注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶檀的博客

 
 
 

日志

 
 

城镇化让大城市更大 小城市风险上升  

2013-01-10 03:16:00|  分类: 宏观趋势 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

城镇化让大城市更大 小城市风险上升

 

2013/1/10 每日经济新闻

 

中国城镇化率快速上升,在城镇化过程中,大城市化将更大,一些中小城市将被大城市吞噬,城市群将更突出。

 

近十年来,中国城镇化进程明显加快,城镇化率每年大约提高1个百分点,并在2011年首次超过50%。专家据此速度预计,到2020年,中国城镇化率将超过60%,与城镇化相伴,未来十年是我国轨道交通建设的高峰期。

 

轨道交通规划与城市群规划密切相关,考虑到人口与资金、资源瓶颈,节约资源、提高效率是当务之急。增加城市经济的单位产出率才能收回成本,各城市不能一哄而上各自发展轨道交通,而应该按照水、商业环境、人口分布等建设高效的城市群。考虑到中国人口庞大、资源的集约使用,日本式的高密度、低消耗城市群将是中国城市化的主导模式,如美国式的星罗棋布、相隔遥远的城镇,不可能成为中国的参照目标:日本城市人口人均占地只有美国的1/9,人均道路占地为美国的18%。由于东京都市圈卫星城的快速发展,过去50年间,市郊铁路运行里程仅增加一成,但实际客运规模却增长到原来的3倍。按照美国标准进行中国城市化,地球都将被毁灭。

 

媒体披露,为我国城镇化发展总体纲要的《全国促进城镇化健康发展规划 (2011~2020)(以下简称《规划》)已经编制完成,在两后后将对外发布,其中涉及全国20多个城市群、180多个地级以上城市和1万多个城镇的建设。

 

此轮城市化运动会产生如下结果:区域核心城市的吸附能力更强。如北京将带动周边河北地区,而长株潭城市群的核心毫无疑问是长沙、中原城市群的核心城市是郑州,武汉城市圈的核心城市是武汉。这些核心城市都有高铁通过,在四纵四横的范围之内,城市与其他次级城市则通过城际轨道交通连接。目前中国的京津、沪宁、沪杭之间有城际轨道交通,珠三角有轻轨,而其他城市群的轻轨还停留在规划上,如果进入城市群之间的轻轨建设期,预计费用不比高铁低。高铁只是四纵四横的大脉络,轻轨相当于二级传输通道,核心城区地铁相当于毛细血管。

 

日本、法国等高铁发达国家是典型的都市圈经济模式,日本东京、法国巴黎等城市的经济中心作用不可取代,而德国则通过高铁交通ICE系统连接各大城市,同时幅射到了相邻各国的主要城市。

 

以往我国轨道交通专注于人流与资金流的疏散,事实可能恰好相反:我国核心城市已经开始吸收周边小城市,区域核心城市加上行政中心的地位,开始快速吸附周边地区的人流与资金流。并且核心城市房价稳定,三四线城市风险增加。

 

201212月,清远市清新县撤县设区获批,设立清远市清新区。据不完全统计,目前全国酝酿撤县设区的地方多达数十个。另据民政部统计,全国市辖区数量从2000年的787个增至2011年的857个,县级市从400个降到369个。一些百强县如顺德市、南海市、锡山市、吴江市等已相继变为市辖区。而广东增城市、湖南长沙县、四川双流县等全国各区域发达县市也将变区。

 

人口在向发达地区、中心城市集聚。根据当地统计部门的数据,2011年年末,武汉市常住人口1002万人,比上年末增加22.46万人。而户籍人口827.24万人,减少9.49万人。说明非户籍的常住人口在增加。另据四川省统计局20115月发布的数据,四川2010年第六次全国人口普查主要数据显示,成都常住人口从2000年的1110万人增加到1404万人,净增约300万人,占四川人口的比重从2000年的13.47%提高到17.47%,人口向大城市流动的趋势十分明显。相比而言,四川常住人口约8041.8万人,十年间共减少约287.2万人,说明四川人口除了向成都集聚外,还在向劳工输入地聚集。

 

核心城市高负债基建有流入的人口与资金稀释风险,而非核心城市高负债高风险,有可能成为第二个鄂尔多斯。

 

据易居中国旗下房地产谘询机构克尔瑞去年10月发布的“中国城市房地产市场风险排行榜”,在测评的287个城市中中,风险排名倒数前三的分别是深圳、北京和上海,广州、杭州、南京等重点一二线城市的风险也较低。市场风险排名前50位城市,均为三四线城市。排名第一的是酒泉,第二为呼伦贝尔,备受关注的鄂尔多斯排名第六,拉萨、泰安、保定、沧州等城市化水平较低、总体而言,经济实力较弱、供应明显大于需求的三线城市,和41个四线城市都位列风险榜单前50

 

可以预料,城投债、房地产冰山融化,资金链断裂会发生在金融杠杆过长、泡沫过大的三四线城市中,在核心城市的衬托下,这些城市将度过一段凄惨的日子。

 

高铁沿线中小城市多数将成为高铁过道,远郊的、没有人气的高铁站成为高负债的象征。而当地由高铁、城轨连接的中小城市,幸运的话将有好政府有好智囊,将成为京都式的旅游城市、服务城市或者硅谷式的高新技术基地,这些城市只能以特色取胜,而不是以规模和基建取胜。否则,这些城市很快会吃苦头。

 

注:理性,看清现实,绝不等于没底线

不管什么观点,都不能失信,更不能借刀杀人

在具体的观点上,就事论事,证据是什么,就是什么

知道南粥早已不复当年,人才云散

但维护最后的尊严,就是维护大众的尊严

 

置之死地而后快,还玷污其姊妹

只能从心理学上来解释

受过挫折、内心不自信者会以血腥的暴力彰显权力

一直没有丧失希望

年轻捍卫者的冷静与理智

他们是未来真正的希望,不极端,有底线,有素养

不承认历史、不承认饥民、认为饿死人是国家大战略的布局

是暴力者、是斯德哥尔摩综合症的臆想

 

最近,易纲先生说,中国近代对世界贡献太小

无论科技还是文化

确实如此,知耻后勇,首先要做到不向世界贡献新的笑话

 

一直关注市场,关注股改,关注投资者利益

每个经典案例背后都有一串故事

普通人的利益不再被制度性侵占,是第一步

第二步,通过竞争市场提高效率与民众福祉

第三步,是大众的利益得到公平的博弈,一视同仁的保护

  评论这张
 
阅读(12249)| 评论(61)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017