注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶檀的博客

 
 
 

日志

 
 

中国经济有救了?   

2012-10-09 02:19:25|  分类: 宏观趋势 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国经济有救了?

 

2012/10/9 每日经济新闻

 

对经济无尽的悲观之后,亮眼的乐观证据终于来了。

 

中秋、国庆双节结束,国人的消费能力再次让人大开眼界。全球最大规模的迁徙运动频繁在中国发生,据新华社转引交通运输部的数据,从930日到107日,全国公路水路共运送旅客6.6亿人次,同比增长8.8%。长假8天,全国公路完成客运量6.47亿人次,日均达到8087万人次,日均客运量再创历史新高。这相当于全国近一半人口东南西北大流动了一次。如果刨除在不同路段内重复计算的人数,约略估计通过公路出行的人数约在2亿人以上,超过整个欧元区的人口。

 

路桥公司区区200亿的损失,换来的是中国居民消费的强劲增长。据商务部监测数据,从930日至1078天,全国重点监测零售和餐饮企业销售额8006亿元,比2011年国庆黄金周期间增长15%左右。上海、天津、青岛、辽宁、吉林重点餐饮企业营业收入同比分别增长29.0%25.4%22.3%18.6%15.5%。贵州、天津、辽宁、广西、陕西重点监测企业销售额同比分别增长26%22.9%19.1%20%18.8%,上海、吉林、江西重点监测企业销售额同比分别增长9.2%7.5%2.4%。另据中国旅游研究院预计,今年十一长假,全国旅游接待人次约为3.62亿,旅游收入约为1800亿元。而全国假日办的数据显示,纳入监测的119个直报景区连续多天接待游客人次同比增长超过20%,收入则超过30%。自从1999年推出“黄金周”假期以来,国内旅游市场风生水起,2011年营收高达2.25万亿,相当于全国财政总收入的五分之一。

 

谁说中国人不消费,中国人在世界上以消费狂的面目示人。国家旅游局的数据显示,2011年中国出境旅游人数为7025万人次,同比增长22%;同年中国人出境旅游花费达到690亿美元,约合人民币4300亿元,超过北京市2011年一年的财政收入。据国际退税机构环球蓝联的数据表明:2011年,中国人的退税总额占法国退税总额的四分之一,高居首位,其后是俄罗斯、日本、美国——五年前,日本高居首位,其次是美国、俄罗斯、中国。国人陷入对国外路人皆知的大品牌的狂热追逐之中。承蒙老朋友关愚谦夫妇告知,目前柏林的房地产市场已经开通了面向中国人的一条龙服务,出手之豪奢让人称奇。

 

长假相当于一次全民集体消费狂欢,几个月郁积的压抑、辛苦在8天的时间里得到了释放,不必政府补贴,不必减免税收,长假与免费高速公路,就能释放出如此巨大的消费动能,那些认为中国经济缺乏内在引擎者想必哑然无言。假日消费告诉我们,中国消费的中流砥柱是城市的中产收入阶层,他们拥有一辆私家车、集几个月的工资可以拥有一两件大众奢侈品,他们的消费在休假期间集中释放,他们需要全方位的服务。这是未来中国经济的发展方向,保护、壮大中国的中产收入阶层就是保护中国经济的未来,而盘剥中产收入阶层、处心积虑让他们手中的钱变毛,就是在摧毁中国经济的根基。

 

毫无疑问,中国此前的交通基础建设得到了回报,高速铁路与高速公路是支撑客流与物流的基础。降低出行成本使得消费意愿上升,所谓失之东隅收之桑榆,获益的消费企业完全可以通过谈判的方式,将收益补贴给路桥公司一部分。国人该学会在规则下进行公开的利益博弈了,而不是动辄把政府补贴、道路涨价当作解决一切经济问题的利器,经济学不会简单到如此可笑的地步。基建提升经济效率,而不是收取买路钱的山大王。

 

长假其间消费大热,而房地产市场遭遇严寒:《上海证券报》披露,中原地产等多家中介机构监测到,黄金周期间全国54城市住宅签约量环比大降7成,签约套数合计仅为1.6万套。事实上,在2010年以前由于房地产与消费的统计口径,使得房地产消费被大大低估。现在,这部分消费可能从房地产市场转移到其他消费领域,将是中国经济之福。

 

当然,拉动经济绝非放个长假那么简单,假日经济只是洞见中国发展潜力的一扇窗子,如果把假日经济当作常态经济,就相当于把兴奋剂当饭吃,将会出极大的乱子。如果把“兴奋剂经济模式”的逻辑推到极致,我们就会患上假日依赖症,正如我们会患上运动会依赖症、庆典依赖症,全运会、大运会、农运会等等,任何一个城市都可以成为城市大兴土木、提高投资比率的绝佳理由。每次运动会的兴奋剂效应发作,该地GDP都会上升,但此后的维护成本支出、使用效率等等却无法同步提升。兴奋剂不能常用。

 

每次的狂热消费之后,都将伴随着消费洼地,正如春节之后必然出现消费淡季。在双节之后,国人会进入一段时间的消费休整期,而国内的品牌依然未得到消费者的认可,制造业依然低迷,景区服务标准混乱,显示中国旅游业仍处于野蛮生存时代。制造业升级缺乏制度配套、无未来收益预估的低效投资,都是中国消费时代的绊脚石。

 

长假之后的第一天,《法人》杂志刊登一条新闻,浙江丽水政府部门甜言蜜语招商引进的30多家民营企业,如今却被驱逐出天宁工业区微电机园区——这则发生在市场经济圣地浙江的案例显示,某些地方政府的低劣信用,是中国企业最大的做空力量。

 

注:长假后第一天,半夜回家。

桂香浓郁,散不开,像深秋月光下的杭州满觉陇。

路灯树影下,一只白色的猫咪

卷成半圆,慵懒地躺在一辆黑车前盖上

见人不跑、不躲、不动

 

长假闹牙痛

闹到急诊动手术,倒省了节日减肥

节后第一天到医院,得来几次,完成手术

果然,不到医院、不办入学,不知道人生没尊严

原本的看书、写作计划,暂时打消

倒做了彻底的精神逍遥游

 

       从今天开始,进入工作状态
  评论这张
 
阅读(51277)| 评论(233)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017