注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶檀的博客

 
 
 

日志

 
 

突破罗姆尼围剿  

2012-10-09 02:15:25|  分类: 宏观趋势 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

突破罗姆尼围剿

 

2012/10/8 解放日报

 

美国共和、民主两党总统候选人第一轮电视辩论,共和党候选人罗姆尼以对中国激烈的言辞获得优势。

 

罗姆尼以对中国的强硬著称,在论及经济时有两条格外引人注目,均把矛头对准中国。一是,美国削减的投资项目将以中国为标准,所有向中国借钱的项目全部在削减之列;二是,给中国产品贴上欺诈的标签,目前美国国内弥漫着中国欺诈的氛围,中概股闹剧加剧了美国国民的不信任情绪,致使中国产品在全球范围内产生信用折价,雪上加霜。

 

对中国的强硬成为候选人手中的一张明牌。日前,中资公司罗尔斯起诉美国总统奥巴马,称其发布的阻止该公司收购美国风电项目的命令越权。928日,美国总统奥巴马发布命令称,有“可信的证据”表明罗尔斯公司的收购行为将可能威胁到美国的国家安全,因而要求阻止罗尔斯公司对4个美国风电场项目公司的收购,并要求其出让所有权及相关资产。美国政府称,被罗尔斯公司收购的4个风电场项目都位于俄勒冈州的海军军事训练限制区内部或者附近。上述收购于今年年初完成。而中国投资的位于缅甸境内的密松大坝项目,也于2011年下马。中国的投资逐渐被卷入包围圈。

 

中国制造逐渐失去优势。有心人已经发现,在国外购买的普通消费品,由东南亚、南亚、拉美制造的越来越多,这并非暂时的转折,而是全球制造业在二十年之后的又一次转型。

 

中国制造业要突破围剿,需要两大转型。

 

制造业向上游转移。中国不可能回到大规模代工生产鞋子、裤子的时代,但生产鞋子、裤子所需要的中端机械、零配件产业链依然是中国的强项。三十年的经济发展,中国的优势不在于学会了工业化制造低端产品,而是在沿海地区完成初步原始积累,形成了完整的产业链条。目前遭遇到困境的长三角、珠三角等地,都是优势明显的产业集聚地,如上海、浙江等地的汽车零配件、汽车服务、汽车金融、汽车研发等。如果未来发展得当,将形成新的全球产业链条:德日占据制造业的第一链条,中国占据第二链条,其他人品密度高的地区取代以往的珠三角等地区,形成新的全球代工基地。

 

转型已经开始。根据海关总署的统计数据,今年18月,机电产品今年累计出口金额同比增长8.3%,高新技术同比增长5.9%,手表出口数量虽然下降1.6%,但金额上升23.9%。虽然灯具、玉米、鞋类上升速度醒目,但机电产品、手表、摩托车及有动力装置的脚踏车上升稳健,有明确前景。

 

产品无信不立。中国制造信誉必须刮骨疗毒,任何对假冒伪劣的纵容,都是对中国经济的犯罪,打击欺诈必须提上国家安全的高度。

 

107日,新华网报道,国家工商行政管理总局将负责组织、指导、协调和督办跨省广告违法案件的查处工作,直接或参与办理全国性重大违法虚假广告案件。这是中国系列打击欺诈犯罪的一个环节,事实上,从食品安全到股票市场内幕交易,正在建立反欺诈的系列攻势。我们已经看到在毒胶囊等事件中,政府不隐讳、一查到底的决心。从奶粉等产品上,我们看到了信用折价的可怕,对于消费市场有釜底抽薪的作用。重建信用并非一朝一夕之事,需要集社会之力、以严厉的惩处,让诚信者获得溢价、让失信者血本无归,以法律、行政、市场的三重力量,建立信用根基。

 

突破围剿,并非全面开战,或者以怨妇心理抱怨歧视者。只要撕开一两个口子,只要中国有越来越多的诚信企业,通过法律维权在全球树立信用,中国产品反围剿才能取得关键性突破。

  评论这张
 
阅读(3396)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017