注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶檀的博客

 
 
 

日志

 
 

全球股市高涨是货币强心针短期效应  

2012-10-18 02:03:34|  分类: 只眼股市 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

全球股市高涨是货币强心针短期效应

 

2012/10/18 每日经济新闻

 

除中国外,全球股票市场上升,加之美国经济数据强劲,似乎预示着全球经济开始好转。

 

这是假像。

   

    1017日,摩根斯坦利编制的MSCI亚太指数,除日本外亚太股指跳涨1.0%至五个半月新高,继前一交易日收涨0.8%后再次上升。澳大利亚S&P/ASX 200指数上涨0.9%15个月新高。日经225指数上涨1.3%至一周高位,因投资者在该股指跌至两个半月低位之际抄底,且日元走势疲软支撑着出口商。更强劲的是美国,标普500指数从20093666.79的低位翻番,20121016号收于1454.92点。道琼斯指数奋起直追,从20093月的6440点上升到今年1016号的13551.78点,离20071014279点的高位还有一线之隔。投资者会很快看到新牛市的来临吗?

 

投资者被三重利好吸引,货币紧缩的担忧不再,投资者相信,美联储与欧央行会不断发放货币,并在最后关头拯救所有的高负债经济体;由于苹果等新经济的好转,加上强生和其他经济寒暑表企业获利强劲,使市场对未来企业赢利前景抱有充分的信心;美国宏观经济数据持续回暖,尤其是房地产市场回暖,使美国投资者憧憬回到2008年之前。

 

美国股市与房地产上升并不能成为全球经济好转的佐证,亚太与欧洲经济体无法同获其利。

 

美国是后金融危机时代的资金流入地,也是人口增长较快的地区。美国前财长罗杰•奥特曼在《新一轮楼市繁荣将提振美国经济》的文章中,指出国际货币基金组织预计,从2012年到2017年,美国人口将增加1500万,高于过去五年的增幅。摩根大通预计,仅仅为了满足新增人口的需求,美国就需要在2017年之前新增600万套住房。NAHB房屋市场指数从9月的40升至41,为20066月以来最高。该指数自20064月以来一直未升至50以上,说明认为市场形势良好的营建商少于认为市场形势不佳的营建商。

 

另据全美房地产经纪人协会(NAR)的数据,2010年外国人共在美国购买了价值820亿美元的房产,比2009年的660亿美元有了大幅提升。从20113月到20123月,外国人共投入825亿美元购买美国房产,比前一年度同期增长24%。与此同时,外国人购买的房产金额占美国房屋销售总金额的8.9%。在所有外国买主当中,55%来自以下五个国家:加拿大、中国、墨西哥、印度和英国。加拿大买家占24%,中国买家占11%

 

不仅如此,为发寻求安全岛,国际资金继续流入美国。美国财政部公布,美国8月资金净流入914亿美元;7月数字则从净流入737亿美元向上修订为净流入740亿美元。美国9月零售销售以来上市1.1%,远超预期升幅0.8%;剔除汽车的核心零售销售月率上升1.1%,超出预期升幅的0.6%

 

挪威与德国的房地产价格上升,是南欧移民与资金流入的结果,欧元区的经济并不会因此出现根本改善,美国的货币宽松、消费上升、就业回暖只是美国宽货币、吸纳资金的局部红利,无法拯救其他衰退型经济体。

 

全球产业链仍处于低迷状态,德国、日本与中国的进出口数据足以证明目前的全球制造业处于低谷。美国的制造业与工业指数是花团锦簇数据中的黯淡一笔:10月纽约联储制造业指数从上月的-10.41回升至-6.16,仍处于萎缩状态,不及市场预期的-5.0。费劲九牛二虎之力,美国工业与制造业略有上升,9月工业产出月率上升0.4%,预期上升0.2%8月工业产出降幅自1.2%修正为1.4%。当月制造业产出月率上升0.2%,矿业产出上升0.9%,基建设施产出上升1.5%。为了推进再制造业过程,美国会不惜代价维持货币平稳、去除与美国竞争的其他经济体的制造业竞争之刺。

 

看看美元与欧元的月K线图,如此不堪的欧元居然保持着完美的一年左右上升、下挫的行情,如同平缓的山谷,与美元之间的关系保持着和平共处。再看看大宗商品,铁矿石如此不堪,澳元居然还能维持较为坚挺的走势——所有这一切,是为了美国经济平稳的发展环境。

 

无论是QE3,还是贸易战,还是平稳的货币,都是重商主义在当下的新版,是全球资金、人力、技术、市场争夺战的重要组成部分。看到股市在宽货币的刺激下上升,就以为新经济时代到来,牛市正在酝酿,太乐观了。

 

根本的改革仍未启动,不管是国际,还是国内。

 

注:不能说,不能质疑

不能——

所以,没有平衡,没有创新,互相抵销

期望一个新时代

就如2000年,期望一个梦幻世纪到来

摆脱英雄情结,万事自有逻辑


痛苦如雨林丛生

人影消失在林中

靠在命运的肩头,痛哭一场

        转型如车轮滚动,没有一个人能够轻松
        总有一缕阳光洒在脸上
  评论这张
 
阅读(2866)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017