注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶檀的博客

 
 
 

日志

 
 

政府主导高科技行业必输无疑   

2012-10-24 01:18:22|  分类: 资源垄断 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

政府主导高科技行业必输无疑

 

2012/10/24 每日经济新闻

 

光伏两大巨头,江西赛维部分国有化,另一家无锡尚德还在纠结。

 

政府接盘是避免破产的最后一招,也是企业负债国有化的办法,如果企业好转,纳税人受益;如果企业破产,纳税人受损。赛维国有化消息传出后,市场欢欣鼓舞,当天纳斯达克交易的赛维LDK收盘大涨21%。国有化相当于政府出手拯救,光伏行业接近崩盘,负债率节节上升,未来风险不定,即使每股股价低至0.86美元,照样无人接盘,现在政府接盘,投资者额手称庆。

 

无锡尚德前景不妙,当地政府给了施正荣两条路,一是政府出面购买该公司明年3月到期的总额高达5.75亿美元的可转债,然后经国开行注资救助,但前提是需要施正荣将全部个人资产做无限责任担保;另一个则是,上市公司尚德退市,然后将其子公司——核心资产无锡尚德国有化。施正荣同意,则债务总盘曝光,一生事业付之东流;施正荣不同意,公司破产是大概率事件。施正荣不愿以个人财产担保,含义明确。

 

政府拯救行动早就开始,首先是国开行等政策性银行介入,保证重点光伏行业的授信,而后地方政府出面与上游供应商洽谈以未来收益换债权,通过制订规划赋予太阳能、风能等以未来的想像空间,现在,则是地方政府与投资公司直接出手拯救。

 

中国光伏产业三大教训,对于今后中国的高科技产业具有指导意义。

 

第一,无技术、无品牌,无定价权。

 

依靠外资与补贴赢利,整个光伏行业技术没有根本性突破,而中国光伏组件企业不掌握核心技术,没有定价权。一旦主要出口地取消补贴,甚至掀起贸易战,国内行业就会陷入灭顶之灾。

 

欧美政府对清洁能源电价的补贴,以及国内地方政府竞次式的招商引资,国内光伏行业进入大规模增长期,不可避免的,陷入恶性价格战。据尚德公布的年报,2006年其光伏组件的平均出货价格为3.98美元/瓦,2011年跌至0.43美元/瓦,跌幅达89%

 

由于国内市场相关补贴不力,输送电力等制度障碍丛生,因此,欧洲等国是光伏补贴的重点区域,由补贴衍生出产业与市场链条,光伏产业两头在外:70%的产品销往欧洲,从欧洲大量进口硅原料与核心技术。2005年,借助补贴与招商引资崛起后,中国光伏组件一度占据欧盟市场的80%、全球市场的65%。虽然出口就是亏损,但据欧盟的计算,2011年中国向欧盟出口了总价值210亿欧元的太阳能面板和相关部件,出口量占中国光伏制造业总产量的70%。如今,欧美政府不仅降低补贴,断绝产业链利润根本。

 

1010日,美国商务部终裁判定,中国向美国出口的晶体硅光伏电池及组件存在倾销和补贴行为,同时还裁定,中国输美的这类产品接受了14.78%15.97%不等的补贴。这是美国商务部作出的最终裁定。30%以上的税率意味着就市场赢利而言,中国已经丧失了美国市场,如果继续丧失比美国市场大十倍的欧洲市场,那么,中国光伏企业剩下一两家足矣,其他企业都各自寻找生路去罢。

 

第二,政府扶持不出高科技。

 

政府的招商引资、补贴带动了光伏行业的发展,大规模的授信迅速做大规模,这就是常见的“体量压死人”,但在核心技术方面却一再受制于人,在关键时刻暴露出高科技外衣下低端制造的本质,银行的大规模贷款有转化为坏帐的风险。

 

据《理财周报》披露,截至20113月末,赛维刚性负债144.64亿元,占负债总额比重为61.21%,其中短期借款为60.36亿元、应付票据为18.79亿元、一年内到期非流动负债为18.01亿元、长期借款为47.48 亿元。总体来看,公司刚性负债占负债总额比偏高,债务偿付压力压顶。

 

从赛维的授信,可以看出银行的热情。截至去年3月末,赛维获得银行授信253.69亿元,实际已使用额度为152.04亿元。国有五大行悉数为其提供了贷款,其中建设银行授信44亿,交通银行授信18亿,农业银行授信21.5亿,最大的债权银行为中国银行,授信49.5亿,工商银行提供贷款最少,授信8亿元。其次为7家商业银行,三家外资行有授信,其中引人关注的是国开行、进出口银行的支持,可见有关部门对这家企业寄予重望。相同的一幕在中兴通讯等企业身上也曾发生。

 

银行砸巨资、政府偏爱,能够做大,不能够做强;能够短期粉饰财报,却不能够长期建成市场。从美国克林顿时代的癌症研究,到日本从电子时代向智能时代的转变,政府插手从来都不是高科技、健康市场的必须。

 

第三,政府必须建立正确的激励机制

 

政府可以提供信息、制订新能源规划,建立风投体制,建立新能源低碳交易市场与补贴机制,在新能源、生物医药等方面,亟需政府制度改进,但政策的滞后,使得中国企业成为软弱的出口巨鳄。

 

政府主导高科技行业,成功,那是侥幸,失败,那是常态。

 

注:风险不可逆定律

任何一个行业,集全民之力,风险不可控

把三一看成初级国际企业,把赛维等看成非民资的形象企业

才能看清楚其中的奥妙

很多时候,政府官员并非有意

但多数人无形中为恶

或者怀着真诚为恶,才可怕

 

重组股异动被查

简单的方法,却难以使用

查不胜查,清不责众,关系众多

现在提及,希望能持续

张志熔在美国的内幕交易

1400万美元与sec和解

相信张在美国市场会老实一阵子

那里大型丛林动物出没

狐假虎威行不通

 

多半的制造企业还在倒闭的过程中

无论说不说,过程还在继续

晚上地铁,与一位零售行业的年轻人交流半天

这位年轻人在诸多公司展转,颇有些秘辛,与心得

大部分外资收缩实体店大势所趋

新的卡位战不在实体店

无论外资、内资,大企业公关手段真正一流

与政府交流部门异常重要

 

钓鱼岛、冲绳美军强奸案、日方救起中国船员

从人性的角度都能理解

博弈需要根基

站在国际主流价值观,为本国民众护航

博弈的筹码会越来越多

  评论这张
 
阅读(21531)| 评论(111)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017