注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶檀的博客

 
 
 

日志

 
 

质疑外贸数据  

2013-01-15 22:57:20|  分类: 宏观趋势 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

质疑外贸数据

 

2013/1/15 FT中文网

 

中国似乎成为全球经济低迷中的安全岛。据海关总署发布的数据,2012年,我国外贸进出口总值38667.6亿美元,比上年增长6.2%。其中出口20489.3亿美元,增长7.9%;进口18178.3亿美元,增长4.3%;贸易顺差2311亿美元,扩大48.1%。而12月份出口较上年同期上涨14.1%,高于112.9%的上涨;进口继前一个月零增长后本月实现增长6%。高盛中国研究部门经计算后宣布,经季调后月环比折年增幅从11月的-35.2%上升到132.4%

 

令人诧异的美妙数据激起一片质疑声。

 

第一,上述数据与笔者在珠三角、长三角所看到的情况截然相反。

外向型的制造企业仍处于艰难的转型过程中,当地的房地产市场、价格指数可见一斑。据义乌房地产管理部门统计,中国小商品基地义乌2012上半年房产成交套数同比下降20%,成交面积下滑幅度超过44%,房价上升乏力,事实上,只要是外向型制造主导的中小城市,房地产就难言好转。与此同时,义乌的小商品价格指数也未上升。服装出口上升,但看中国柯桥纺织指数一片黯淡,去年1225日发布的景气指数比年初上升10.63%,同比下降1.96%;外贸价格总类与年初比下降11.82%,同比下降2.68%。数据纺织企业无法摆脱恶性价格竞争,企业情况不可能好转。

 

第二,与采购经理人指数的新出口订单不完全一致。

12月中小企业的新出口订单有所好转。根据汇丰制造业PMI指数,其中新出口订单分项指数升至52.9,为近两年高点;产出分项指出也升至21个月高位,欧美需求量上升带动了中国的出口。但要警惕的是,欧美需求量并不稳定,新出口订单继11月小幅增长后出现轻微收缩,月内略多于12%的调查样本显示新出口订单减少,我们不能奢望中国的出口恢复到原有的高增长状态。反映大企业的中国官方公布的PMI指数显示,12月新出口订单指数为50%,较上月小幅回落0.2个百分点。采购经理人的新订单指数,无论是11月还是12月,均不支持外贸如此上升。

 

第三,与港口运输、物流数据不匹配。

据海关总署的数据,广东、江苏等7个省市对外贸易合计占8成,中西部外贸出口较快增长。2012年,广东外贸进出口9838.2亿美元,增长7.7%。同期,江苏和北京(含中央在京单位)进出口总值分别为5480.9亿和4079.2亿美元,分别增长1.6%4.7%;上海4365.4亿美元,下降0.2%。此外,浙江、山东和福建进出口总值分别为3122.3亿、2455.4亿和1559.3亿美元,分别增长0.9%4.1%8.6%。上述7省市进出口值合计占我外贸总值的79.9%

集装箱吞吐量完全跟不上外贸增长的步伐。据申银万国证券公司今年1月发布的报告,12月中国八大港口箱量增速季节性下滑至4.8%12月份八大港口完成集装箱吞吐量1016.9TEU,箱量增速季节性下滑至4.8%,不如11月份的6.6%;完成外贸集装箱吞吐量798.2TEU,箱量增速下滑至4.6%,不如11月份的8.7%。华北、华东和华南三大区域箱量增速季节性下滑,其中华南区域性下滑最为明显,看样子广交会确实能够提供预期——去年秋季广交会比春交会,出口订单继续下滑9%以上。12月份华北、华东和华南箱量分别同比增长11.2%5.1%0.1%,增速收窄;华南地区箱量同比仅增长1.2%,增速较11月份的11.5%大幅下滑。整体增速自11月份的1.9%降至0.1%。外贸大幅上升,集装箱量增速却在下降,尤其外贸箱量下降迅速,令人不解。

 

第四,外贸出口数据与他国数据不匹配。

瑞银汪涛指出中国大陆向台湾和韩国出口数据的增长与这些经济体报告的自中国大陆的进口数据存在“显著差异”,而历史上看这些数据吻合度非常高。电子元器件、机床进口是中国经济回暖的先行指标之一,这两项的进口增速同样无法印证加速回暖的预期。更不必提,人民币叠创新高,不利于中国出口企业。

 

海关总署非常清楚实际情况,该署每个月随机抽取2000家出口企业,通过网络跟踪调查这些企业出口订单的情况,从6-12月份的调查数据来看,每个月都有近一半以上的出口企业反映他们的出口订单较2011年的同期在减少,有7成企业反映2012年的生产综合成本较2011年上涨。较好的情况是,去年12月份我国出口经理人的指数为34.2%,较11月份提升了2.1个点,这是海关总署自去年6月开展问卷调查以来,该指数首次回升。情况不容乐观,因此,有媒体披露,商务部今年的全国商务工作会议内部讨论中,不再提具体的增长目标,且建议决策层在今年的“两会”政府工作报告中也不提具体的外贸增长指标。商务部的表述已经调整为:稳定外贸增长,提高中国商品在世界贸易中的份额。

 

这是务实之举,有关部门应该继续务实,对12月的数据质疑作出回应。笔者甚至相信,有关部门并没有把内部了解的数据公之于众。

 

分析认为,12月出口数据上升,有可能是企业赶在优惠政策取消出入境检验检疫费等贸易相关收费之前集中出口,或者是为了退税、为了获取汇率不断上升的人民币虚假出口,或者是地方政府压任务,使企业虚报数据。

 

        不论哪种原因,质量有问题却无法辩明的数据,将误导政府做出错误的规划,企业做出错误的投资决策。在全球数据分析各呈异彩的情况下,这样的数据害不了高明的企业,他们背后有庞大的分析团队,却能害了国内的中小企业,他们既无分析团队,自己也无分析能力,让社会陷入虚幻的狂欢之中。害人不好,害己更愚蠢,真实的经得起考验的数据哪怕再残酷,也比虚假的数据美妙。
  评论这张
 
阅读(1489)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017