注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶檀的博客

 
 
 

日志

 
 

权贵移民寄生性与投机性太强   

2012-10-26 00:05:09|  分类: 资源垄断 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

权贵移民寄生性与投机性太强

 

2012/10/25 南方都市报

 

移民的高峰期已经过去,以加拿大、澳大利亚为首的国家对中国移民关上大门,却没有打开窗。

 

加拿大移民部近期又公布了全面更新的“三线”技术移民制度:计分技术移民、技工技术移民、经验技术移民。任职于加拿大皇家银行的陈思进先生分析三点,语言要求被提升到至关重要的位置,普遍认为雅思的成绩要达到6分及以上,对于非英语系国家移民者来说无疑是一道难以逾越的槛;所有海外学历须经过认证,传统的中国本土毕业没有海外学习经历的人几乎都被挡在门外;年龄47岁以后的计分为0,对移民要求的年龄限制令有移民想法的高龄人士彻底梦碎。

 

澳大利亚同样如此,20112月开始,澳大利亚政府接连调整移民政策,收紧签证。《澳大利亚人》报曾刊文说,根据新的移民政策,超过半数的技术移民职业被削减,从原先的400种变为现在的181种,且移民新政与现阶段劳动力需求联系更加紧密。163类商业移民,申请人要有成功的商业经历、经营年限及营业额要求,同时还要有在澳大利亚创业和经营要求。

 

投资移民之所以受到青睐,源于投资移民年富力强、富有创业精神,移民目的地国希望这些人移民后进行二次创业,没想到结果大相径庭,移民者青睐于买房当寓公,不仅没有提高当地的就业,还炒高了当地的房价、分享当地的优渥的保障体系,降低了当地居民的生活水准。

 

据澳洲统计局数据,在连续下跌18个月之后,澳洲房产市场房价终于开始强势上涨,受到悉尼、波斯、阿德雷德房价上升的影响,第二季度房价上升了0.5%,所有大都市当中,达尔文的增幅是最大的,达到了5.1%,悉尼增加1.4%,阿德雷德上升0.5%,波斯上升0.6%,但是墨尔本下跌0.4%,堪培拉下跌1.3%,霍巴特下跌0.4%,虽然二季度房价上涨,但是到目前为止今年年度的跌幅还是达到了2.1%

 

联邦证券首席经济学家詹姆斯指出,由于在过去12个月来澳中国游客大幅增加,永久移民数量也创下新高,澳洲多个行业将因此受益,而住房市场就是其中一个,澳洲统计局的出入境最新数据显示,仅今年8月就有创记录的56600名中国游客来到澳洲,与去年8月相比增长了15.7%,而从去年8月至今年8月来澳的中国游客数量共计607900人。移民数量增加就意味着对住房、汽车以及和耐用消费品的需求也将会相应的增加,而亚洲游客的不断增加则将会给澳洲当地经济发展注入了资金,游客与移民拉动了房地产与旅游业,不会对资源性行业有任何助益。

 

加拿大的温哥华、多伦多两大移民地区,房价成移民风向标。据《华尔街日报》去年5月报道,加拿大房地产协会的数据显示,当年4月该国的房屋均价是372544加元,同比上涨8%,而温哥华的房价为815252加元,是加拿大整体房价的两倍多,比一年前大涨了21%

 

美国伊利诺伊州咨询公司考克斯(Wendell Cox)发布了一份有关房屋负担能力的调查。调查估计,温哥华的房屋中价是该地家庭收入中值的9.5倍。按这种方法衡量,只有香港和悉尼人的房价更高。纽约为5.1倍。

 

地方当局不公布外国人拥有当地住宅的数据,房地产咨询公司Landcor Data Corp。仔细研究了温哥华两个高端社区的销售数据,试图借助寻找纯粹的中国人姓名来了解内地人士来温哥华买房的规模。结果发现,74%购买这两个社区豪华房产的人都符合这一标准。据加拿大多伦多大鹏地产公司总裁马保现,根据自己公司的数据分析,在2011年其公司销售的百万元以上重售屋和高级新屋,以及公寓的数量是2010年的两倍。客户中70%左右是大陆买家。

 

不仅加拿大,美国同样如此。据全美房地产经纪人协会(NAR)的统计数据,从2010年至2011年,海外购房者在美国房地产市场上投资了大约820亿美元。美国房地产外籍人士买主中,如果按交易金额算,9%的金额来自中国居民,达到了73.8亿美元,仅次于加拿大,位居第二。考虑到加拿大人不少长期生活在美国并不改国籍,事实上,中国人的购买量超过加拿大。

   

    国内手握巨资的移民者,很大一部分习惯于炒房而非从事实业,习惯于获取高福利而非创造就业机会,且难以融入当地社会,这说明很大一部分移民者的财富,并不是创业而来,其中权贵资金、炒作资金占据了极大的比重。

  

    他们在国内并没有创造多少财富,其形成的财富创造链条、价值观在国际上同样不受待见。

 

  评论这张
 
阅读(80100)| 评论(320)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017