注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶檀的博客

 
 
 

日志

 
 

路桥公司的“特色暴利”   

2012-10-26 23:29:47|  分类: 资源垄断 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

路桥公司的“特色暴利”

 

2012/10/27 每日经济新闻

 

从帐面上看,路桥公司有暴利;从母公司看,路桥公司无暴利。要了解路桥公司,必须深入了解中国特色。

 

路桥公司的暴利久为人诟病,其持庞大净资产、靠垄断地位坐地收钱的形象不佳。根据Wind资讯的数据统计,2012年中报,19家高速公路行业上市公司的平均毛利率为61.76%。作为具有公益色彩的行业,利润居然超过白酒行业,还在坐地涨价,大叹苦经,路桥公司把自己当作了招惹子弹的靶子,活该。

 

但是,路桥公司还有另一些特色,好资产在上市公司,或者是背后的母公司,或者是旗下的控股了公司拖挂着一系列糟糕的制造亏损的资产,加之路桥公司通常作为地方政府腾挪资金的大管家,除了路桥之外,还有土地等资产,好资产上市是为了高溢价上市,而母公司其他一大堆的资产是为当地建设开道。

 

从报表上看,路桥公司利润高,负债也高。据Wind资讯的数据,2012年半年报显示,19家上市公司的负债合计为1247.9亿元,相比去年的1053.3亿元,负债余额同比增长18.48%。在19家上市公司负债中,中原高速和五洲交通负债率超过70%,分别为79.066%71.02%。这与云南省公路开发投资有限公司在去年“违约风波”之前的资产负债率相当。楚天高速的资产负债率也达到68.53%。《中国经济周刊》翻出去年6月份国家审计署公布的帐单,高速公路建设90%以上的债务余额为担保债务或救助债务。2010年,全国高速公路债务的借新还旧率为54.64%,斥为“拆东墙补西墙”。

 

以往的各省市核心的、利润高的路段已经建完,开始进入县县通时代,换句话说,好吃的部份已经吃完,接下来基本都是造价高、车流量低的路段,都是难啃的硬骨头。各省市政府、各个县级及以下政府,为了面子工程、为了拉动当地经济、为了实现高速公路规划,还不得不建。

 

以楚天高速为例,其2011年年报显示,旗下涵盖6家子公司,分别是湖北盘龙高速公路谘询有限公司(年报发布时,盘龙公司注销手续正在办理的过程中)、湖北楚天高速公路经营开发有限公司、湖北楚天鄂北高速公路有限公司、湖北楚天鄂西高速公路有限公司、湖北楚天鄂东高速公路有限公司、湖北楚天高速咸宁有限公司,囊括了湖北的所有地区,而各个地区相近的是总负债高、亏损上升,当年鄂北分公司亏了66575914.74元,从半年报看,整体情况并未好转。在今年4月,该公司一如既往,出具了《控股股东及其他关联方占用资金情况的专项说明》,存在资金占用等情况。并不奇怪,该公司不断发债、发行短融券,以解燃眉之急。

 

更糟糕的是云南高速。1021日,云南省发改委网站发布听证公告,拟于下月召开调整高速公路车辆通行费的听证会。

 

《每日经济新闻》援引当地数据,云南全省32条高速公路桥隧比例为20.64%,如全长为86.342公里昆玉高速沿线就有202座桥梁,平均每423米就有一座桥梁。随着公路建设征地拆迁费用及人工成本等不断增加,高速公路造价呈上升趋势。目前在建的大丽、保腾、昆武、昆明绕城高速公路西北段平均每公里造价概算已达9000万元左右;拟建高速公路平均每公里造价可能突破亿元。2011年全省高速公路共收取车辆通行费69.6亿元,扣除管养费用23.9亿元后,尚不足以支付贷款利息65.9亿元,亏损20.2亿元。云南省公路开发投资有限责任公司是全省90%以上高速公路的管理方,每年收取通行费不足以返还近1000亿元贷款产生的近70亿元利息。

 

按照《云南省公路水路交通运输“十二五”发展规划》,至2020年全省高速公路通车总里程将突破6000公里。其中,“十二五”期间续建777公里,新开工1838公里,合计里程达2615公里,资金需求约2400亿元,他们最好拥有印钞的特权。

 

如下收费新规可能出台,根据不同路段的建设投资和运营成本制定费率标准,“一路一费率”,实行500米以上桥隧单独计费,体现通行费收费的公平性。如此收费只有部分缓解之效,面对高额的建造、养护费用,有关方面祭出三法宝:借债、卖地与收费。

 

从笔者所见到的情形看,高速公路公司大同小异,在经济发达地区拥有优质路段的公司情况稍好,因此首都机场还会继续收下去,那条路简直是会生金蛋的鸡,其他还有沪宁、沪杭等高速。

 

路桥公司有暴利,也无暴利,看你怎么解读,读懂了,对中国地方的投融资体系也就了解了。

 

注:家舍不宁,强势邻居看笑话

以美国人的天真

从民国到现在,从延安到上海

得出的结论都是错的

现在还可能是错的

 

看到火车站的争吵,两个女人锐利的嗓门

声音大得吓死人

上车后短短一小时的路,不是用餐时间,吃个不停

很奇怪,为什么在公共场合嗑瓜子

在绿化带里让孩子方便

以前说是公共设施不足

有了设施,还是这样

看来通往罗马的道路真不是一天两天能建成的

看周围很多人,手上戴着佛珠串

彰示心中的信仰

国人骨子里还是宁愿相信点什么,走向救赎之道

 

周末的夜晚,流光溢彩

祝朋友们周末愉快

  评论这张
 
阅读(10527)| 评论(35)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017