者介绍了目前德国境内房价的大走势,表示房屋售价和租赁价格较往年成长明显高出了3.1%。在超过50万人居住的大城市里,房价涨幅大约在9%左右,慕尼黑的房价涨幅更是创出历史新高。

 

德国房价向来以平稳著称。今年5月,英国劳埃德银行集团旗下的劳埃德TSB国际近日发布全球房地产市场报告,显示在调查的全球32个国家和地区的房价,从2001年至2011年十年间平均上涨56%,其中新兴国家的涨幅最高。与此相反,从2001年至2011的十年间,日本、德国房价不涨反跌:日本房价下跌幅度最大,达到30%,排在其后的是爱尔兰和德国,跌幅分别达到23%17%

 

从德国回来的朋友印证了今年德国柏林、汉堡、法兰克福等城市房价大幅上升,个别楼盘御花园幅高达20%以上。德国严肃的货币政策与严厉的税收政策,是抑制房价的利器,却无法抵挡欧债危机下人口与资金的流入所带来的房地产刚性上升,这与加拿大的房地产市场如出一辙,包括移民等外来人口的增加,带动了刚性需求的上升。2010年《经济学人》杂志报道,德国有1500万移民,仅次于美国,有400万是德裔人士从东欧移入,庞大的土耳其移民人数众多,预测人数从200多万到400多万不等。而现在,南欧的资金和人口向德国、挪威等国迁徙,以求安全。

 

今年4月,欧洲央行执委柯尔就表示,应密切监测流入德国的资金流以防出现资产泡沫——现在,资金泡沫出现了。今年17月,流出西班牙的私人资本总量超过2300亿欧元。与此相对应,今年19日开始,德国6月国债利率破天荒地出现负利率,德国金融局职员甚至一度以为出现了技术错误。西班牙资金人口流出,而德国、挪威等国资金人口流入,导致两国房价大幅上升。

 

与美国的宽松货币政策、与流入美国的资金相比,德国只是小巫见大巫。美国劳工部公布了令人生疑的失业率,9月份为7.8%,为44个月以来的最低。但很难说美国经济数据有根本性好转。美国的苹果销售业绩亮眼,但《经济学人》的数据显示,美国出口为-74610亿美元),相反,德国则这正23610亿美元)。让人奇怪的是,从2009年年初以来,美国的三大股指均走出了一轮颇为亮丽的上升行情,今年9月,在欧洲央行与美联储相继宣布实行宽松的货币政策以来,美国股市更一度升至2007年以来的高位。

 

无论是德国的房价,挪威的地产,美国的股市,还是德、美让人惊异的国债收益率,都在印证全球资金追逐安全性这一铁的事实。

 

从全球资金流向看,宽松的货币对安全系数高的发达经济体有利,他们一方面收获廉价资金,另一方面吸引资金流入推高了资产价格。

 

疯狂的货币被视为全球经济最后防护垫。BIS(国际清算银行)发布报告,为政府的外汇干预政策叫好,并且以2003年、2004年日本政府进行外汇干预,为例,指出推低了美债收益率,包括工业国家与部分全球经济参与度较高的新兴国家债券收益率下降,这不仅降低了全球主要货币利率,还拉高了投资组合的价格。根据其估算结果显示,每一万亿日元的外汇干预导致美国国债收益率下降8.9个基点(0.089%),受影响第二大的英国国债收益率也下降了7.2个基点,欧元区国家债券收益率降幅在4.5-5.0个基点,中国10年期国债收益率也下降了14.3个基点。

 

笔者认为,该报告的核心结论是,展示了国际资金的动向:当经济下行、避险需求旺盛的时候,国际资金流向发达的安全岛,新兴经济体不得不进入去杠杆化的过程,资产价格下降,股市下行、房地产下行就是大势所趋。

 

有什么奇怪的呢,中国资金外流,移民增加,加之原有痼疾未癒,房价走稳而股市经历惨烈的下滑。目前,这轮过程还没有结束。

 

注:见到老友新朋。

一些历史细节,在言谈中展现,希望有公诸于世的一天。

 

继续与牙痛作战

看牙、补牙,人潮汹涌。

一个中年女医生,练就了一副铁石心肠

提醒价格,就是不提醒术后需要注意事项

把牙齿当石灰矿开凿

一个人的恶嘴脸,可以消灭十个好大夫的温雅

与五年前比,特区病房价格上升一倍有余

态度冷淡了数倍

 

遭遇到一些生活琐事

人生遭遇各种事件

释然不易,得学会闲敲棋子落灯花

或者,看一些天文图,星云,恒星的诞生

多年后,我们知道

当初的轻,其实是重

当初的重,其实是轻

  评论这张
 
阅读(6816)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017