注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶檀的博客

 
 
 

日志

 
 

不能单纯用期货拯救中国电子第一街  

2012-10-30 01:35:25|  分类: 金融视界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

不能单纯用期货拯救中国电子第一街

 

2012/10/29 解放日报

 

没有硝烟的价格战如火如荼。

 

中国航运指数、义乌小商品指数、温州民间利率、中国华强北电子指数,所有的指数均可开发成为金融产品,成为争夺定价权的利器。但是,正如中国航运指数没有能够拯救中国远洋、中海集运一样,小商品指数也未能拯救中国的小商品制造业。

 

原因在于实体经济不强,金融业的兴旺来自于实体经济的健康,本末不能倒置。中国航运指数确实可以争夺全球航运定价权,并在未来与较为封闭的波罗的海指数抗衡,但是这是远景,最多只能对中国的航运业起到辅助作用。推出航运指数,不足以改变大型实体企业的决策失误,在市场景气度最高时购买的大量货运船,如今必须要计提损失,航运指数不能代替航运公司决策,不能改善中国航运企业的内部管理,但是,运作得宜的话,可以让航运公司锁定风险。

 

以目前中国的电子第一街华强北为例,市面萧条,《证券时报》报道,来自福田区有关部门8月份披露的数据显示,华强北的主要手机市场中有3575户经营户退场。华强北价格指数数据运营总监黄有富称,“全行业的利润率不到3%,这意味着多数企业无法承受一单失败的买卖。一旦发生,可能就再也没有翻身的机会了。” 另据工信部9月份通报的1~7月规模以上电子信息业情况,今年前7月,全国规模以上电子信息企业利润总额1383亿元,同比减少12.3%,主营业务成本增加8.8%,亏损家数同比增加19.4%。上半年,全行业实现利润率仅2.55%,同比下滑1.22个百分点。

 

设想如果现在有电子指数的期货产品,企业可以买空对冲锁定风险,必定有一部分有前瞻眼光的业内企业从中获利。

 

笔者怀疑,期货能否真正拯救中国电子第一街。

 

以目前的市场论,市面萧条既有行业景气整体下行的原因,也有技术落后、调整不及时、物流成本高、企业过于分散等诸多原因。如深圳华强集团总裁助理程一木认为,华强北空铺主要以经营手机和手机元件为主,直接原因在于低价智能手机大举冲击传统功能手机,这导致一些山寨功能机产业链上下游的企业不得不关、停、转。这是智能机淘汰传统机的过程,苹果产业链崛起,摩托罗拉、诺基亚等传统巨鳄不能幸免,传统山寨机的厂商更是连片垮塌、哀鸿遍野。

 

另一方面,电子企业未能实行有效整合,谁也不掌握核心技术、谁也不具备绝对优势,因此,景气下行周期通常会出现的并购重组未能出现。根据中证期货行业研究小组调查,电子行业市场排名前100位的企业,销售额仅占5%。由此可见,电子行业的参与主体小而分散,这些中小企业很难把握整体市场的走向。华强北的电子元器件按种类细分超过300万种,不仅是国内销售额最大、产品种类最齐的市场,也是全球最重要的采购中心之一,多数企业麻雀虽小、五脏俱全,因此在大企业眼中,多数企业不能作为自己的有效补充,不愿出价并购。推出期货,无论是不是现货还是价格合约,都无法提升核心技术竞争力。

 

媒体披露,电子小商品市场上较为流行的交易模式是,买方在大量采购时要提前与卖方签订锁定价格的合同,如果未来市场价高于此价,则执行合同;如果低于此价,买方经常会选择违约,抛弃违约金后重新到现货市场上采购。但是,已经接单生产或者备货的卖方,并没有办法处理这种违约订单,造成大量存货积压。为了减少风险,厂家已经出现库存共享的现象,即接单者到市场上寻找库存,未必自己生产,这与服装行业的快消品趋势有的一拼,以快取胜,以合作取胜,市场自发形成产业链:有的提供品牌,有的提供订单,有的继续为内销企业代工,政府有必要鼓励市场的自发整合。

 

当中国的指数产品越来越多时,尤其是中国产量极大的现货指数品种,会提供敏感的信息可供企业决策参考。如在伦敦金融交易所铁价下挫之前,国内的一些贴近市场化的交易所价格率先下行,成为全球价格的风向标。又如,建立规范的交割库,鼓励企业光明正大地共享资源,在锁定风险的前提下买单交割。华强北的价格,是全球电子产品价格的主要神经中枢,价格波动与全球市场密切关联:2011年日本“311”大地震后,东芝、索尼等日系电子元器件供应中断,华强北各种元器件应声大涨,使得日本震后首期华强北电子产品价格指数收于102.4点,上涨4.52%,出现了3年以来最大的涨幅。

 

与钢铁等行业不同,电子产品库存的生命周期十分短暂,从以往的18个月下降到1年以内,远期合约在电子产品市场几乎行不通,风险锁定最多只能在1年以内,只能进行短期指数交易,以现货为主。

 

指数可以锁定部分风险,可以提升中国产品定价权,但金融产品是健康的实体经济的补充,绝不能把期货等产品作为实体经济的救命稻草。国内各个交易所有成功有失败,成功者莫不遵守了信用至上、服务实体经济的原则,而失败者大都有投机者、有意制造泡沫的影子。

 

  评论这张
 
阅读(2325)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017