注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶檀的博客

 
 
 

日志

 
 

请改核心   

2012-10-11 23:51:41|  分类: 宏观趋势 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

请改核心

 

2012-10-12 每日经济新闻

 

    中国亟需真正的改革,不改革,无出路。

 

    GDP靠政府投资拉动,而非民间投资拉动,先富起来的沿海市场化地区经济走入瓶颈,而大兴土木的地区GDP形势喜人,所有这些现象印证了制度改革的滞后,已经严重制约了中国市场化的进程,中国的改革进程。

 

    10月10日中午,中央政府网公布了国务院关于第六批取消和调整行政审批项目的决定,决定签发于9月23日。决定指出,国务院决定取消171项行政审批项目、调整143项行政审批项目。自2001年行政审批改革全面启动以来,这是国务院第六次取消和调整行政审批项目。根据官方公布的数据,中央层面十年来共取消和调整了2497项行政审批项目,占原有总数的69.3%。改革以来,一些中央部委的审批权下放,行政审批项目大规模减少,这是进步。

 

    关键是理念的进步,改革的方向符合发展先进生产力、建立公民社会的要求。《撤销、调整决定》指出,凡公民、法人或者其他组织能够自主决定,市场竞争机制能够有效调节,行业组织或者中介机构能够自律管理的事项,政府都要退出;凡可以采用事后监管和间接管理方式的事项,一律不设前置审批。在抽象条款中,蕴含着中国改革开放三十年的发展成果,蕴含着未来中国公民社会的雏形,得来殊为不易。坚定地进行改革、坚定地支持改革者,中国才能继续改革与开放,而不是陷入前现代社会个人崇拜的迷障。

 

    需要指出,这样的改革还未触及核心,远远不够。目前改革的看似取消了千余项审批项目,但在关键项目上推进不力。曾担任国家行政审批制度改革专家咨询组成员的周汉华表示,“剩下的30%审批事项才是硬骨头,且都在核心领域”,“接下来的改革才是真正的攻坚克难”。

 

    以石油行业为例,虽然新旧非公经济三十六条鼓励民营资本进入该领域,但只要不向民营油企开放原油进口权,国内石油巨头以排产权牢牢掌握住民营油企的命脉,中国的民资想要进入石油行业就是一句空话。

 

    国资委甚至不承认垄断的现实。国资委研究中心研究员许保利表示,我国国有企业多数处于有效竞争中。因为经过多年的改革开放,我国绝大部分行业已经形成竞争格局,他特别选择了石油石化行业、电力行业为例,指出石油石化行业,在成品油市场上,中国石油和中国石化两家公司实力接近,存在竞争。目前,BP、壳牌等国际大型石油公司也已进入成品油零售市场,虽然占有的加油站份额还比较小,但进入的却是我国经济最发达、成品油需求量最大、利润最高的东部沿海省份。石油石化的上游勘探开采环节具有行政垄断性,这是事实。但是,国家对于这类具有高度稀缺性的资源部门或涉及国家安全的战略性部门采取垄断经营是必要的。

 

    对拥有雄厚资金的国外企业开放,或者实行合资,对民企则卡住咽喉,培育两家企业还定时进行补贴,这不是竞争,是为联手垄断创造条件。垄断企业或者权贵需要或明或暗的审批,以巩固自己的地位获取超额利润,抑制特殊利益集团是关键所在。

 

    改革的另一个关键是,抑制设租权。如果设租者不受抑制,今天取消的明天可以再设,上级取消的下级可以再设,山大王将层出不穷:行政审批取消,红头文件保护下的年检、备案、认证等登堂入室。

 

    1998年,为了加强对市民特别喜欢吃的馒头行业的市场管理,郑州市政府成立了“馒头管理办公室”,对所有加工经营馒头的集体和个人,一律采取许可审批制度。每个许可证,要交纳1100百元的办证费。并下文规定:不办许可证擅自加工经营的单位和个人,可罚款三千至两万元。并规定加工者每天必须在馒头办指定的面粉经营部门购买不少于六十袋面粉(面粉经营部门每袋面粉给馒头办提成五角)。

 

    2008年,河南漯河市裴城镇政府要求农户在办理“砍伐证”、“准运证”后才能收割玉米,且每亩玉米缴费500元,否则将“给予严重处罚直至追究刑事责任”。如此荒唐甚至违法的规定堂而皇之行诸于世,可见设租者有恃无恐。

 

    监管设租者是重中之重,我们必须假设,在权力与利益的怂恿下,权利的租金必然存在,人大的监督、法律的执行、民众为维护自身利益的抗争,都是降低租金必不可少的手段。本地人大维护本地民众权利、增加违法成本、让民众有通畅的申诉渠道,是减少租金的必由之路。

 

    改革绝非一蹴而就,只要在正确的方向上,我们可以等。

 

注:好友是陈酿,越久越香

    电脑桌前,如同沙盘演练,日日精进

 

    表哥、房叔,现在知道,房产税主要针对谁了

    没房的人,不要替他人做嫁衣了

 

    每个日子都值得纪念

    想起鲁迅对双十节的描述

    当时的现实,懒洋洋,现在历史镜像中加上了些许浪漫与温情

    生活在当时的人未必这么想

 

    对当下的经济潜力不悲观

    担忧的是信用,与贪腐

    每次看到胡扯八道的抗战剧

    投机者编,胡涂人看

    失信的毒素渐侵

  评论这张
 
阅读(20847)| 评论(97)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017