注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶檀的博客

 
 
 

日志

 
 

再见,b股  

2013-01-17 01:57:35|  分类: 只眼股市 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

再见,B

 

2013/1/17 每日经济新闻

 

B股市场即将退出历史舞台,让我们起立,欢送。

 

B股市场是中国股票市场的阑尾,印证了中国企业曾经对外汇的渴求,印证了境内投资者曾经拯救大兵雷恩,当了一次最大的冤大头,印证了失去活力的市场如何僵尸化,现在,这个市场地位尴尬,什么也不是。

 

B股有三种退出方法。

 

已经实验成功的,转成H股,中集B一马当先,让其他B股大公司艳羡不已,券商的眼睛盯住国泰君安,试图在转板市场领域分羹。未在境外上市的B股公司或者已经在A股上市的B股公司,尤其是对外币需求较大的国际化企业,通过转成H股,有了一条境外融资的捷径,这对于坐困于B股、对资金较为渴求的大型公司无异于雪是送炭。万科B、古井贡B、张裕B2011年净利润超过1亿元、B股市值大于10亿港币的公司,最有可能完成BH方案。

 

未来要实践的,是B转成A股。114日,证监会主席郭树清在香港举办的2013亚洲金融论坛上,透露内地将在适合时间推广QDII2(个人境外合格投资者),目前B股转A股已形成机制,证监会成立了联合小组来负责此事。虽然几年前曾经有B股转A股有传闻,由于个人境外投资许可等相关配套措施没有跟上,传闻仅止于传闻,一旦放开境外个人投资者境内投资,B股转A股就会成为有源之水。未来不知道是用指定的人民币帐户投资,还是用外币美元与港币投资,根据目前的经验,前者的可能性更大。

 

另一种转成A股的方法是退市后重新上市,21家纯B股公司较有实力的,可以通过回购私有化退市,而后重新在A股上市。如果企业现金流充裕,直接退市未尝不是好办法,退市,也是触发退市条件的B股绩差公司的无奈选择。一些用缩股的方式维持股价的B股公司,目标就是寻求未来的溢价。

 

守得云开见太阳,固守在B股中的投资者等的就是这一天。投资者不能想得太美,该抽身时就应该抽身,B股僵尸状态的终结是B股的最后一轮大行情,目前的溢价是因为以往的折价,未来溢价不可能太高。

 

B股价格上涨,与A股之间的折价缩小。自去年11月底开始,沪深两市的B股出现了明显的上涨行情,其中沪市B股的涨幅超过了26%,深市B股的涨幅更是接近30%B股的攻势仍未结束。另一方面,A股、B股公司近一个多月来的价差收窄,某些转A或者转H有望的上市公司的估值逐渐向A股、H股靠拢,其中,张裕B的折价率已从2012123日的19.71%降至13%左右,粤高速B的折价率也从12月初的34.72%收窄至25左右,转板完成时,将最终并轨。B股折价率收窄,僵尸状态宣告结束。

 

成功转板H股与A股的投资者所获溢价较大,大部分投资者明智地选择了继续持股。中集公司为B股股东提供了溢价5%的现金选择权,在2012125-11日的中集集团B股现金选择权申报期内,共计1.37亿份中集B现金选择权进行了有效行权申报,约占B股总股本的9.6%,超过九成的B股股东放弃了小幅溢价套现的权利。自去年1219日登陆港交所以来,该股最大涨幅接近70%115日报收于14.28港币,13日最高冲至16.48港币。

 

投资者应该清醒地看到风险,刚转板或者新上市的公司,往往溢价特别高,超出行业的平均市盈率,以后必然出现回归走势。而一些因为转板预期大涨特涨的B股股票,未来上升空间不一定大,接盘者还有高位被套的风险。未来B股估值或者向境外同业市盈率看齐,或者向境内估值看齐,或者退市,补偿视公司的实力而定,没有其他出路。

 

转板H股的B股投资者还有另一层风险。根据中集B去年1115日发布的操作指南,境内投资者不能自由在H股市场交易,只能用托管的方式进行,其中存在信托风险。

 

B股两次大涨,前一次是2001219B股投资向“境内自然人”购买之时,境内自然人成为替海外资金高位接盘的活雷锋,杠铃一举就是十二年。当初承诺的资本市场国际化没做到,倒是趁接盘之际上涨数倍甚至几十倍,炮制了一批富翁。2012年年底开始的大涨,是公司估值回归正常之旅,涨幅远远没有十二年前疯狂,显示了分解B股市场时的理智。

 

一个僵尸市场,没有存在的必要。

 

注:很多人天真地以为,市场推进改革

    未必,伪市场让改革倒退

    中国股票市场开端

    让国企、地方糟糕企业上市获取资源

    到国外发行债券,国企或者有政府隐性担保的企业优先

    外国投资者也很了解中国国情

    知道中国没有真正的信用评级,但有政府担保

    这样的资本货币市场扭曲下去,恐怕民企就没什么活路了

    利率市场化、股市债市严格信用

    非做不可

 

    早上高盛与浙江国资委、产权交易所研讨

    晚上十大杰出浙商颁奖

    两个感想:

    变革时期,赚钱的机会中国最多,被掠夺的机会也最多

    商人获得了前所未有的重视,甚至凭空加上了太多的感情色彩

    以前在平遥,看游客必看的舞剧,有一幕印象深刻

    票号学徒打算盘群舞,演绎得如诗如画,看客如痴如醉

    中国人重写自己的商业史,金融史,从贬斥、鄙视到入诗入画

    失去平常心,未免偏颇,还本来面目即可,轻重自在其中

    浙商颁奖晚会主基调是呼唤浙商回归

    资本如水,逐利而居

    有创业的,有二代企业家,有多元经营

    宗馥莉是惟一的获奖女性,年轻,时尚红裙

    在已有的平台上做自己想做的事

    不想被淹没的个性,呼之欲出

 

    深夜,车回上海,恬静的音乐在车厢中

    到长安附近,浓烈的化工味道隔车窗扑来

    这里的人是怎么熬的?或者曾经抗议却无计可施?

    声音、味道、呼吸,时刻提醒生存艰难,是污染的极致

  评论这张
 
阅读(689)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017