注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶檀的博客

 
 
 

日志

 
 

2013年必有债券实质性违约  

2013-01-14 01:11:35|  分类: 金融视界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2013年必有债券实质性违约

 

2013/1/14 每日经济新闻

 

中国债券市场风险极大,却被掩盖。现在,是揭开盖子的时候了。

 

据中国银行间市场交易商协会秘书长时文朝提供的数据,在2007-2011年五年间,公司信用债券市场世界排名第一的美国发生400起违约,排名第二的日本发生8起违约,而中国债券市场发展至今尚未发生一起违约。

 

没有一例实质违约的中国债券市场将打破惯例,“11超日债”有可能出现实质违约。2013年,中国债券市场将出现实质性违约事件。

 

这是好事。一个债券市场,明明风险较高,却评级滥竽,关键时刻由政府托盘,或者借新还旧,这样的市场永远是行政市,永远不会有风险意识,永远不会成熟。

 

中央国债登记结算有限责任公司2013年年初即发布警示,称“城投债潜存的风险仍不容忽视,随着信用债市场的超速发展,特别是城投类债券的迅猛扩张,2013年信用债爆发倒债危机的可能性将会加大。”去年7月,国泰君安发布报告,对城投债企业的城投债发债主体财务数据统计,经营现金净流量为负的城投债发债主体达161个,占比为33%。如不考虑这些城投企业背后的政府背景,把城投企业仅仅看做普通企业,这些企业目前三分之一以上的经营现金流都为负,即便今后几年不再做任何新的投资,也已经入不敷出,需要融资才能度过困难期。

 

政府托盘,形成逆向激励,成为债券市场未来最大的隐患。

 

2011年,云南路投与云投债事件,使得城投债市场一度极其低迷,最终在地方政府庇护下涉险过关,债券市场因此相信城投债永远有地方背书,城投债市场反常火爆。中债登因此指出,“截至目前,城投债尚未出现一例违约事件,地方政府为城投债提供隐性担保已经成为市场默认的潜规则。”

 

不仅城投债,政府甚至为公司出面进行隐性担保。2012年,短融券市场数次惊魂,三只出现违约风险的短期融资券,如山东海龙、江西赛维以及新中基在面临无法到期兑付危机时,全部得到了地方政府的兜底。由此导致的结果是,违约债券得到爆炒,投机者大赚特赚,这与股票市场爆炒垃圾股如出一辙。

 

地方政府出手的理由不一而足,山东海龙是上市公司,不兜底公司违约壳资源难保,以往的一摊烂帐就得在阳光下曝晒。江西赛维更是当地的支柱企业,有吓人的预测声称,赛维垮台当地经济倒退十年。既然从出生时地方政府已经插手,既然光伏行业下行时还在大规模收购赌行业上升前景,企业要违约时,地方政府也当仁不让,2012712日,江西省新余市人大常委会召开第七次会议,审议并通过了市人民政府关于将江西赛维LDK公司向华融国际信托有限责任公司偿还信托贷款的缺口资金纳入同期年度财政预算的议案。根本的原因是,此时出手未来本地企业债券发行还能持续,庞氏骗局还能持续。

 

某些臭名昭著的评级机构,毫不吝啬地给出最高评级。据Wind数据显示,从2007年至2012年,仅有2008年和2012年主体评级被调低的债券个数在100只以上,2008117只,2012192只。并且,绝大多数债券主体评级并没有降到“A”类以下,只是从“AA+”降到“AA”,或者从“A+”降到“A”。在2007年至20126年间,降到“A”类以下的仅有14只,其中2011年和2012年各有7只(2012年发债3000只以上)。既然高评级才能发债,“AA”评级满天飞。

 

11超日债”身上几乎集中了上诉所有的负面因素。评级机构滥给高评级,“11超日债”于20123月发行,规模10亿元,期限3年。经评级机构鹏元评级,发行人超日太阳的主体信用等级为AA,本期公司债券的信用等级为AA,而当时光伏行业已入严冬,公司资金链紧崩早露端倪。该公司在海外的投资颇受人质疑,认为公司之间“友情赞助”支持对方上市。目前,贷款实质性违约,公司与投资者把希望投注给当地政府。但当地政府似乎并不愿意出钱帮助企业过难关。更让人奇怪的是,自始至终,在债券领域并未出现对于信用的实质性监管,甚至该由哪个部门监管信用、监管造假都不甚了了,与争夺审批权的争先恐后形成鲜明对比。

 

情况正在逐渐转变,中债登等公司已经向市场发出明确警示,评级机构的评级下调从2012年开始增加——2012年主体评级被下调的债券个数和债项评级被下调的债券个数均创出历史新高,评级被下调的债券个数已经超过2007年至2011年五年的总和——年初召开的央行工作会明确提出,今年要加强金融风险监测和排查,守住不发生系统性、区域性金融风险的底线,说明对风险的认知已经提出较高的位置。

 

未来中国金融市场,债券重要性将超过股市,债券投资是民间重要的投资领域,也是盘活巨量存款的主要通道,政府不可能次次买单。从今年开始,将会有债券实质性违约,投资者很快会知道,债券投资绝不等于低风险甚至零风险投资。

 

注:新华论坛,对03年多数人乐观

    货币松了,看社会融资总量

    听到于先生说债券,同理,高风险却无坏帐

未来或者通胀,或者违约,两者必居其一

坏帐总要买单,金融市场不可能永远幸福

三年过去了,结识了很多新老朋友

 

看到北京的雾霾天

好象国内没有一个城市有蓝天

连南京的紫金山,也看不到蓝天

似乎只在云南高原上看到过

白云缓慢飘过蓝色天际

莫名感动

感动了一半,发现山角有个污染的矿厂在兴建

是当地政府重点引进的项目

我们怎么跟下一代说?

天原本就是雾沉沉的,这是中国特色,蓝色才不正常?

大眼挨打,是暴力出政权、暴力出思想的又一体现

不管这个暴力是枪杆子还是拳头,赢者为王,王者通吃

承认中国思想割裂的现实

需要铲除暴力、极端、封闭、贫穷的土壤

否则,野火烧不尽,换个马甲卷土重来

讨论的议题、大众的智商被他们拉回到零

 

看过了瑞洲科技的激光切割

星期六鞋厂的3D打印

一个方方正正的机器,从以色列进口,120万元

堆积式打印术,56个小时,基本鞋样成型

中国领先的制造业逐步进入了机械时代

以后的工人将在电脑旁操作

       卓别林时代的流水线,逐渐远去
  评论这张
 
阅读(1102)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017