注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶檀的博客

 
 
 

日志

 
 

社会融资规模决定股市短期上涨  

2013-01-15 01:12:35|  分类: 只眼股市 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

社会融资规模决定股市短期上涨

 

2013/1/15 每日经济新闻

 

货币是市场最大的引擎,这一观念已经深入人心,在货币强心针刺激下,资本与货币市场大幅上升。

 

114A股大涨,当天沪综指报收于231174点,大涨3.06%,创近七个月新高,深综指上涨3.63%,报收于918.33?

 

上涨原因是资金预期转好。证监会主席郭树清当天出席香港出席亚洲金融论坛时表示,中国QFIIRQFII未来会进一步开放和扩大,可以将QFIIRQFII额度提高10倍。目前QFII额度已达800亿美元,RQFII额度为2700亿人民币。提高10倍,QFII额度将达到8000亿美元,RQFII额度将达到2万多亿人民币,意味着股票市场增量资金2.6万亿元人民币左右,大约相当于A7年左右的融资总量。据同花顺金融数据显示,2002~2011年这10年间,A股市场IPO总共发行数量为1255家,合计融资达到1.85万亿元;近10年间,A股市场增发融资金额达到1.65万亿元;两者合计规模高达3.51万亿元。

 

一方面是开源,另一方面是节流。证监会掀起IPO 财务核查风暴,首批6家企业IPO申请被终止,如果监管风暴查处严厉,估计排队上市的800多家企业中近半将被迫撤回申请。事实上,由于市场不景气,去年的IPO同比下降了6成,全年A 股共有68家拟上市公司的IPO 申请被终止审查,今年情况同样不会太好。关紧IPO水龙头,新开了庞大的新三板市场,未来万家企业可以先在新三板市场接受检验,新三板、产权交易所等是未来的发展方向。

 

QFII并非A股市场的救命稻草。QFII投资不必听命于中国证监会,他们获得投资额度相当于未来的运作空间,当然越大越好,真正投资时还得视市场情况而定,绝非多多益。截至2012年底,已经有169家机构获得了共计374.43亿美元的QFII额度;107QDII获得共计855.77亿美元的投资额度;24家机构获得共计670亿元人民币的RQFII额度。通常情况是,QFII并不急于用完额度。据外管局去年11月公布的数据,截至20121031日,已批准的159QFII额度为335.68亿美元(含追加投资额度),这距离800亿美元的上限还有很大的距离。证监会与其发表10倍宣言,不如呼吁QFII加快投资步伐,呼吁外管局加快审批进步。

 

QFII的业绩时高时低,据理柏亚洲的数据,2008年之前QFII整体业绩突出,在2008年熊市中损失惨重,2009年之后QFII整体业绩不理想,近3年收益率甚至低于国内公募基金。最明显的是,无论是比尔盖茨夫妇的慈善基金,还是基金之神安东尼波顿,都在中国的上市公司遭遇滑铁卢。

   

    境外人民币存款并不像我们想像的那么多。截至去年11月底,香港人民币总存款增长2.9%总额为5710亿元人民币。随着人民币汇率上升,相信2013年香港人民币存款将进一步上升。总体而言,加上跨境人民币贷款、债券市场、并购市场的争夺,投资于股票市场的人民币不会像我们想像的那么多。只有一个办法,扩大QFII额度,相当于把美元洪流部分的转接到A股市场,那么,A股市场将有源源不断的外部资金流。问题是,这样做的结果无疑是以借贷的方式扩大了人民币的基数,国内的通胀如何控制?

 

QFII不是强心针,投资、货币快速窜升是短期启动市场的良药。

 

郭树清先生近两年一系列的宣言显示,人民币国际化正在加快,国内外资金流动日趋频密,未来中国资本与货币市场的资金将越来越多。而国内社会融资规模大幅提升,显示金融脱媒的过程中,社会资金日趋活跃、投资方式日趋多样,社会融资总量将是最重要的货币参考指标。

 

央行数据显示,2012年社会融资规模为15.76万亿元,同比多增2.93万亿元。其中,人民币贷款增加8.20万亿元,同比多增7320亿元,外币贷款折合人民币增加9163亿元,同比多增3451亿元。去年9月央行公布的融资数据显示,我国社会融资规模在20022011年期间,由2万亿元扩大到12.83万亿元。经测算,社会融资总量年均增长22.9%,比同期人民币各项贷款增长率高6.1个百分点。社会融资总额提高最明显的是2009年,从2008年的69802亿元,上升到139104亿元,提高将近一倍。2012年下半年,随着投资与货币增长,企业的资产负债表好转,股市向好。

 

股市实质性好转,决不仅仅取决于货币,而取决于企业的赢利能力与信用。如果中国股市成为希腊股市翻版,在20125月创出22年新低后,尽管国内经济水深火热、尽管债权人亏损出局,雅典ASE指数年内大涨32.47%,位列世界第三。

 

以货币拉动的市场,其行不远。市场上升进而扩张货币,其行长远。

 

注:雾天,不习惯戴口罩。

    练就了金刚不坏身

    久经化学品与毒气考验

    200多年前的伦敦,燃煤

    罗斯福时代的美国,风沙,号召失业的国民扛起锄头去植树

    现在的中国,不要与现在的欧美比,要与200年前相比

    看看严复的书,看看宋子文的传记,跟周小川先生一样,焦头

           靠信仰,度过寒冬
  评论这张
 
阅读(1711)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017